OZORAFX berdiri sejak September 2011, Semenjak itu kami telah berkembang bertujuan untuk menjembatani para trader Indonesia dalam berinvestasi di dunia trading. Pelayanan yang semakin meningkat membuat kami di percaya hingga sekarang. Sudah lebih dari 1000 account trading bersama kami. Ayo segera gabung dengan kami,,,,,,,,,,,,,

Pages

Belajar Menganalisa Chart ala KG 12

Pelajaran Selanjutnya...

OK... kita lanjut pelajarannya....

Kita sudah belajar, mengerti dan memahami bagaimana memetakan pergerakan harga secara dinamis dengan menggunakan BB dan Simple MA berdasarkan waktu acuan yang kita tentukan. Sebetulnya kita hanya menggunakan BB saja karena Middle BB sebetulnya adalah Simple MA juga...

Nah... (sambil mengulang lagi..) kita sudah paham kondisi FLAT dan TRENDING terjadi selalu bergantian dan kondisi ini ditentukan berdasarkan posisi harga terhadap garis Upper dan Lower BB SD1. Penentuan ini bertujuan untuk memudahkan kita memahami kondisi pergerakan harga... maksudnya pendefenisian ini dilakukan agar kita memiliki pemahaman dan sudut pandang yang sama.

Lalu mengenai titik acuan, kita juga menggunakan beberapa titik acuan untuk memetakan pergerakan harga. Dalam thread ini kita menggunakan titik acuan untuk pergerakan harga 4 jam-an, 8 jam-an, harian, mingguan, bulanan, 4 bulanan dan tahunan. Dengan membagi pergerakan harga berdasarkan satuan waktu ini yang kita konversi dalam bentuk BB, kita sebenarnya telah mencoba membuat profile pergerakan harga... kita sebetulnya seperti sedang mencoba menyusun cerita bagaimana harga bergerak berdasarkan riwayat pergerakannya...

Dari cerita atau jejak yang kita baca inilah kemudian kita menyusun sebuah skenario yang merupakan hasil analisa kita terhadap pergerakan harga yang telah kita coba petakan sebelumnya... Lalu dari hasil analisa inilah kemudian kita selanjutnya membuat kriteria dimana kita akan OP, menentukan TP, menentukan SL dan lain sebagainya.

Nah.. kali ini saya akan mencoba memelintir sedikit cara kita membaca chart yang sudah kita petakan... Selama ini kita hanya memandang BB yang kita gunakan hanya sebagai titik acuan yang membantu kita memetakan pergerakan harga... Nah.. kali ini saya ingin temen-temen melihat BB yang kita gunakan dengan sudut pandang yang lain...

Begini... seperti kita ketahui Market digerakan oleh trader, baik yang berbentuk individu maupun lembaga dan untuk mudahnya kita namakan saja mereka sebagai trader. Apa yang membedakan trader-trader ini? Banyak pendapat menyatakan bahwa bahwa perbedaan menyolok diantara mereka adalah jumlah modal yang digunakannya... sepintas mungkin kita berpikir lembaga pasti memliki modal lebih besar di banding individu... 20 tahun yang lalu mungkin ini masih bisa diterima.. tetapi di era sekarang dimana setiap individu dapat dengan mudah dapat terlibat di Forex Market.. mungkin pernyataan tersebut perlu di riset ulang...

Nah... kondisi ini membuat saya mengabaikan pengamatan perilaku trader berdasarkan pemilahan individu dan lembaga... (karena nggak valid menurut saya, datanya belum jelas].. tetapi saya lebih cenderung mengamati pergerakan trader berdasarkan waktu atau lamanya trader ini menahan OP nya...

Jika kita amati berdasarkan lamanya waktu para trader ini menahan OP nya maka kita akan melihat variasi yang sangat jelas... kita mengenal istilah scalper, short term trader, mid term trader, long term trader dan lain sebagainya lah yang sebetulnya pendefinisian ini dilakukan berdasarkan lamanya trader tsb menahan OP nya.

Nah...dari sini ... maksud saya coba temen-temen lihat BB yang kita gunakan juga sebagai gambaran perilaku trader-trader ini.... jadi begini, ketika kita mengamati (katakan) pergerakan harga di BB Harian... maka sikapilah itu seperti kita sedang mengamati perilaku trader harian... secara teoritis dalam kondisi normal (FLAT) kita tahu bahwa trader harian ini akan melakukan BUY di Lower BB Harian dan melakukan SELL di Upper BB harian.. dan secara teoritis kita juga tahu jika dalam kondisi TRENDING UP trader harian akan melakukan BUY kembali di Upper BB harian.. dan jika kondisi TRENDING DOWN maka trader harian akan melakukan SELL kembali di Lower BB harian... begitu juga ketika kita mengamati BB BB titik acuan yang lainnya...

