OZORAFX berdiri sejak September 2011, Semenjak itu kami telah berkembang bertujuan untuk menjembatani para trader Indonesia dalam berinvestasi di dunia trading. Pelayanan yang semakin meningkat membuat kami di percaya hingga sekarang. Sudah lebih dari 1000 account trading bersama kami. Ayo segera gabung dengan kami,,,,,,,,,,,,,

Pages

Belajar Menganalisa Chart ala KG 6

Alat Bantu Kuliah Malam ini

Dear all,

Ini adalah indicator dan template yang akan kita gunakan malam ini di irc #indofx
Please download dan gunakan ini nanti malam...

Extract file
Copy semua *.mq4 file ke directory metatrader/expert/indicators
copy *.tpl ke dirextory Metatrader/template

Thanks,
KG

EDIT: Ada file yang salah program KG SEAWAVE V.1.2 nya... sekkarng udah diganti ..jadi yang udah download download ulang yah....
Attached Files
Last edited by kang_gun

mencoba op sell di NZD/USD ..



alasannya :

price udah tembus batas2 dinamis dan perjalanan sebelumnya NZD/USD lagi down trend. tambahan lagi sebelumnya flat dulu..


mohon tanggapannya dunks..

Quote Originally Posted by kang_gun View Post
Dear all,

Ini adalah indicator dan template yang akan kita gunakan malam ini di irc #indofx
Please download dan gunakan ini nanti malam...

Extract file
Copy semua *.mq4 file ke directory metatrader/expert/indicators
copy *.tpl ke dirextory Metatrader/template

Thanks,
KG

EDIT: Ada file yang salah program KG SEAWAVE V.1.2 nya... sekkarng udah diganti ..jadi yang udah download download ulang yah....
ini adalah file yang salahnya yang sudah diperbaiki...

Thanks,
KG
Attached Files
Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

kang_gun's Avatar
kang_gun is offline Senior Member
Points: 137, Level: 1
Level completed: 99%, Points required for next Level: 0
Overall activity: 0%
Achievements:
100 Experience Points
Awards:
User with most referrers

Join Date
Feb 2008
Posts
1,264
Points
137
Level
1

Default Copy Paste Kuliah di #indofx ... (tanpa di edit)

Seperti telah disampaikan sebelumnya... materi yang akan saya bagikan malam ini adalah materi lanjutan dari apa-apa yang sudah saya bagikan di Thread "Belajar Menganalisa Chart ala KG" di www.forexindo.com..

Tujuan utama saya menulis di sana adalah pertama untuk berbagi dan membekali trader dengan pemahaman tentang pentingnya sebuah analisa yang menyeluruh dan terukur sebelum kita melakukan trading..

Jadi jangan pernah berharap kita akan menemukan signal ajaib atau sebuah system trading yang akan memberikan signal Buy atau Sell dengan sangat akurat tanpa kita harus berpikir atau repot-repot menganalisa di sana dan juga malam ini. Kalau saat ini Anda berharap demikian tinggalkan saja room ini sekarang juga !!.. Yang Anda harapkan tersebut tidak akan Anda peroleh di sini..

Untuk memudahkan.. saya akan coba simpulkan terlebih dahulu apa-apa yang sudah kita pelajari dan pahami di thread forexindo...

Secara garis besar sebenarnya di situ kita baru diperkenalkan dengan teknik dasar untuk menganalisa pergerakan harga.. karena bagaimanapun juga untuk dapat memperoleh keuntungan dari trading yang kita lakukan di forex ini, OP yang kita lakukan HARUS sejalan dengan pergerakan harga. Ini harga mati... saya pikir belum ada broker yang menetapkan kita mendapatkan profit jika OP kita berlawanan dengan pergerakan harga.. tul gak ?..

Di thread tersebut kita diperkenalkan dengan tiga (3) buah style yang dapat kita gunakan untuk menganalisa pergerakan harga..

Style pertama atau saya menyebutnya disana Teknik Analisa 1.. kita menggunakan Simple Moving Average (SMA) untuk mengamati pergerakan harga dalam rentang waktu yang kita tentukan. Di Teknik ini kita mengamati pergerakan rata-rata harga per satuan waktu (1 jam, 4 jam, 8 jam, 24 jam, 1 minggu dan 1 bulan) sebagai bahan untuk menganalisa kemungkinan arah pergerakan harga selanjutnya. Penggunaannya hanya dipakai pada sebuah Time Frame yang kita pilih...

Style kedua atau saya menyebutnya Teknik Analisa 2.. atau juga saya menyebutnya Teknik Zoom In.. kita juga menggunakan Moving Average (MA) untuk mengamati pergerakan harga. Hanya di Teknik Kedua ini kita menggunakan Multi Time Frame... artinya kita memanfaatkan seluruh Time Frame (TF) yang ada di Platform trading kita untuk mengamati pergerakan harga menggunakan sebuah MA. Nah, pada Teknik Analisa Kedua ini saya mencontohkan kita menggunakan MA dengan periode 3. Disini kita mengamati pergerakan MA dengan periode 3 ini diseluruh Time Frame untuk mendapatkan gambaran pergerakan harga. Pengamatan kita lakukan berurutan dari TF terbesar ke TF terkecil dan lalu sebaliknya. Type MA yang kita gunakan disini adalah Weighted Moving Average (WMA)... kenapa ? karena MA jenis ini lebih sensitif..

Lalu style ketiga atau Teknik Analisa 3 atau saya menyebutnya juga Teknik Analisa Fibo, sebenarnya ini adalah pengembangan saja.. intinya sama dengan Teknik Analisa 2.. kita juga menggunakan WMA untuk mengamati pergerakan harga di seluruh TF. Hanya disini kita menggunakan Multi MA... yang periode nya kita atur sesuai dengan angka-angka Fibonacci (2.36, 3.82, 5.00, 6.18, 7.64 dan 10.00). Di sini kita mengamati pergerakan harga berdasarkan pergerakan Multi MA tersebut dari TF terbesar sampai TF terkecil dan juga sebaliknya.

Nah.. informasi apa yang di berikan oleh ketiga style tadi adalah KECENDERUNGAN ARAH pergerakan harga.. dan ini adalah satu hal dari dua hal penting yang harus kita miliki informasinya ketika kita menganalisa pergerakan harga.

Lalu Apa saja sih...informasi yang kita perlukan untuk menghasilkan sebuah analisa pergerakan harga ? Pertama kita mesti mendapatkan informasi kecenderungan kemana arah pergerakan harga. Kedua kita mesti memiliki informasi batas-batas atau rentang pergerakan yang mungkin dicapai harga tersebut.

Nah...informasi pertama yang kita butuhkan sudah kita peroleh dari Teknik Analisa 1, Teknik Analisa 2 atau pun Teknik Analisa 3. Terserah Anda ingin menggunakan yang mana.. ini tergantung sepenuhnya pada Anda. Anda sukanya yang mana terserah... yang penting kita mendapatkan informasi kecenderungan pergerakan harga secara garis besar.

Lalu, bagaimana kita mendapatkan informasi kedua yang kita butuhkan dalam menganalisa, yaitu batas atau rentang yang mungkin dicapai oleh harga?.

Nah, disinilah perhitungan matematis dan statistik mulai kita terapkan.. mengapa harus matematis dan statistik ? karena hanya ini yang saya kuasai untuk membantu saya menentukan batas atau rentang yang mungkin dicapai oleh pergerakan harga... hehehehhehehe... kalo ada cara lain ajarin aku yah..

Bagaimana kita menghitung batas-batas ini ? Banyak caranya... dan aplikasinya bisa Anda lihat di berbagai macam indicator... dari Pivot, Support/Resistance, Fibonacci sampai Murrey Math, semuanya intinya, berusaha memberikan pada kita gambaran batas-batas yang mungkin dicapai oleh harga ketika bergerak..dengan perhitungan-perhitungan tertentu..

Nah.. untuk menentukan batas yang mungkin.. sekali lagi yang mungkin dicapai oleh harga saya memilih perhitungan statistik dengan menggunakan Standard Deviation (Simpangan Baku) dan Harga Rata-Rata.Mengapa ? karena dari riset statistik ditemukan bahwa sebuah data acak bisa diukur kemungkinan batas-batas pergerakannya.. berdasarkan nilai rata-ratanya dan standard deviasinya.

Secara statistik kita bisa mengukur batas-batas ini dengan lebih fleksibel... Fleksibel maksudnya disini adalah statistik mampu memberikan lebih banyak informasi batas-batas yang kita butuhkan..

Contohnya.. dengan menggunakan MA... secara statistik kita bisa menghitung batas atas dan batas bawah sesuai dengan pergerakan MA nya. Inilah yang aplikasinya Anda lihat pada Bolingger Bands. Nah, jika kita lihat BB punya 3 line... yang tengah atau Middle Band itu adalah Simple Moving Average atau nilai rata-rata bergerak dari sejumlah data ke belakang yang diatur pada periode nya. Lalu Upper Line dan Lower Line nya adalah batas atas dan batas bawahnya yang di hitung berdasarkan nilai deviasi dari Middle Line nya.

Selain itu.. dengan statistik kita juga bisa melihat rata-rata harga masa lalu.. atau rata-rata harga dalam periode waktu tertentu... contohnya kita bisa menghitung nilai rata-rata harga 24 jam lalu, 1 minggu yang lalu, sebulan yang lalu dan lain sebagainya... dengan sangat mudah.. Aplikasinya bisa Anda lihat pada indicator-indicator Pivot..ada daily Pivot... weekly Pivot.. Monthly Pivot dan lain sebagainya... namanya aja keren.. tapi itu hanya nilai rata-rata...heheheheehe

Lalu dari nilai rata-rata periode waktu yang lalu ini kita juga bisa menghitung batas-batas pergerakan harga yang dihitung dengan formula tertentu... dari sini lahirlah SR Level (S1, S2, S3, R1, R2, R3), Camarilla Level, Murrey Math Level... dan lain sebagainya.

Jadi sebetulnya dengan data harga yang ada pada chart, kita hanya tinggal mengolahnya dan menghitungnya untuk mendapatkan informasi yang kita butuhkan... untuk membantu analisa kita...

 Nah.. kembali ke batas-batas yang mungkin dicapai harga... saya menggunakan beberapa perhitungan untuk mendapatkan informasi mengenai batas-batas yang mungkin dicapai oleh harga.Saya merasa lebih percaya diri dengan perhitungan statistik makanya saya lebih banyak menggunakannya dalam analisa.

Untuk memahami mengapa saya menggunakan banyak indicator untuk mendapatkan informasi yang saya butuhkan dalam menganalisa saya akan mencoba menggambarkannya sebagaimana saya memikirkan ini sebelumnya... maksudnya biar lebih mudah buat temen-temen memahami apa yang ada di pikiran saya :

Seperti saya sampaikan tadi untuk menganalisa saya membutuhkan dua informasi.. pertama saya harus mendapatkan informasi mengenai kecenderungan kemana arah pergerakan harga dan kedua sampai di mana kemungkinan harga akan bergerak atau batas-batasnya.

Nah..untuk mendapatkan kecenderungan arah pergerakan harga, saya menggunakan teknik-teknik analisa yang saya uraikan tadi.. tetapi sampai saat ini saya lebih menyukai Teknik Analisa 1. Lalu setelah mendapatkan informasi ini.. maka selanjutnya saya membutuhkan informasi yang mampu memberikan pada saya batas-batas yang mungkin di capai oleh harga yang sedang bergerak ini.


Nah apa saja yang bisa saya gunakan sebagai batas-batasnya ?

Pertama... tentu saja SMA yang saya gunakan untuk mendapatkan informasi arah pergerakan harga tadi juga saya gunakan sebagai batas-batas yang mungkin di capai harga... buktinya dapat Anda amati bahwa harga seringkali memantul di batas-batas ini atau bermain-main disekitar batas-batas ini... (MA harian, MA mingguan dan MA bulanan).

Kedua... dari SMA ini secara statistik kita bisa menghitung batas-batas yang mungkin dicapai harga dari nilai rata-ratanya...yaitu dengan menggunakan perhitungan deviasi standard. Kemudian dari pemahaman statistik saya memahami bahwa SD 1 adalah nilai Standard Deviasi yang digunakan untuk melihat rentang pergerakan sederet data yang terdistribusi secara normal atau penyebaran datanya normal.Disini saya memutuskan untuk menggunakan SD 1 dalam perhitungan nanti.. karena dari sini saya juga akan mendapatkan informasi apakah harga bergerak dalam kondisi terdistribusi Normal atau Tidak Normal. Beruntungnya... saya tidak harus membuat indicatornya karena sudah ada Bolingger Bands (BB).. jadi saya hanya tinggal menyesuaikan setting BB ini dengan kebutuhan saya... Nah.. dari kondisi atau posisi harga diantara BB SD1 inilah saya mendefenisikan di SMA acuan yang saya gunakan kondisinya TRENDING atau FLAT... jadi kondisi SMA harian akan saya sebut FLAT jika harga berada di dalam BB SD 1 harian, dan sebaliknya SMA harian akan saya sebut TRENDING jika harga berada di luar BB SD 1 harian. Begitu juga dengan SMA Mingguan dan SMA bulanan.

Ketiga... saya juga membutuhkan nilai rata-rata beberapa periode kebelakang... kenapa? karena saya menggunakan SMA dengan periode tertentu untuk mengamati rata-rata pergerakan harga.. berarti saya memerlukan nilai rata-rata periode yang lalunya sebagai pembanding. Berarti saya harus menghitung nilai rata-rata ini juga... untungnya lagi kita bisa membuat indicator untuk melakukan tugas ini... nah indicator "KG Average HLCC" membantu saya untuk melihat rata-rata 24 jam yang lalu, seminggu yang lalu dan satu bulan yang lalu.

Keempat.. dengan menggunakan nilai rata-rata pergerakan harga yang lalu ini dengan statistik kita juga bisa menghitung batas-batas yang mungkin dicapai harga di rentang periode waktu berikutnya. Artinya kita membuat batas-batas dengan nilai standard deviasi tertentu yang kita hitung dari data periode sebelumnya.. untuk membantu kita mengukur batas yang mungkin dicapai harga diperiode sekarang.Inilah fungsi dari indicator KG Monthly Level, KG Weekly Level dan KG Daily Level... (Indicator ini baru saya buat untuk membantu temen-temen, dan ini sama saja dengan KG STANDARD DEVIATION LEVEL... hanya dengan ini Anda tidak perlu lagi mengganti inputnya untuk melihat level-level harian, mingguan atau bulanan) indicator-indicator ini menghitung level-level berdasarkan nilai Standard Deviasi dari 1,2,3 dan 4. Penjelasan mengenai nilai-nilai deviasi dan artinya ada di thread... Anda bisa baca di sana...

Nah.. secara teoritis.. sekarang saya sudah memiliki informasi yang saya butuhkan untuk menganalisa chart... dengan SMA saya bisa melihat arah rata-rata bergerak harga selama satu hari kebelakang, satu minggu kebelakang dan satu bulan kebelakang. Kemudian saya juga sudah memiliki batas-batas yang mungkin untuk di capai harga.. baik SMA yang saya gunakan itu sendiri, Bolingger Bands, nilai rata-rata (harian, mingguan dan bulanan) periode sebelumnya.. serta standard deviasi level.

Lalu bagaimana kita menggunakan seluruh informasi yang terdapat pada chart kita sebagai bahan analisa ?

Pertama... kita amati posisi BB monthly, BB weekly dan BB daily... apakah kondisinya TRENDING atau FLAT. Dari sini coba telusuri kebelakang apa yang sedang terjadi dengan pergerakan harga saat ini mulai dari BB Monthly. Maksudnya begini, kondisi FLAT dan TRENDING selalu terjadi bergantian... jadi jika BB Monthly sedang dalam kondisi FLAT berarti sebelumnya BB Monthly dalam kondisi TRENDING entah UP atau DOWN... nah, karena rentang Monthly lebih panjang maka ketika kondisi BB monthly misalnya TRENDING... jika kita amati kondisi BB Weekly dan BB daily... maka kita dapat melihat bahwa kondisi di BB Weekly dan BB Daily justru terjadi kondisi FLAT dan TRENDING beberapa kali... sementara di BB Monthly sedang dalam kondisi TRENDING. Begitu juga ketika BB Monthly dalam kondisi FLAT... yang terjadi di BB Weekly dan BB Daily kondisi TRENDING dan FLAT berulang-ulang.

Keadaan TRENDING dan FLAT ini mencerminkan kondisi yang terjadi di market... kondisi FLAT yang kita defenisikan disini identik dengan kondisi konsolidasi setelah harga bergerak tajam atau trending... sifat market memang seperti ini...