Ini mungkin sedikit terkesan tidak logis... tetapi sepengetahuan saya ini membantu kita menyatu dengan chart... saya tidak bisa menguraikan secara gamblang apa yang saya pahami dengan bersikap seperti ini ketika memandang chart... tetapi temen-temen bakal merasakan dan memahami apa yang saya rasakan dan ketahui... jika temen-temen melakukannya...

segitu aja dulu...

KG



Quote Originally Posted by touch_the_sky View Post
sedikit pertanyaan kang...

sy suka melakukan op buy jika price bergerak menembus langsung upper BB 4 jam ke atas,begitu pula sebaliknya. Dengan kata lain sy masuk saat price break out dari `perangkap` BB sd 1.

apakah ini sesuai dengan konsep yang akang ternagkan tadi?

terimakasih sebelumnya...
Bisa saja seperti itu.... menyalahi enggak.. cuman resikonya jadi makin besar jika dibandingkan dengan BUY di Lower dan SELL di Upper...

Quote Originally Posted by ero_sennin View Post
Kang, saya udah baca thread ini dengan diam diam sejak sebulan yang lalu
sengaja nggak kasih komentar krn belum ngerti... nah sekarang setelah saya baca berulang kali dan melalui banyak kesalahan kesalahan saya jadi mikir... seringkali saya merasa telat op atau melewatkan momen bagus utk op.

Contoh begini saya melihat harga sudah mendekati lower bb harian, sementara ma 8 jam, 4 jam dan 1 jam juga ikutan turun dan.... MA 30 menit dan 15 menit mulai pointing up. Artinya dalam kondisi ini saya bersiap siap untuk buy jika harga memantul di lower bb harian. Sampai disini saya biasanya menunggu MA merah (1 jam) benar benar pointing up baru saya op buy, namun seringkali saat MA merah udah pointing up harga udah duluan bergerak up meninggalkan MA merah dan mendekati posisi middle harian.

Nah dalam kondisi ini kalau saya op buy tentunya harga sudah sangat dekat sekali dengan middle harian... artinya op saya jadi beresiko.

Pertanyaan saya Kang, di TF berapa paling bagus menganalisa utk op ? apakah M5 atau M15 ? dan apakah setiap op yang dilakukan memang harus menunggu permulaan candle stick ?

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas kesediaan KG membagi ilmunya dan jg rekan rekan lain yg aktif disini, karena semakin banyak kasus tentu akan semakin menambah ilmu kita.

Salam
Hilangkan perasaan atau pikiran kita merasa telat OP... !!!! Perasaan ini muncul setelah terjadi kan ??? hehehehehe nggak ada untungnya merasa seperti itu....... sadari aja analisa kita lah yang masih kurang lengkap.. biar kita termotivasi untuk memperbaiki analisa kita... dan dapat mengantisipasi hal seperti itu...

Bro... mungkin sudah saya sampaikan berulang-ulang di thread ini... keputusan kita OP adalah berdasarkan hasil analisa...artinya dari hasil analisa kita tersebut.. kita mendapatkan gambaran di mana saja kemungkinan harga akan retrace atau revers... lalu dari situ kita menggunakan indicator bantuan untuk mengkonfirmasi bahwa price bergerak sebagaimana analisa kita atau tidak.... nah konfirmasi ini kita bisa menggunakan banyak cara.. diantaranya dengan menggunakan MA... ada yang pakai MA 4 & MA 8... ada yang lebih suka MA 4 Open dan Close.... dan lain sebagainya..... Jadi kita OP bukan berdasarkan MA sekian pointing UP or Down... itu hanya pengkonfirmasi saja dari hasil analisa kita... !!!!

Di beberapa halaman kebelakang saya ada upload bacaan tentang Pinbar... pengetahuan ini membantu kita untuk membaca pergerakan harga... selain itu coba bekali diri kita dengan pengetahuan tentang Prica Action dsb...

Seperti saya sampaikan sebelumnya "menurut saya" yang awam ini... semakin kecil TF semakin bagus.......

OP sebaiknya menunggu permulaan terbentuknya candlestick...

Thanks,


Kita lanjut...