Saya akan mencotohkan kondisi EURUSD... (please buka chart M15 dengan template yang saya bagikan di hal 148 thread "Belajar Menganalisa Chart ala KG" di Forexindo).

jika kita perhatikan kondisi BB Monthly saat ini sedang dalam kondisi TRENDING DOWN. Tetapi kita melihat kondisi BB Weekly dalam kondisi FLAT dan BB Daily dalam kondisi FLAT setelah TRENDING UP tadi ... setelah hari rabu dan kamis sebelumnya BB Weekly dan BB Daily ini TRENDING DOWN ...

Nah apa artinya ini ? Artinya harga sedang mengalami konsolidasi... dimulai dari BB Daily Flat yang akhirnya berubah menjadi Trending UP lalu FLAT lagi dan diikuti BB Weekly yang mulai berubah menjadi FLAT kondisinya.

Pertanyaannya, sampai mana kondisi konsolidasi ini berlangsung.? Apakah konsolidasi ini akan berlangsung sampai BB Monthly ? atau sampai BB Weekly saja ? atau cukup sampai di sini karena BB Daily sudah FLAT lagi ?

Tidak ada yang tahu jawabnya.... !!!!

Nah, disinilah fungsi batas-batas yang kita gunakan tadi... dengan mengamati bagaimana harga bergerak di antara batas-batas ini, kita bisa memonitor pergerakan harga... kita bisa mengamati apakah harga mampu melewati batas-batas di depannya... kita hanya mengamati reaksi harga di batas-batas ini !!! dan BUKAN menebak-nebak apakah harga akan tembus atau tidak.. atau memprediksi harga akan memantul di sini dan di situ... hehehehe we are not GOD...

Jadi batas-batas ini berfungsi sebagai rambu-rambu saja buat kita... fokus kita tetap mengamati pergerakan harga..

Lalu bagaimana kita mengamati pergerakan harga ini...?
Nah, untuk itulah fungsi dari WMA yang ada 6 biji di chart anda... saya mengunakan WMA 4,8,12,16,20 dan 24 untuk memonitor pergerakan harga. Dan Multi MA yang ada di bawah membantu saya untuk melihat arah masing-masing wma ini... Biru berarti UP dan Merah berarti Down.. maksudnya biar gak juling mata saya jadinya kalo hanya mengamati garis WMA yang 6 biji ini.... hehehehehehehehehe

Untuk OP... aturannya tetap... kita OP di BB yang FLAT yaitu BUY di LOWER BB nya dan SELL di UPPER BB nya...

Nah.. apakah kita langsung OP ketika harga berada di kriteria OP kita tadi ? TIDAK... kita tetap harus mengamati kondisi keseluruhan untuk melihat OP ini nanti aman atau tidak.... dan WMA yang 6 biji ini membantu kita untuk itu selain tentu saja kita juga harus melihat batas-batas yang akan dilalui harga jika kita OP.

Lalu apakah kita bisa masuk saat keadaang BB Monthly, Weekly dan Daily sedang TRENDING satu arah ? Bisa... WMA yang 6 biji ini bisa membantu kita menemukan saat yang tepat untuk masuk... coba backtest kebelakang hehehehehehehehe tapi tetap kita mesti belihat batas-batas didepannya juga... memungkinkan untuk profit atau tidak...

Kemudian... bagaimana dengan TP ? Nah, batas-batas yang kita bicarakan tadi bisa kita jadikan TP.. tetapi saya lebih suka membiarkan profit berjalan sampai memang minimal trend daily berubah... untuk keamanan biasanya saya selalu menset atau menggeser SL ke +1 setelah profit...

Lalu bagaimana dengan SL ? hehehehehe Anda bisa menentukan sendiri SL ini... atau anda bisa menggunakan batas yang ada dibawah atau diatas OP anda ditambah spread+1 sebagai SL... ini terserah Anda...

hampir lupa.... disebelah kanan atas... terdapat panah-panah yang memberikan informasi pada kita tentang kondisi BB... panah UP berarti TRENDING UP, panah Down TRENDING DOWN dan kuning berarti FLAT. Lalu panah dibaris kedua adalah arah MA nya... Panah UP berarti sedang UP dan panah down berarti sedang down....

Lalu dot GGH V.9.0... ini ada alertnya.. untuk membantu kita mendeteksi perubahan di trend kecil... ini hanya WMA 3... tujuannya biar ngasih tahu saya "Hei... KG ... tuh lihat chart karena WMA 3 sekarang UP atau DOWN" hehehehehehehehe early warning lah..

Nah... sekarang kita bisa melihat betapa sederhananya analisa ini kan ?
Chart memang rumit terkesannya... tetapi simple sebenarnya..

karena hanya 30 menit saya diberi waktunya
..
Semoga bermanfaat... dan saya mohon maaf jika ada kata-kata yang salah dalam penyampaian malam ini..
Wassalamu'alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh..

Hormat saya buat teman-teman semua (KG).

sy mau tnya neh sm senior2 semua
Apanya yg salah ya dr OP sy shingga kena SL ????
Sy simak klo BB sdang Trending smua maka liat ma kecilnya sbg pengarah,..makanya sy liat 6 wma dan multiMA
OP Sell di GJ 200.53 (dilingkari putih) tdi malem stelah selesai kul nya KG di forum
BB saat itu semua down
MultiMA jg Merah semua demikian jg tuk WMA yg 6 butir itu pd ngarah ke bawah(mantul di MA Daily Level)
SL di 201.10 TP di 200.00
Sy tinggal,..ngntukk,..eh pagi2 dah kena SL
Pl,..pencrahannya....
Thanx


    
hehehehehehehehehe

Pertama : KETAHUAN BRO GAK BACA THREAD DARI AWAL...

Kedua : Apa yang saya sampaikan di #indofx kemaren summary dan penjelasan tambahan dari apa-apa yang saya sampaikan di Thread ini...

Ketiga : Bro OP saat pasar mau tutup weekend

Keempat : Bro.... seharusnya curiga dari awal bahwa saat itu adalah sideway yang akhirnya akan membuat BB Daily masuk kondisi FLAT. Disamping itu panjangnya Trending Down sebelumnya (+300 pips) membuat kita berfikir.. apakah GJ bisa turun jauh lagi di saat mau tutup gini.... itulah kenapa banyak yang menghindari trading di akhir minggu saat pasar mau tutup...

Kelima : jika bro udah baca thread... pasti bro akan memasang BB 8H untuk melihat scheme kecilnya... lihat gambar... untuk membaca situasi dan membuktikan analisa bahwa ini sideway.... di #indofx memang saya hanya ngomong BB Daily, BB Weekly dan BB Monthly... tetapi jika bro ngikutin dari awal thread ini.. seharusnya bro sudah otomatis memasang BB 8H saat begini..untuk membantu analisa...

Keenam : Please... saya mohon dengan sangat.. rendahkan hati untuk membaca thread ini dari awal perlahan-lahan saja....

KG

Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.
 
 View Post
setelah digging sampe 15x halaman

LESSON NUMBER ONE :: DONT GREED

mulai simple bb + macd
sampe terakhir flat,deviation,signal,mom,average hlcc

seperti thread bu ende[indofx] indic_standart mulai simple sampe digging gambar terakhir .... [sorry gua kerja di LN, enga bisa download indic bu ende] tapi gua lihat GAMBAR terakhir upload bu ende ada indic custom


ada beberapa pelajaran dari teori KG [SKGS = Sistim KG System]
1] pelajaran-1 yg di halaman depan merupakan terpenting
2] indic lain tergantung trader masing-masing
3] bagi yg mau mulai coba teori KG lebih baik test round-1 dulu

misalnya setelah gua testing SKGS [sistim KG system]
1] average hlcc merupakan indic tambahan yg paling berguna [core teori KG]
2] deviation seharus PERSENTASE HARGA
---seperti saham, ada bandarnya, forex juga ada bandarnya, bank sentral[pemerintah]
---setiap pemerintah untuk menjaga kesetabilan negara mereka ada patokan harga terhadapat duit masing-masing
---kalau saham kita bisa tau turun/naik berapa PERSEN close market
---tapi duit enga ada namanya close market tapi bukan berarti enga ada system menjaga kesetabilan duit mereka
---kita sering denger pivot point support resisten itu merupakan patokan bagi analisasi pro
---toleransi naik/turun setiap negara beda-beda
---tapi ada 1 yang PASTI BIASANYA dalam 24jam paling tinggi sampai--paling rendah selisih 0.5%-2%
---jadi bikin -3%,-2%,-1,5%,-1%,-0,5%,0,+0,5%~+3%
contohnya hari ini fxdd demo
gbp/jpy 200.99 senin 2%=402pips [selisih hhv-llv dlm 24h]
usd/jpy 102.95 senin 2%=206
eur/jpt 159.40 319pips
eur/usd 1.5481 310pips
hari senin gbp/jpy range-1 antara 203.00-198.98 [+/- 1%]
range-2 tren satu arah [+/- 2%] 205.01-196.97
range-3 super tren [lebih dari 2%, bikin 3%, jarang ada, 2007 cuman ada kejadian berapa kali doang]
---yg ini gua cuman simple doang, kalau ada yg suka bikin pp rs secara manual, karena sering hitung duit ;-) pasti bisa tau range beberapa hari ini
Thank you bro atas masukannya... saya coba riset dan backtest dulu mengenai persentase ini... menarik hehehehehe

Mengenai core di Average HLCC... cool.. Bro tepat mengetahui intinya hehehehehe.. karena dari situlah sebetulnya saya menghitung range pergerakan yang mungkin di capai harga secara statistik... tujuan, target atau sasaran adalah yang terpenting.. untuk mengikuti arah jauh lebih mudah... hahahahaha Senang bisa bertemu dengan orang yang memahami jalan pikiran saya bro...