Kita lanjut lagi... kayaknya tulisan sebelumnya banyak yang gak mudeng deh

Sepintas ditulisan sebelumnya saya sudah menyinggung istilah trader harian... mungkin beberapa temen gak paham dengan istilah ini.. Jadi begini.. seperti saya sampaikan sebelumnya saat ini saya sedang mencoba memperlihatkan pada temen-temen sebuah teknik atau cara lain dalam membaca chart dengan bantuan BB yang sudah kita gunakan sebelumnya.. kita tidak merubah indicator yang kita gunakan... tetapi kita hanya merubah persepsi di kepala kita.. sehingga dengan indicator yang sama kita membacanya dengan cara yang berbeda...tujuannya tentu saja hanya untuk memudahkan kita memahami chart yang kita baca... itu saja...

Singkat saja... bayangkan BB yang kita gunakan menggambarkan perilaku trader dalam bertransaksi.. contoh, misalnya ketika kita mengamati BB harian maka bayangkan seolah-olah ketika melihat BB harian kita sedang mengamati perilaku trader harian. dan begitu juga ketika kita mengamati BB Mingguan maka bayangkan seolah-olah kita sedang mengamati perilaku trader Mingguan.

Sebelumnya saya sudah sampaikan bahwa kita mengamati perilaku trader ini berdasarkan lamanya mereka menahan OP mereka. Jadi istilah trader harian maksudnya adalah trader yang menahan OP nya maksimal 1 hari, trader mingguan maksudnya trader yang menahan OP nya maksimal 1 minggu dst..... sampai sini paham yah penggunaan istilah yang saya maksud ini..?

Berdasarkan konsep BB kita paham bahwa ketika BB sedang FLAT berarti kita bisa menduga bahwa Upper BB SD1 sebagai tempat trader melakukan SELL dan Lower BB SD1 sebagai tempat trader melakukan BUY memiliki kecenderungan dan probabilitas yang tinggi.Dimana targetnya? tentu saja Middle dan Upper/Lower line lah yang dapat kita duga sebagai targetnya....

Sebaliknya dalam keadaan BB TRENDING kita tahu bahwa harga akan bergerak lebih besar dari BB SD1 ... Sampai dimana harga akan bergerak ? kita tidak pernah tahu... tetapi kita mengetahui BB SD1 akan menjadi Support atau Resistance harga ketika BB
alam kondisi TRENDING. Nah.. dengan pemahaman ini artinya kita dapat melakukan ENTRY (OP) ketika harga retrace sampai BB SD1 atau istilah bekennya kita masuk ketika PullBack.... lah....

Biar gampang.. coba lihat gambar dibawah ini:




Nah disini saya menggunakan TF H1 dan membuat BB 24 SD1 (BB Harian) untuk menggambarkan pergerakan harga yang dilakukan oleh "Trader Harian". Kita lihat BB 24 SD1 dalam keadaan FLAT... nah apa yang kita pahami ketika melihat keadaan ini ? Di sini kita bisa mengasumsikan bahwa para Trader Harian sedang konsolidasi.... sehingga pergerakan harga berada dalam kondisi NORMAL yang bisa kita lihat dari BB yang berada dalam kondisi FLAT. Normal artinya transaksi yang dilakukan para trader harian berada dalam kondisi ideal... tidak ada issue atau trigger yang membuat trader harian untuk melakukan transaksi dalam satu arah... kenapa? banyak hal penyebabnya... gambar ini kan diambil pagi sebelum Tokyo Open... jadi kita bisa lihat trader harian belum melakukan transaksi secara penuh...

Nah sekarang coba lihat gambar di bawah ini:




Nah pada gambar ini saya menggunakan TF H1 juga... hanya saya buat BB 120 SD 1 (BB Mingguan) untuk menggambarkan pergerakan harga yang dilakukan Trader Mingguan. Kita lihat BB 120 SD1 dalam keadaan TRENDING UP.. dan harga tampak bergerak kearah BB 120 SD1 dan terlihat kembali memantul ke atas... artinya disini kita bisa menduga bahwa para Trader Mingguan sedang menahan OP BUY mereka... dan ketika harga memantul ke BB 120 SD1 kita bisa menduga bahwa mereka belum sepenuhnya melepas OP BUY mereka... disini kita bisa melihat bahwa mereka cenderung masih menahan OP BUY mereka.

Dengan melihat kondisi ini kita bisa mengambil kesimpulan bahwa jika harga bergerak ke bawah Upper BB 120 SD1 maka artinya sebagian Trader Mingguan mulai melepas OP BUY mereka... dan jika Harga terus bergerak melewati Middle BB 120 SD1 kita dapat menduga bahwa sebagian besar Trader Mingguan melepas posisi BUY mereka...