KG 
 View Post
Dear KG dan teman teman,
beberapa PM dari teman teman ditujukan kepada saya, terkait dengan 'belajar menganalisa chart ala KG', walaupun saya selalu berusaha membantu menjawab semaksimal mungkin, namun demikian saya adalah pemula yang sedang mulai belajar, sehingga jawaban saya tentu saja akan lebih banyak berupa sudut pandang pribadi dan jauh dari sempurna, dengan alasan tersebut maka saya menguploadkan sebuah pertanyaan dari bro belmort dari inbox, untuk mewakili beberapa pertanyaan yang sama, pertanyaan nya menarik dan saya pikir dapat berguna untuk banyak teman yang lain.
Alasan yang lebih utama adalah apabila jawaban saya salah, kang_gun dan teman teman bisa memberikan koreksi untuk jawaban tersebut.

maaf dan terima kasih'
a

p/s: pertanyaan di bawah sudah saya mintakan izin sama empunya pertanyaan untuk diuploadkan di sini hehe, dengan beberapa tambahan supaya lebih mudah dimengerti.



Secara teknis/teori ( de yure ) kondisi flat dinyatakan ketika harga terdistribusi di dalam BB SD1, artinya ketika harga ada di dalam BB SD 1, kita bisa menyatakan bahwa harga ada dalam kondisi flat.

Secara faktual ( de facto ) kondisi flat adalah ketika middle BB/MA berada dalam keadaan datar ( inggris: flat), dan keadaan konsolidasi adalah ketika distribusi harga terkumpul (naik-turun) dan tidak ke mana mana.

Nah dalam praktek trading yang kita lakukan melihat kondisi flat melalui dua sudut pandang tersebut secara bersamaan menjadi sangat penting menurut saya.

Penyikapan saya adalah seperti ini:
dalam kondisi seperti dinyatakan bro dalam nomor 2, ' ketika harga mulai memasuki BB SD 1 sedangkan midlle BB/MA nya ada dalam keadaan pointing up/down,
selalu ada kemungkinan:
1. harga merangsek masuk dan kondisi menjadi flat untuk MA tersebut, atau
2. harga berbalik dan meneruskan trendingnya, dan meninggalkan OP kita dalam kondisi minus, hehehe
-saya sendiri sering sekali mengalami kondisi demikian-
nah, apa yang harus kita lakukan?'
sebagaimana kang_gun pernah ungkapkan bahwa indikator hanya menyediakan rambu rambu bagi kita, pada situasi seperti ini saya pikir kita sebaiknya jangan terburu buru untuk OP, sebelum melakukan sebuah OP sebaiknya kita mengamati keseluruhan cerita dari chart dan menganalisanya, nah cerita tersebut kita dapatkan dengan cara:
1.Perhatikan ketajaman middle BB/MA yang menjadi acuan kita (yang kita harapkan berada dalam kondisi flat), perhatikan pula MA MA yang lain mengarah ke mana, ketajaman nya ,dsb, perhatikan KG AVerage HLCC ( rata rata hari-minggu-dan bulan yang lalu), perhatikan KG standart deviation,dari pengamatan tersebut kita berharap dapat memahami kecenderungan arah pergerakan harga selanjutnya.

2. BB memberikan kita rambu bro, bukan signal untuk sell atau buy,dan bro cara terbaik untuk belajar adalah dengan melihat history chart ke belakang belajar otonom dari peristiwa lalu selalu jadi cara yang baik untuk belajar.
thanks'
a
You have got my point !!!! 

Quote Originally Posted by Mengko View Post
ini Chartnya


Sbelumnya maaf kpd KG n lainnya klo sy brtanya tntang ini yg udh ada jauh di belakang
krn sy mulai lgi baca dri awal n akhirnya sampai di hal ini (hal 20)

Yg membuat sy binun kep OP Buy. Memng sudah dijelskn disitu tpi hal trsbut malah membuat konsep2 yg sy baca dr hal 1 sampai sbelum hal 20 jdi kacau

Klo sy Pribdi malah akan membuat keptusan Sell di posisi yg sy Lingkari putih
Alasan krn price memantul di Upper BB Weekly dan MA 1,4 atau MA 4,8 cros down krn konsep2 yg sy baca dr awal adalah saat sudh mendkati Upper BB dan MA kecil jg udh konfrmasi down maka Sell.

Klo OP Buy brdasrkn SMA harian menebus rata2 mingguan. Sblmnya sy jg smpt bc klo rata2 bergerak harian lbh tinggi dr nilai rata2 hri kmrin n hrga saat ini jg diatas rata2 kmrn maka keyakinan harga naik smakin tinggi.

brarti nilai rata2 lebih diperhatikan dr BB ???

Jadi mungkin bs dijskn kpd yg amat sngt nubie ini rulenya yg diutamakan sbenarnya yg mn?
mksudna apakh bisa dibuatkn prioritas dr atas ke bawah apa2 sj yg hrs kt prhatikan dlm mnganalisa chat.
Misal :
1. Cari MA yg Flat
2. Buat Batas2 dg BB sesuai MA flat tdi
3. Cek Harga n rata2 bergerak saat ini diatas atau dibawah Nilai rata2 harian kemarin
4. Jika diatas maka maka Buy meskipun price udah mantul ke bawah dri Upper line BB
5. Perhatikan MA2 yg lebih kecil utk konfirmasi OP
6. Perhatikan histori price kebelakang apakah kemungkinan akan naik atau turun lgi
7. Lihat batas2 BB, garis MA, Stndar Deviasi sbg rambu2 lainnya tuk target
8. Bla....
9. dst

skali lgi minta maaf klo sy menanykn konsp2 ini krn mungkin sbenarnya sudh dijelaskn dr awal,...tpi inilah kesulitn sy yg sdang dialami saat baca samapi di hal 20,..sblm sy lanjut bc nya...
thanx sbelumya...
hehehehe inilah uniknya bro....
Yang bro lingkari adalah crossing MA MA kecil... hmmmm begini... yang pertama kali dan terpenting di thread ini adalah analisa... analisa menyeluruh.. kenapa saya BUY saat itu... judulnya juga memicu adrenalin.... artinya yah sedikit broke the rule lah... tapi tetap dengan analisa.... saat itu berdasarkan analisa saya punya kesimpulan price masih kuat untuk bergerak ke atas.. dan memungkinkan bagi saya untuk profit melihat batas-batas diatasnya....

Jangan bingung.... bro... pelan-pelan aja... coba baca terus... saya yakin akhirnya bro akan berkata "Ooooooo itu tho maksudnya..." hehehehe

KG

Quote Originally Posted by dosen gadungan View Post
coba posting uj
semua trending down kecuali monthly. jadi langsung aja sell uj diluar sd1. target lower bb monthly.

mohon koreksi.
kalau saya jadi ente mungkin ga bakal OP sell disitu
1. liat di kiri deh disitu ada support saya mungkin akan mikir2 sell setelah tembus support tsb
2. harga pas ada di lower BB harian. nah ini juga mA2 kecil blm tembus nih lower BB kalau tembus kemungkinan saya akan short

ok segitu pendapat dari newbie

Buy EU sukses



Buy eu dengan alasan:
Weekly Flat price mantul pas di lower BB dan MA kecil pointing up.
Target pas di KG Standard Deviation Level 2 sudah kena _+140 pip Got Green Huh..Allhamdulillah.

TP kejauhan...hayahh


Maksud hati menguji adrenalin....ma kecil belum pada cross udah sell eu....alasannya eu monthly masih down...ngejar retracenya ,nggak kuat buat nungguin takut efek sampingnya buruk buat libido...tak tinggal pasang stop loss diatas high..TP di low BB weekly,ternyata TPnya kejauhan .Gini lah kalo resiko trading ditinggal2.Tapi tetap bersyukur masih ijo
EU mau kemana yah close..jangan????

Tanya SD 1-SD 6

Quote Originally Posted by kang_gun View Post
Begini deh sederhananya...Kita menggunakan SD 1 untuk mendeteksi KONDISI FLAT dan TRENDING..

Lalu kenapa SD 1 ? Karena secara statistik diketahui bahwa jika sekelompok data bergerak dengan distribusi normal atau kenaikan dan penurunan yang terjadi terdistribusi secara normal, maka rentang pergerakan data atau harga yang mungkin terjadi akan berada diantara area SD 1.

Nah berdasarkan prinsip ini lah kita mengamati kondisi pergerakan harga.. Jadi jika kita melihat harga memasuki area SD 1 maka kita bisa menduga bahwa harga akan bergerak dalam kondisi normal (secara statistik) atau pergerakannya kemungkinan akan terdistribusi secara normal. Nah, dari sini lah kenapa aturan Buy di Lower dan Sell di Upper BB yang flat muncul. ini dasarnya... !!!!

Namun hal ini TIDAK berarti bahwa kita dapat langsung menerapkannya.. kenapa? karena bisa saja harga memasuki area SD 1 hanya sekedar lewat.. itulah kenapa kita juga harus melihat kondisi garis Middle Line dari BB yang Flat ini...

Lalu SD 2, SD 3, SD 4 dst itu buat apa ?
SD 1 ke atas digunakan (dalam statistik) untuk menduga rentang pergerakan yang mungkin dicapai harga jika harga bergerak diluar batas normalnya (SD 1)... atau harga sudah dalam kondisi tidak terdistribusi secara normal. Tetapi statistik juga membantu kita, karena prosentase jumlah data yang mungkin berada dalam rentang SD 1 keatas... bisa di hitung... Seperti saya tulis sebelumnya prosentase data yang akan berada di rentang SD 2 adalah 95.46%.. SD 3 adalah 99.73% dst...

Apa artinya prosentase ini dalam prakteknya ? Artinya jika kita melihat harga memasuki area SD 2 kita bisa menduga bahwa data harga saat ini sudah mencapai 95.46% dari kemungkinan yang mungkin bisa dicapainya... begitu juga dengan SD 3 dan seterusnya...

KG
Kang Gun mau nanya persentasenya SD cara itungnya gimana?Rentang SD nilai 0 %,50 % sama 100% nya berada di Standard Deviasi berapa..jika SD2 adalah 95.46%.Thanks



Eu close aja udah ngantuk...alertnya yang dikasih Mas Goen nggak mempan juga ngusir ngantuk...di close soalnya 8H warna kuning flat udah kena low BB nya,bener apa bener alasannya Kang ?

Program Simulator Kg

Salam sejahtera untuk kang Gun n rekan2

Mo usul nih kang Gun.......Untuk meminimalisir resiko penerbangan para calon pilot (capil) biasanya latihan simulasi dikapsul kokpit pesawat (simulator). Semua urusan penerbangan dipraktekan disimulator dan direkam sehingga bisa dievaluasi kelemahan n kekurangan capil tersebut. Sampai akhirnya si capil tersebut siap lahir batin menjadi Pilot handal tanpa perlu banyak mengorbankan nyawa n biaya.

Untuk trading....Saya ngalamin n mungkin rekan2 juga klo latihan demo or virtual di platform sangat terbatas fasilitasnya.Gimana klo kang Gun bikin program simulasi trading (simulator) yg tidak berhubungan dgn platform. Semua tampilan, pairs, running price dll sama dengan platform metatrader, tapi simulator ini bisa dioperasikan pd hari sabtu n minggu seperti layaknya hari2 market.

Simulator ini melatih kita membuat op, tp, cp, n cut loss berdasarkan analisa KG. Semua hasil latihan kita terekam n bisa dievaluasi tingkat keberhasilan profit n loss nya karena simulator ini juga dilengkapi dengan kunci2 jawaban analisa KG. Hingga akhirnya para newbi siap lahir batin tempur di real trading tanpa banyak kehilangan uang n mental tidak down.
Mungkin seperti kita main catur dgn komputer gitu..soal rincian tehnisnya kang Gun n rekan2 programer pasti lebih tau...... Apalagi kita bisa latihan pd hari2 libur, ketika kondisi fisik n psikologis sedang fit...juga mungkin berguna untuk para master ketika menjelaskan forex kepada para newbi dihari sabtu n minggu karena langsung memberi contoh op dirunning price ketika real market libur.

Maaf sebelumnya klo usul ini membuat kang Gun jadi banyak kerjaan, soalnya saya kebawa semangat rekan2 yang sangat antusias didalam thread ini. Gitu aja usul saya kang Gun. Trim's atas atensinya...................I love Trading.
 Ini saya ambil dari TSD... Gunakan untuk melatih di hari libur...

Thanks,
KG
Attached Files
Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

Ingin berpartisipasi membantu sesama ? 
 
 

Sudah lama saya tidak posting di thread nya pak KG, saya cb analisa pair UC yach..



Alasanya adalah Saya melihat bahwa Price sudah FLAT (berada di antara Upper n lower BB weekly) dan juga berada di bawah SD1 daily yang artinya kemungkinan down trend akan di mulai..dan saya melihat MA kecil sudah mulai memasuki upper bb monthly...mohon koreksinya yach bro n maaf kalau masih ada salah2 menganalisa

EDIT: dan juga bisa di lihat MA weekly datar n mulai menungkik kebawah so..mungkin saja pertanda bagus untuk open sell...Target di middle BB weekly

lihat bagaimana batas pergerakan harga yang katanya liar saat news sangat bisa diantisipasi menggunakan BB dan MA
( sebagai catatan chart saya GMT+2, jadi news 19.30 dalam chart berarti 14.30 dan news 20.55 berarti 15.55 )



Sekali lagi semua teori terbukti benar
MANTAP!!!
hehehehe
dapat ijo ijo huh
hehe!!!





Janji adalah hutang

HI semua, wah lama nggak nyimak thread KG sudah sedemikian berkembangnya, salut n takjub ...

Saya punya hutang janji sama Boss Daeng untuk revisi isi rangkuman dalam bentuk pdf yang ada di page ini

Maaf Boss Daeng saya baru bisa penuhi janji sekarang dan itupun sepertinya banyak kekurangan lagi karna thread KG yg luar biasa ini berjalan sangat cepat maka saya hanya bisa rangkum hal2 penting saja dan selanjutnya simak terus pelajaran berharga dari KG di forum ini.

Semoga Bermanfaat

catatan :
rangkuman ini Kang Gun analisa - revisi hanya bersifat untuk mempermudah saya dalam mengingat ulang pelajaran2 basic dari KG, yg sy share disini karna mungkin ada rekan lain yg membutuhkan dan tidak punya banyak waktu untuk merangkum sendiri. Karna Ilmu sifatnya dinamis pastikan untuk slalu ikuti thread KG ini. Adapun untuk link indikator tidak sy cantumkan di rangkuman biar skalian yg baca crosscheck rangkuman dg Thread yg sesungguhnya.

Salam dan sukses untuk smua


pagi2 open long UJ

alasan OP:
1. multi ma biru semua
2. harga sudah mantul dari daily BB
3. kalau ditarik garis dari bawah keatas menunjukkan UJ akan naik
4. TP&SL liat pergerakan MA2
semoga suxess

indikator sama template bisa di ambil disini:
http://www.forexindo.com/forum/13022-post1479.html



wow yang ini sudah terkena SL 34 pips
buka lagi ah sekarang short

alasan short :
harga sudah tembus BB weekly sama daily. dan multi MA sudah merah

ampir kena TP eh naik lagi dasar nasip

alasan OP:
harga sudah tembus BB daily sama weekly dan multiMA sudah merah semua
Last edited by begundal15; 19 May 2008 at 16:03. Reason: lupa alasan OP

AHHH internet mati dari kemarenn baru bisa OL sekarang tp untung sbl mati ada short CAD lumayan GGH lagi deh
    

nice shoot di EJ



alasannya ; MA H8 kebawah sudah konsolidasi n diikuti sama MA harian terus pice ada di area BB1 MA daily..n biasanya pola gini jadi awal dari trend yg cukup panjang ( sepengamatan nubie lhooo... ). Entry saat price udah positif lewati BB sd 1 H8.

btw pola yg sama da di UJ dan GJ...