Dari sini kita bisa merangkai skenario dengan mudah.... dengan menggabungkan cara membaca dan melihat chart seperti ini terhadap beberapa titik acuan.... hehehehehe semoga ini bisa dipahami dengan mudah... Selamat mencoba...

KG
Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

Quote Originally Posted by eca View Post
saya lossss di GU mohon koreksi utk saya...! saya buy GU dgn alasan, pada saat itu harga sudah keluar dari BB96, dan MA mulai naik ditambah lagi di flat detektor MA 480 pun mulai flat dan harga memasuki BB lower, MA 32 juga sudah cross dgn MA16, jadi dgn PDnya saya OP dgn tanpa menunggu candle berikutnya muncul dan melihat MA kecil ( ma h1, 30m dan 15m ) ngasih signal, saat itu sudah +18pip, tapi terlalu PD dan serakah saya biarkan saja OP sy, dgn alasan harga akan nyampe pd MA480 , oh ya saat itu MA96 sudah masuk trend up, karena hrga jg sudah keluar dari BB96, pertanyaan saya adlh
1, apakah karena MA 96 belum tembus rata2 harian maka harga kembali masuk di upper BB lagi kang? sebelumnya saya sdh belajar dr kesalahan teman yang OP spt saya yang pd saat itu MA 96 masih Flat , tp kasus saya sdh trend up,,,
2, dan kenapa harga turun tanpa mencapai batas apapun, itu yang mmbuat saya kelabakan dan ofer PD karena gak nembus batas2 tapi tiba2 hrg berubah arah
3, apakah signal dari KG GGH signal v.9.0 itu VAlid? karena pada saat hrg turun ada signal kuning datang, ????
mohon KG atau teman2 yang sudah pinter mengoreksi kesalahan saya, maaf sekli masuk ke forum ini langsung ngebrondong byk pertanyaan , itu semata2b karena saya ingin cepet nangkep ama pelajaran KG, atas kesabaran membantu saya , saya ucapkan banyak terima kasih>............. saya OP di tkp yang sya silangi maklum gk tau cara nglingkari
Alhamdulillah.... segala puji bagi Allah.. karena bro/sis sudah membuat kesalahan dan akhirnya loss.... good...good... Selamat yah...

Jawaban pertanyaan:

1. Tidak ada yang tahu sampai dimana harga akan bergerak... kita hanya bisa mengukur dan memprediksinya secara matematis.... Bro/Sis OP saat harga keluar dari BB 96 (harian) dimana sebelumnya harga bergerak dari area lower BB... ini menyalahi aturan kita... hehehehe lihat lagi deh atauran yang mana...

2. batas hanya prediksi.... Bro/Sis seharusnya membaca pergerakan secara keseluruhan dengan melihat BB dari terbesar ke kecil... kan pergerakan harga ada ceritanya.... Lihat lagi contoh yang sudah saya buat deh...

3. Signal adalah tanda saja semacam warning.... keputusan berasal dari analisa

KG


Lanjut ah....

Lanjut lagi....

Ditulisan sebelumnya saya sedikit mencoba membantu temen-temen bagaimana caranya biar kita dapat dengan mudah membaca cerita pergerakan harga... dan membuatnya menjadi sebuah cerita adalah sebuah trik yang sangat manjur... buktinya kita semua suka membaca tulisan yang berupa cerita kan.. novel, majalah, koran dsb.. coba survey yang suka baca buku statistik, matematika, fisika, kimia dsb.. pasti jumlah yang suka sangat sedikit... so kenapa gak kita pelintir aja pergerakan harga pada chart kita menjadi sebuah cerita tentang perjalanan sang Traders Harian, Traders Mingguan, Traders Bulanan dan para Scalpers misalnya.... hihihihihihihi aneh kali yah triknya.... tapi berpikir di luar kotak memang manjur kok heuheuheuheu.... Tetapi pointnya adalah buat analisa yang menjadi pekerjaan utama kita sebagai trader menjadi sesuatu yang menyenangkan, sesuatu yang menarik yang dapat membuat kita betah, suka dan senang mengerjakannya...

ntar kita lanjut dengan pembahasan analisa level statis...

KG

Assalamualaikum KG,
mohon maaf motong, mohon dikoreksi
sy op buy setelah analisa:
ma monthly up
ma weekly up
ma daily up memotong average HLCC daily
harga memantul dari average HLCC daily setelah tertahan di Average weekly
ma 8,4,1 jam konsolidasi setelah down trend
target average weekly

mohon koreksinya, maturnuwun!!
     hehehehe MA 15 menit, MA 30 menit dan MA 1H kan belum memotong MA 4H dan 8H. Lagian MA 4H dan 8H masih pointing down hehehehehehe... coba lihat juga BB nya....