Akhirnya..

Setelah 1,5 bulan belajar analisis Kang Goen, baca chart ga kaya main tebak2an lagi... makasih banyak Kang... Alhamdulilah saya jadi lebih PD mencari nafkah dari forex lewat Akang.. Makasih kang...

Ini OP saya tadi siang.. Alahmdulilah sampai malam ini udh +165.. Praktek setelah dari jam 7 pagi tadi baca ulang thread Akang lagi hehehehhe



Dasar OP:
Harga FLAT di MA bulanan. Harga berada pada BB atas bulanan.. Saya OP pada crossing MA 16 (kuning) - MA 32 (merah) yg cenderung turun. Target BB bawah bulanan.. Mudah2an bisa sampai sana hehehehhe. CP klo MA 16-MA 32 cross lagi n menunjukkan kecenderungan keatas.

Mohon dikoreksi teman2..

Salam GGH!!! =)
 Originally Posted by Anggara View Post
Maaf kang_gun, saya hendak menanyakan analisa yang ada di jurnal KG [Testing New System], tapi karena ada peringatan jangan nanya di sana , jadi saya beranikan diri nanya di sini hehe.

Saya membaca analisis kang_gun untuk UJ, nah dalam analisa, kang_gun sepertinya membuat skenario pertama, UJ akan turun, dan skenario alternatifnya adalah UJ UP.
Malam ini UPnya UJ sudah hampir complete sampai KG weekly level 1.0, persis seperti, prediksi kang_gun hehehe.


Nah yang jadi pertanyaan saya, untuk skenario pertama, tendensi turunya UJ, apakah kang_gun prediksikan berdasrkan letak daily level berbanding weekly level, dan kecenderungan daily UJ yang turun?
Atau mungkin ada penambahan cara membaca nya ?

Seandainya kang_gun bisa sedikit menjelaskan tentunya sangat membantu, seandainya tidak untuk dijelaskan juga gpp kang, upload gambarnya tadi pagi sudah sangat membantu
Terima kasih banyak untuk ilmu yang sudah dibagikan.

Terima Kasih
a
hehehehehe UJ memang turun dikit lalu naik.. tapi semuanya masih dalam range prediksi... thread itu sengaja saya posting analisis buat ngebantu analisa teman-teman menentukan level-level kritis .... dan membantu temen-temen menganalisa dengan KG Standard Deviation Levels...

Salah satunya iya... kita melihat dari posisi rata-rata Daily, Weekly dan Monthly serta kecenderungan pergerakan harga secara keseluruhan.. dari situ kita bisa memprediksi level mana saja yang mungkin dicapai....

Nanti rencananya mau nulis khusus soal itu.... agak panjang karena berhubungan dengan Price Distribution... Supply dan Demans Levels...

KG 
 Range rata-rata pergerakan titik acuan

Nah, sambil menunggu Goen buatin indinya untuk menghitung rata-rata range pergerakan harga di masing-masing titik acuan kita biar nanti kita gak manual menghitungnya.... sekarang kita ngomongin range rata-rata ini...

Untuk apa kita perlu juga mengetahui range pergerakan rata-rata di tiap titik acuan? Sebetulnya ini berhubungan dalam pemilihan titik acuan mana nantinya yang akan kita gunakan ketika kita trading. Contohnya begini, misalkan kita adalah type trader Intraday.. kemudian kita memutuskan untuk menggunakan titik acuan pergerakan rata-rata 4H untuk menjaring pips... biasanya scalper yang begini nih... lalu kita hitung range pergerakan rata-rata selama 4 jam selama 24 jam kebelakang dan kemudian ternyata kita mendapatkan range rata-rata pergerakannya hanya 15 pips... Nah, informasi apa yang kita dapat di sini? Artinya jika kita bermain dengan base titik acuan 4H kita hanya memiliki peluang mendapatkan pips maksimum 15 pips di kurangi spread... hasilnya hitung sendiri... keputusannya tinggal kita pertimbangkan apakah ini layak kita gunakan atau tidak dengan pertimbangan resiko dan lain-lain lah... Dan secara teknis ini akan sangat beresiko.. karena kita berarti harus OP tepat di ujung-ujung.... heheheheehehehe...

Nah, jika kita menemukan keadaan seperti ini... lihat lagi range rata-rata pergerakan di atasnya.. sampai Anda menemukan range acuan yang layak untuk Anda pakai sebagai base... Tiap trader tentu akan berbeda-beda dalam menentukan ini.. karena ini juga tergantung target mereka.

Range rata-rata pergerakan titik acuan ini juga dapat membantu kita atau melindungi kita dari jebakan.. maksudnya begini misalkan kita trading hari ini dengan base titik acuan 4H.. lalu tiba-tiba kita melihat perubahan terjadi pelan-pelan di range pergerakan rata-rata 1H.. yang tadinya cuman 15 pips katakan berubah jadi 30 pips.. apa artinya ini ? artinya di 4H pun range pergerakan rata-rata nya akan berubah menjadi lebih besar juga kan, nah.. seandainya dalam situasi seperti ini kita tetap menggunakan 4H sebagai base... apa yang akan terjadi ? Yang akan terjadi adalah indicator yang kita gunakan di 4H akan membaca perubahan setelah harga bergerak cukup besar... keadaan seperti inilah banyak trader pemula menyebutnya indicator telat membacanya.. padahal tidak... indicator membaca sebagaimana yang diprogramkan saja.. kita nya saja yang oon... hehehe (makin jelas kan sekarang oon nya orang yang selalu bilang indicator suka telat bacanya hahahahaha)...

Apa yang kita lakukan jika situasi ini terjadi... ? Yah, pengamatan Anda pindah ke titik acuan yang lebih kecil... di situasi ini yah turun ke 1H... begitu...

Sekarang kita balik situasinya... katakan kita menggunakan range acuan pergerakan rata-rata 4H... lalu dari pengamatan kemudian kita melihat range pergerakan rata-rata turun secara perlahan.. katakan tadinya rangenya 40 an.. lalu turun menjadi 15 an... apa artinya? Artinya bahwa range pergerakan harga mulai mengecil.. lalu apa dampaknya ke indicator-indicator yang kita gunakan di base 4H ? Indicator akan mendeteksi lebih cepat .... karena range nya kecil jika kita menggunakan indikasi indicator tersebut untuk melakukan Entry.. apa yang terjadi ? ... Yang terjadi adalah indicator menghasilkan banyak signal... dan disinilah kita sering terjebak dan bingung jika menggunakan signal 4H di situasi ini.... Indicator banyak False Signalnya mungkin itu komentar yang sering kita dengar.. betul gak? Padahal yang kita ketahui indicator bekerja berdasarkan logic yang diprogramkan saja kan... nah.. yang oon siapa lagi ? huahahaha

Apa yang harus kita lakukan di situasi ini ? Pindahkah titik base acuan ke yang lebih besar...


Bro mau tanya maksud dari Range rata-rata pergerakan titik acuan diatas apa ya saya belum ngerti?

terima kasih
 Biasanya saya menghitung manual range rata-rata pergerakan titika cuan ini, maksudnya rata-rata range H-L setiap (misalnya) 4 jam an.. itu berapa? Tetapi biar nggak njelimet... saya ganti dengan BB saja... dengan melihat range Upper dan Lowernya... makan di KG FLAT DETECTOR ada range UL.. itu maksudnya bro...

Thanks,

KG

nyoba pake m1

liat harga mantul di sd 2 daily, ma 15 n 30 udh motong mnju ma 4 jam, coba buy...

     
 

Coba-coba.. hehehehehe

Mo coba diversifikasi OP selama 1 hari, pake lot kecil aja hehehehehe.. target batas2 statis. Maaf klo kebanyakan...

















Maaf sekali lagi klo kebanyakan gambar..