Kemungkinan sih ke Middle Monthly BB atau SMA bulanan hehehehe kita lihat aja nanti...

KG 

Quote Originally Posted by arieyu View Post
kang gun mohon koreksi atas kesalahan yang telah saya lakukan..
malam ini saya coba open sell EU,
alasan saya ketika price telah menyentuh BB mingguan ( TF m15) SD 1.
dan MA mingguan juga pointing down..
akan tetapi harga tidak memantul, malah terus menembus SD 1..
berikut picnya...

setelah saya koreksi lagi letak kesalahan saya adalah..ma kecil pointing up..
dan saling berpotongan...
terlihat pula bahwa MA 480 ( mingguan )juga sedang mengalami konsolidasi...
apakah koreksi saya ini benar?
mohon pencerahannya kang_gun, ato buat teman2 yang lain yang sudi membantu...
atas pencerahannya saya ucapkan terimakasih...

ari3_yu
hehehehehehe.. kenapa sih kebanyakan pada ngabaiin BB .... dengan melihat BB FLAT DETECTOR saja seharusnya bro gak akan SELL saat itu...

Coba amati lagi bagaimana pergerakan harga dengan mengamati perilaku BB BB kita.... Bukankah TRENDING pada BB besar dimulai dengan TRENDING di BB kecil..... dsb...

KG


Quote Originally Posted by Anggara View Post
maaf ya bro bukan bermaksud menggurui, saya sendiri juga pemula yang sedang belajar, hanya sekedar share ya.

Analisa big picture akan membantu kita menentukan kapan waktu yang tepat untuk entry, analisa big picture seperti apa?
Big picture, analisa yang lebih luas, zoom out, tidak terpaku pada penggal BB yang sedang menjadi acuan kita, tapi pada pegerakan chart secara keseluruhan, gerak BB secara utuh,nah dengan analisa tersebut kita minimal punya gambaran kira kira harga akan menuju ke mana, kira kira berhenti di mana, nah pada saat kita sampai level kira kira tadi itu lah, kita mencari kesempatan entry, nah saat itu entry bisa dengan mudah kita lakukan , based on signal cross, MA kecil atau apapun.



Contoh kecil di UC beberapa hari lalu, BB daily menuju flat, nah walaupun harga kelihatan sedang naik, tapi analisa big picturenya menunjukan UC punya kecenderengan turun, saya melihat BB daily pun mulai flat, saat itu saya mulai bersiap siap, cross MA 1H dan 4H saya jadikan entry signal.
tapi ingat analisa dulu baru cross dan signal.

nah saya rasa dengan analisa entry jadi lebih mudah.

sekedar share dan semoga membantu'
anggara
salam...
wah ucapan terimakasih ku baru aku ungkapkan sekarang bro...
sejak 3 hari yang lalu coneksi lagi amburadul...
thanks bro anggara...
sejak itu aku juga berusaha untuk mencari jawabannya..saya resapi pelan2 ilmu yang telah KG berikan..dan setiap kasus yang saya alami selalu saya cari kamusnya di kitab ilmu KG..
dan ternyata apa yang bro anggara sampaikan semakin memperjelas dan memperluas wawasan saya...
thans bro anggara...rajin2 berbagi ilmu ya bro...

salam

Lanjut mas.

Hari ini kita ngomongin lagi soal Batas-batas Statis... Kenapa? karena ternyata banyak yang masih gak ngerti (hehehe banyak pm yang nanyain...)

Sedikit mengulang.. Batas-batas statis ini kita hitung untuk nantinya kita gunakan dalam mengukur kekuatan pergerakan harga berdasarkan titik acuan yang kita gunakan.Misalnya, kita ingin mengukur batas-batas statis pergerakan harian... maka kita akan mengumpulkan data harga satu hari yang lalu.... mencari rata-ratanya... kemudian menghitung nilai harga dengan Standard Deviation (SD) tertentu... berdasarkan nilai SD inilah kemudian kita menetapkan batas nilai harga yang akan menjadi batas atau tanda bagi kita nantinya... Misalnya... katakan nilai harga untuk batas SD +2 harian adalah x.xxx, nah ketika harga bergerak mencapai nilai x.xxx maka kita mengetahui bahwa harga sudah mencapai 95.46% pergerakan yang mungkin dicapainya berdasarkan titik acuan harian.... nah begitu juga dengan batas-batas statis titik acuan yang lainnya.. membacanya sama saja..

Yang paling penting kita pahami dalam menggunakan batas-batas statis ini adalah pengertian atau arti dari batas-batas ini... seperti kita ketahui... kita menggunakan nilai SD +/- 1 sampai SD +/- 3 untuk menggambarkan batas-batas statis yang kita hitung... Di posting sebelumnya saya pernah mencantumkan nilai-nilai sbb:

SD +/- 1 = 68.26%
SD +/- 2 = 95.46%
SD +/- 3 = 99.73%

Nah... nilai inilah yang kita gunakan untuk menggambarkan pergerakan harga terhadap batas-batas statis ini.. seperti saya contohkan diatas... informasi ini kemudian yang kita gunakan dalam menganalisa...

Kemudian pemahaman yang juga kita tidak boleh lupa adalah mengenai nilai Standard Deviation +/- 1 ... ini adalah nilai SD untuk data yang ter-Distribusi Normal, maksudnya data yang pergerakannnya berada dalam kondisi normal maka nilai data-data tersebut akan berada dalam rentang SD +/- 1.

KG

Quote Originally Posted by notwelldefined View Post
mohon dikoreksi.
saya pasang posisi sell di GU dengan alasan, harga sudah cukup overbought dengan indikasi harga berada di dekat SD2 4bulanan.
dengan melihat harga ke belakang, terlihat juga bahwa harga sudah cukup banyak berada di atas MA-4bulan. (saya menggunakan HLC/3). sedangkan dalam teori distribusi normal, seharusnya harga berimbang antara yang di atas rata-rata dengan yang ada di bawahnya (begitu kan yah? CMIIW please..)
Skenario terburuk yang mungkin akan terjadi pada OP saya adalah harga melompat hingga ke puncaknya pada tanggal 14 Juli, tetapi kata KG peluang untuk harga berada antara -2SD dan 2SD adalah 95.46%, jadi peluang harga akan ada di luar rentang tersebut adalah 4.54%.
peluang harga ada di atas 2SD adalah 4.54% dibagi 2 atau 2.27% saja, (karena distribusi normal kan dua sisi ya kang?).

gambar chart saya lampirkan.

saya menggunakan MA-4month sebab saya melihat bahwa MA itu lah yang paling stasioner dibanding MA lain yang lebih kecil lainnya.

mohon koreksi Kang, atau sobat-sobat yang lain yang ada di sini, jika pengertian yang saya miliki tidak sesuai dengan prinsip-prinsip dalam trading ala KG (karena saya sedang mencoba mehamami trading ala KG).
Overbought atau Oversold... tidak bisa dilihat dari indikasi Standard Deviasi BB dan di thread ini kita tidak menggunakan pemahaman itu. BB hanya kita gunakan untuk menentukan kondisi pergerakan harga, apakah TRENDING atau FLAT.

Harga tidak harus berimbang diantara dua level SD... tidak ada hukum itu... apalagi jika pergerakan harga dalam keadaan TRENDING (berdasarkan defenisi kita disini di lihat dari BB... ) maka harga cenderung bergerak di satus sisi di atas atau di bawah Middle level BB.

OK .. biar mudah saya coba beri gambaran berdasarkan analisa kita di sini:

Pertama.. coba lihat big map nya... (lihat chart D1). Di situ saya plot BB 4 bulanan (BB 80 SD1) dan BB Yearly (BB 240 SD1). Lihat perjalanan GU... pergerakan tahunan berdasar BB yearly bisa kita lihat GU memasuki kondisi FLAT setelah sebelumnya berada dalam kondisi TRENDING UP. Di sini bisa kita amati dengan melihat bagaimana GU bouncing di antara Upper dan Lower BB 240 SD1... dan saat ini price berada di atas Middle line BB SD 240 SD1... pertanyaannya? apakah GU akan bergerak menuju Upper BB 240 SD1 ?

Sekarang kita lihat BB 4 bulanan.. kondisi saat ini BB 4 bulanan dalam kondisi TRENDING UP.. lalu BB Monthly juga dalam kondisi TRENDING UP (Lihat chart H1) dan BB Daily dalam kondisi TRENIDNG UP.. tetapi BB Weekly berada dalam kondisi FLAT dengan harga sekarang berada di sekitar Upper BB Weekly...

Kemana harga akan bergerak? nah, melihat semua kondisi BB ini maka kita dapat menarik kesimpulan.... Upper BB Weekly adalah titik perhatian kita... artinya jika harga bergerak di atas Upper BB weekly maka harga kemungkinan besar akan bergerak UP... dan jika harga ternyata memantul di level ini kemungkinan harga akan bergerak turun....