Quote Originally Posted by nhdi_btaji View Post
wah lagi ada KG nih

KG saya mau tanya?
dari sharing ilmu yang saya dapat
1.apa benar KG lebih suka masuk ketika BB daily, weekly dan monthly yang flat?
2.apa benar kalau kita lihat panduan di TF1h maka kita OPnya diTF15m dan kalau kita lihat panduan diTF15 kita OP diTF5m?
3.apa benar kalau kita lihat panduan di TF15 maka Tp kita ya sekitar 15pips saja dan kalau kita lihat panduan diTF1H maka TP kita sekitar 30pips saja

Terima kasih sebelumnya
ilmu KG sangat membantu untuk analisa trading saya

"Guru saya bilang," Berilmu dulu sebelum Berbicara dan Berbuat"
1. Itu memang rules nya.. kita masuk di BB yang sedang FLAT dengan rules seperti yang sudah saya sebutkan berulang-ulang... setelah kita MENGANALISA kemungkinan kecendrungan pergerakan harga selanjutnya. Tidak hanya Daily, Weekly atau Monthly tetapi juga bisa di 8H bahkan 4H.

2. Tidak juga.... dari M1 pun bisa...

3. TIDAK BENAR menurut saya dan konsep yang saya pahami...

KG

Supplement tambahan

Ini bacaan bagus.... ringkasan pin bar nya James16
Untuk mempertajam analisa....

KG
Attached Files
Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

Quote Originally Posted by notwelldefined View Post
KG, ikut nimbrung nih... mohon maap kalo sebelumnya sudah pernah ditanyakan. sebab rasanya saya tidak kuat kalo harus membaca lebih dari 170 halaman... maap.
mungkin thread ini sudah perlu dibuatkan index supaya lebih enak dibaca.

kalo melihat ke belakang, pergerakan harga yang dibatasi oleh garis-garis SD dengan level BB, sepertinya memang harga "terpantul-pantul" oleh garis BB tersebut. tetapi, sepengetahuan saya, bukankah jika range harga melebar maka SD juga melebar, demikian juga dengan BB.

Sejauh yang saya telah baca di sini, ditetapkan untuk menentukan MA yang flat sebagai patokan sehingga kita bisa berselancar di pasar berdasarkan batasan-batasan BB (SD =+/- 1, 2, 3 dan 4). dengan asumsi bahwa harga akan berdistribusi normal yang artinya harga diekspektasikan lebih banyak "muncul" di sekitar garis meannya (dalam hal ini mean diduga dengan MA); mohon diluruskan jika pemahaman saya keliru. maklum saya masih nubie banget.

pertanyaan saya, seberapa lama kah kondisi MA flat itu bisa bertahan? padahal MA itu bergerak (berdasarkan definisi moving average) mengikuti kondisi harga terkini juga. yang artinya apabila harga terus-menerus menjauh dari MA, maka MA lah yang akan mengikuti harga tersebut. kalo ini yang terjadi kesimpulan saat menentukan masuk ke market bisa jadi bias bukan kang?

jawaban sementara saya atas pertanyaan tersebut adalah bahwa ada suatu MA dengan periode yang lebih tinggi yang sedang flat, sedemikian sehingga harga tidak akan keluar dari BB kondisi flat tersebut? jika demikian, timbul pertanyaan selanjutnya yang seperti pertanyaan pertama juga, bukankah MA yang sedang flat ini pun dapat pula terseret mengikuti pergerakan harga (tidak lagi menjadi flat). atau ada asumsi lain yang dipergunakan di sini kang?

mohon pencerahan dari Kang Goen.

salam.
Mumpung KANG GUN belum dateng,
saya coba bantu dulu...

Semua jenis indikator selalu menggunakan data masa lalu dalam kalkulasinya, termasuk BB & MA.
Jadi ketika harga bergerak, maka indikator tersebut akan menyesuaikan bentuk pergerakan tersebut sesuai dengan fungsi dari indikator itu sendiri.

utk pertanyaan bro notwelldefined :

Kita ga bisa tahu seberapa lama MA itu akan FLAT.
Namun, suatu periode MA akan tetap FLAT selama harga berada dalam range distribusi normalnya, yaitu didalam BB SD 1.
Jika harga telah berada diluar BB SD 1, maka bisa di katakan harga telah memasuki sebuah fase TRENDING karena tidak terdistribusi secara normal lagi.

Kenapa FLAT di BB SD 1 ?!
Kenapa ga di BB SD 2, 3, atau 4 ?!
bro bisa menemui jawabannya jika membaca tentang BB, ataupun tentang Standard Deviation (Simpangan Baku).

Saran saya ke bro notwelldefined,
bacalah thread ini dari awal, minimal dari hal. 1 s/d 100,
ga ada ruginya bro, paling lama 1-2 minggu,
dan itu worthed koq dengan hasilnya..
picture post pertama sejak bulan april

UJ akhirnya turun juga,
apakah UJ mampu menembus rata2 mingguan ?!
atau mantul lagi ke atas ?!



- closed +31 -

mana nih hasil tradenya bro,
banyak yang baca tapi makin dikit yang posting,
apa udah pada ngerti semua ??
ayooo ramaikan lagi thread ini !!!

Quote Originally Posted by Poer View Post
1. indikator hanyalah signal yang bisa kita dapat dari mana saja. meski itu adalah jumlah daun yang jatuh dipekarangan kita,dan kita jadikan rujukan u mengambil entry atao exit.(ini yang sementara aq kategorikan sebagai judi,krn gak nyambung sama sekali, sama ketika jaman dulu orang menentukan waktu ber-niaga menggunakan anak panah yang dilempar).
2. namun dengan nyambungnya antara indi dan analisa,menjadikan keputusan entry kita bukan judi.(ketika BMG memberitakan hari ini akan ada badai, dan sebaiknya niaga di lautan di tunda.apakah ini kategori judi?, tentu tidak).
3. hal yang paling pokok adalah analisa. namun kenapa kadang analisa 1 orang dengan orang yang lain berbeda meski metoda analisa dan objectnya sama?nampaknya penguasaan metoda analisa yang berbeda, dan penentuan parameter yang juga berbeda.misalnya orang pertama memprioritaskan weekly, orang lain memprioritaskan daily.hasil analisa bisa jadi akan berbeda.
4. untuk itu perlu dibutuhkan sebuah testcase tersendiri u menguji kemampuan dalam analisa kita. misal, orang 1 menyimpulkan buy dan orang ke 2 juga menyimpulkan buy dalam pair dan waktu entry yang sama. yang menjadi masalah adalah tolok ukur keberhasilan analisa kedua orang tersebut berbeda, yang 1 mengukur dengan tingkat keberhasilan 100pips, yang ke2 mengukur keberhasilan dengan 50pips, sedangkan price yang tercapai 75pips, orang pertama akan mengatakan analisa gagal, dan orang ke 2 akan mengatakan analisa sukses.seandainya kita dah mempunyai metoda pengukuran kemampuan analisa, tentunya u melakukan OP kita jadi lebih mantap.
5. analisa ini berdasarkan metoda yang disajikan dengan brilian oleh master kita KG berdasarkan ilmu statistik, dan murni menggunakan parameter history candlestick. kita tahu dari livechart yang disajikan sangat fantastis... namun sudut pandang yang aq pahami terhadap sistem ini, barangkali berbeda dengan KG,ditandai dengan hasil yang berbeda....apa aq yang salah atau KG yang terlalu tinggi ilmunya... ibarat kata2 bijak "DI-DADA INI TERDAPAT ILMU YANG LUAS, NAMUN SIAPA YANG MAMPU MENERIMANYA....SUNGGUH KEHADIRANNYA SANGAT KURINDUKAN...", mudah2-an saja, kita semua bisa melihat metoda ini sebagaimana yang KG damba.
6. sungguh sangat bijaksana KG mau berbagi ilmu dengan FREE, tanpa secuilpun yang dia minta, barangkali ucapan TERIMAKASIH di sini lebih berharga ketimbang reward>>$100.000
7. DEAR KG...
keep in whise n take me in to your vision with you'r patien...

THANK'S to U... KG
Sama-sama bro...
Teruslah latihan ... nanti juga bro akan dapat "feeling" nya dari konsep yang dibagikan di sini.....

Thanks,

  1. coba sell uj neh

    abis news lumayan gila juga gerak nya yaaa uj

    alasannya seh ma weekly flat, ma 8h cenderung down,


    hehe kayanya berisiko banget deh...benar2 memacu adrenalin neh, tapi yaqin seh ma batas2 dari ma, khususnya ma weekly...
    apalagi harga yg terjadi ini akibat dari news, geraknya kenceng banget...

    tetep pake analisa & rule dari KG

    gimana bro...ada penda pat ga



    masih floating minus seh...
        