Sekarang kita lihat analisa level statis... dengan melihat posisi harga kita bisa melihat bahwa harga sekarang berada diantara Daily SD+1 dan Daily Average. Jika kita lihat berdasarkan Weekly Level maka harga juga berada diantara SD=1 dan Weekly Average... lalu jika kita lihat berdasarkan Monthly Level... harga berada diantara SD +1 dan SD +2 Monthly level....

Apa artinya ini.... ???? Artinya berdasarkan analisa level statis kita bisa melihat bahwa Daily dan Weekly level masih berada dalam kondisi Balance (Seimbang)... karena harga masih berada diantara level SD+/- 1... sedangkan harga jika dilihat berdasarkan Monthly Level berada dalam kondisi Imbalance karena harga sudah ada di atas level SD +1 Monthly Level....

Nah.... berdasarkan konsep level statis... kita tahu bahwa harga akan selalu menuju titik keseimbangannya... berarti kemungkinan untuk harga menyeimbangkan dirinya terhadap Monthly Level juga ada... tetapi adakah kemungkinan untuk bergerak naik juga? Jika kita lihat berdasarkan analisa level Daily dan Weekly kemungkinan itu masih ada sampai mana? sampai Daily SD +2 atau sampai level Weekly SD +1....

Nah.. sekarang kita lihat analisa Range...
Coba amati Avg Daily/Weekly/Monthly Range... dan amati Current Daily/Weekly/Monthly range.... apa yang bisa kita lihat di sana?

Saat ini harga baru bergerak sebanyak 40 pip range harian, 138 pip range mingguan dan 507 range bulanan... jika kita lihat average Range Monthly = 608 pips dan range sekarang monthly baru 507 pips berarti ada space atau ruang sekita 100 pips.. untuk range bulanan...

Nah.. apakah GU akan memenuhi range bulanannya mendekati average range monthlynya? Jika kita lihat dari analisa BB, Level statis dan Range maka peluang ke atas masih ada... sekitar 100 pips... Melihat ini semua... Upper Weekly BB adalah titik perhatian kita... so dari sini kembangkan strategi.....

Semoga membantu





KG
Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

hello semua, saya masih baru di forex ini, ya iseng2 aja sih .
Saya pingin minta pendapat KG, bener ga OP untuk GBPUSD yang saya lakukan
saya kasih tanda panah waktu OP saya.


terima kasih.

Mohon maaf KG saya mau tanya sedikit

adakah indikator yang bisa mengetahui range harian, mingguan dan bulanan
atau kita cari manual saja
makasih atas jawabannya
oya ini aku coba buat cerita untuk hari ini apa cerita ini sudah benar kan KG pernah bilang lebih baik dibuat sebuah cerita perjalan harga sekarang
mohon dikoreksi
Date 250708

Sigajah kemarin ternyata sedang terjun dari lembah Upper BB weekly SD2 sigajahh mampu menuruni rintangan MA daily lalu rata2 harian kemarin juga mampu dia tembus , bahkan sigajah juga mampu menembus Upper BB weekly Sd1 dan karena sangat semangatnya sigajah juga mampu menembus MA weekly dan sekarang sigajah mau mencoba untuk mampir ke Lower BB weekly Sd1.
Itulah perjalannya sigajah kemarin dan sekarang sigajah mencoba untuk singgah di Lower BB weekly SD1 mampukah sigajah menembus Lower BB weekly SD1.
Kondisi sekarang mulai dari MA15 sampai dengan MA daily sedang pointing down, sedang MA weekly sedang konsolidasi ( dlm keadaan Flat ).
Karena MA weekly sedang Flat maka perhatian sigajah ada di daerah Lower BB weekly Sd1.
Maka kita buat 2 sekenario untuk melihat kemana sigajah hari ini akan pergi, kalau sigajah mampu menembus Lower BB weekly SD1 maka kita akan OP Sell dengan melihat MA MA yang lainnya yang mendukung keinginan sigajah hari ini.
Tapi bisa juga sigajah cuma mampir saja di Lower BB weekly SD1 lalu melanjutkan lagi naik ke lembah Upper BB weekly SD1 dikarenakan MA monthly masih dalam kondisi Flat jadi ada dua kemungkinan apakah dia akan meneruskan perjalannya weeklynya yang dari up trend .
Kita lihat saja nanti di Open Market London siang nanti.
Saya putuskan OP Sell karena sigajah sudah berada dibawah rata2 harian kemarin dan MA yang kecil2 masih pointing down
Marikita lihat apakah sigajah bisa tembus Lower BB weekly SD1 lalu terus ke Lower BB weekly SD2nya .




“ Dalam setiap kesalahan ada pelajaran yang berharga, mari kita pelajari kesalahan itu agar tidak terulang lagi, kita harus yakin kita akan berhasil dalam trading kita, walaupun kita tidak bisa lepas dari
Loss dalam bertrading “

NHDI_BTAJI

Pinbar [Bahasa Indonesia]

Quote Originally Posted by kimung View Post
..... dalam malam itu ... mbah mentor bilang .... (indonesianya gini)
" sudah tahunan sistem ini mengalami studi uji .... 90% pasti masuk pabila rule2 yang ada tidak dilanggar "

....... mari budayakan bersama kita teguh ... bercerai ... minta link lagi .... ( sama bos pram )

link kan ga bisa dikeloni pak jiw_o qqqqq.
bercanda....

Btw ini saya uploadkan terjemahan pinbar, sesuai yang saya janjikan terkait permintaan teman teman malam itu qqqqqq..
maaf baru satu, yang satu nya lagi menyusul, pagi tadi cuma sempet nerjemahin satu....
Attached Files
Last edited by Angga

Dear Kang Gun, dan pembaca thread KG semua yang budiman.
Amin.
Terima kasih banyak untuk doanya...

Ini lanjutan dari terjemahan pinbar

Pinbar Advanced

semoga membantu'
anggara
Attached Files
a mind is like an umbrella, it only works when it's open
カエルニサ 大好き だ よ

Thanks, KG

Saya membuat indikator untuk membaca pergerakan BB seperti yang anda jelaskan, saya harap bisa membantu semua untuk melakukan trading.

Langkah 1:
- Gunakan Timeframe H1
- Pasang indikator BB Daily, Weekly dan Monthly
- Pasang indikator Isha MTF 2008 ( terlampir dibawah )

Langkah 2:
- Cara membaca indikator Isha MTF 2008
Disana ada 3 sub : Daily, Weekly dan Monthly
Dan setiap sub membunyai 3 signal.
Setiap signal ( dari kiri ke kanan ) akan bernilai 1/4, 1/2, 1 dari BB bersangkutan ( dalam hal ini nilai 1 adalah jarak UpperBand - LowerBand )

Up :Signal 1 - Biru ;harga akan naik 1/4 jarak Upper-Lower Band
Signal 2 - Biru ; harga akan naik sampai midle Band
Signal 3 - Biru ; harga akan naik sampai upper Band

Down :Signal 1 - Merah ;harga akan turun 1/4 jarak Upper-Lower Band
Signal 2 - Merah ; harga akan turun sampai midle Band
Signal 3 - Merah ; harga akan turun sampai lower Band

Contoh :

Pair EURUSD

Daily : 1. Biru 2. Merah 3. Biru
Weekly : 1. Biru 2. Biru 3. Merah
Monthly : 1. Merah 2. Merah 3. Merah

Kondisi :

Daily : Signal 3 sudah terpenuhi (sudah naik sampai Upper Band Daily )
Signal 2 sudah terpenuhi ( sudah turun sampai midle Band Daily )
Signal 1 sudah tercapai

Weekly : Signal 3 sudah tercapai ( Lower Band Weekly )
Signal 2 belum tercapai ( menuju midle weekly )
Signal 1 sudah tercapai

Monthly : Signal 3 belum tercapai ( menuju Lower Band Monthly )
Signal 2 sudah tercapai ( Middle Monthly )
Signal 1 sudah tercapai

Prediksi :
EURUSD :
- Akan naik sampai Middle Weekly ( signal 2 weekly Biru ), kemudian akan
turun menuju Lower Monthly ( signal 3 monthly Merah )- karena belum
tercapai ).

Silahkan, kalau ada rekan-rekan yang mau mencoba meload gambarnya, nanti kita analisa sama-sama. Thanks.
Attached Thumbnails Attached Thumbnails Belajar Menganalisa Chart ala KG-2h4vnk0.jpg  
Attached Files
Last edited by Do2L

Dear Kang Gun, dan pembaca thread KG semua yang budiman.
Amin.
Terima kasih banyak untuk doanya...

Ini lanjutan dari terjemahan pinbar

Pinbar Advanced

semoga membantu'
anggara
Attached Files
a mind is like an umbrella, it only works when it's open




 


Kindly Bookmark and Share it:

 

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005
© 2011 OZORAFX Template by ozorafx.com