  2. #1770
    prihadi's Avatar
    prihadi is offline Senior Member

    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    162

    Default

    Quote Originally Posted by fahen View Post
    coba sell uj neh

    abis news lumayan gila juga gerak nya yaaa uj

    alasannya seh ma weekly flat, ma 8h cenderung down,

    hehe kayanya berisiko banget deh...benar2 memacu adrenalin neh, tapi yaqin seh ma batas2 dari ma, khususnya ma weekly...
    apalagi harga yg terjadi ini akibat dari news, geraknya kenceng banget...

    tetep pake analisa & rule dari KG

    gimana bro...ada penda pat ga

    masih floating minus seh...
    analisa bro udah bener ,
    MA & BB weekly lagi flat, trus MA 8H cenderung down.

    namun OP bro itu High Risk banget,
    sebaiknya bro tunggu MA yg kecil2 pointing down dulu, baru OP.

    teruskan bro latihannya,
    we learn from mistakes

    HPK
     "feeling" itu menurut saya di dapatkan dengan latihan juga.
    asumsinya kita udah hafal pergerakan harga berdasarkan pengalaman yang telah lalu...

    namun, KG juga sering mengingatkan untuk melihat kebelakang,
    menganalisa apa yang telah terjadi...

    jika sebelumnya telah terjadi DOWN Trend, maka kemungkinan untuk terjadi UP Trend sangat besar bukan ?!!
    Makanya KG selalu mengingatkan untuk OP d MA yg FLAT..
    dan d saat yg FLAT inilah "feeling" kita bisa bermain...

    NOTE :
    Untuk teman-teman yang ingin bertanya, sebaiknya dilengkapi dengan gambar. Jadi kita bisa menganalisa & melihat bersama-sama.
    Jangan takut salah, karena kita belajar dari kesalahan

    HPK

     heu heu,
    kali ini saya mencoba memecahkan masalah bro batu_hiu & duck_zae melalui analisa chart.

    mari kita lihat chart GU hari Kamis kmrn di TF 15 Menit :



    Perhatikan lingkaran ORANGE.
    dari keterangan yang saya dapat dari kata2 bro batu_hiu & duck_zae,
    saya memperkirakan bahwa bro melakukan OP SELL di dalam lingkaran ORANGE.

    Berdasarkan rule, OP bro tidak sesuai dengan rule yang di ajarkan disini, yaitu BUY di LOWER & SELL di UPPER.

    Bro OP ketika seluruh MA Besar berada dalam kondisi TRENDING.
    MA Monthly (warna Aqua) juga trending karena harga telah berada di daerah SD 2 MA Monthly.

    Sekarang mari kita perhatikan lingkaran PUTIH.
    terlihat price mencoba menembus Garis MA DAILY, namun tidak bisa.
    lalu price memantul dan menembus Garis MA 4H & 8H.

    Harusnya disini bro batu_hiu & duck_zae udah bisa curiga bahwa GU bakal melanjutkan UP TRENDnya.
    dalam kondisi seperti ini, sebaiknya kita menunggu sampai MA Daily atau minimal MA 4H FLAT terlebih dahulu, baru kita OP.

    Semoga ini bisa membantu bro dalam trading selanjutnya.
    Thanks,

    HPK


    Biasakan untuk melihat Big Maps...

    Seperti pernah saya sampaikan sebelumnya... sebelum menganalisa biasakan untuk melihat maps atau peta keseluruhan terlebih dahulu... mungkin sebelumnya saya hanya menjelaskan seolah-olah big maps kita hanya sampai pergerakan Monthly... padahal tidak... big maps itu gak ada batasnya....

    Sampai mana seharusnya kita melihat maps pergerakan harga? Jawabnya.. semakin besar map yang kita lihat.. maka semakin jelas informasi pergerakan yang akan kita lihat...

    Nah.. kita lihat kasus GU minggu kemaren... di bawah ini saya buat peta di Time Frame Weekly....dan saya mencoba memetakan pergerakan harga dengan menggunakan BB Yearly (BB 48 SD 1) dan BB 4 Month (BB 16 SD 1).... ditambah dengan level statis tahunan.... coba lihat dan perhatikan baik-baik... seandainya minggu lalu temen-temen melihat ini.. saya yakin keputusan untuk sell yang dilakukan pasti akan temen-temen pikirkan berkali-kali sebelum melakukannya....

    Intinya... jika kita kebingungan atau ragu dengan peta yang kita gunakan saat ini... coba lihat peta yang lebih besarnya..

    Semoga membantu...

    KG

    Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

    Quote Originally Posted by nhdi_btaji View Post
    Sory pictnya belum selesai di upload sdh terkirim
    ini picturenya

    Date 30 jun 08
    Saya putuskan OP Sell pagi ini dgn alas an:
     MA bulanan sedang treding up
     MA mingguan juga sedang treding up tapi masih terlihat datar saja
     MA harian treding down
     MA 8jam sedang up
     MA 4jam sedang up juga
     MA 1jam sudah mau pointing down
     MA 30menit juga pointing down
     MA 15menit juga pointing down
    Sekarang harga bergerak dari Lower BB harian SD1 ke Upper BB harian SD1 dan harga sudah terlihat mantul tidak bias tembus Upper BB harian SD1 dan di situ ada MA bulanan juga ngak bias di tembus oleh harga sekarang.
    Karena MA15 dab MA30 sudah pointing down dan cros dengan MA 1jam maka saya putuskan OP Sell di Upper BB harian SD1 apakah OP ini sdh sesuai dengan analisa KG mohon koreksinya
    PERFECT.!
    hehehe..
    Emang ada batas-batas yg kuat di atas OP bro,
    ada UPPER SD 1 MA Monthly & Garis MA Weekly..

    Hari jum'at yg lalu GJ berhasil nembus MA Weekly & turun ke bawah,
    namun mantul di rata-rata mingguan.

    Nah hari ini, GJ kembali mencoba menembus garis MA Weekly untuk menuju ke atas, tapi ternyata ga bisa, dan akhirnya turun lagi.

    Congrats bro,
    keep it up..

     Pelajaran Selanjutnya...

    OK... kita lanjut pelajarannya....

    Kita sudah belajar, mengerti dan memahami bagaimana memetakan pergerakan harga secara dinamis dengan menggunakan BB dan Simple MA berdasarkan waktu acuan yang kita tentukan. Sebetulnya kita hanya menggunakan BB saja karena Middle BB sebetulnya adalah Simple MA juga...

    Nah... (sambil mengulang lagi..) kita sudah paham kondisi FLAT dan TRENDING terjadi selalu bergantian dan kondisi ini ditentukan berdasarkan posisi harga terhadap garis Upper dan Lower BB SD1. Penentuan ini bertujuan untuk memudahkan kita memahami kondisi pergerakan harga... maksudnya pendefenisian ini dilakukan agar kita memiliki pemahaman dan sudut pandang yang sama.

    Lalu mengenai titik acuan, kita juga menggunakan beberapa titik acuan untuk memetakan pergerakan harga. Dalam thread ini kita menggunakan titik acuan untuk pergerakan harga 4 jam-an, 8 jam-an, harian, mingguan, bulanan, 4 bulanan dan tahunan. Dengan membagi pergerakan harga berdasarkan satuan waktu ini yang kita konversi dalam bentuk BB, kita sebenarnya telah mencoba membuat profile pergerakan harga... kita sebetulnya seperti sedang mencoba menyusun cerita bagaimana harga bergerak berdasarkan riwayat pergerakannya...

    Dari cerita atau jejak yang kita baca inilah kemudian kita menyusun sebuah skenario yang merupakan hasil analisa kita terhadap pergerakan harga yang telah kita coba petakan sebelumnya... Lalu dari hasil analisa inilah kemudian kita selanjutnya membuat kriteria dimana kita akan OP, menentukan TP, menentukan SL dan lain sebagainya.

    Nah.. kali ini saya akan mencoba memelintir sedikit cara kita membaca chart yang sudah kita petakan... Selama ini kita hanya memandang BB yang kita gunakan hanya sebagai titik acuan yang membantu kita memetakan pergerakan harga... Nah.. kali ini saya ingin temen-temen melihat BB yang kita gunakan dengan sudut pandang yang lain...

    Begini... seperti kita ketahui Market digerakan oleh trader, baik yang berbentuk individu maupun lembaga dan untuk mudahnya kita namakan saja mereka sebagai trader. Apa yang membedakan trader-trader ini? Banyak pendapat menyatakan bahwa bahwa perbedaan menyolok diantara mereka adalah jumlah modal yang digunakannya... sepintas mungkin kita berpikir lembaga pasti memliki modal lebih besar di banding individu... 20 tahun yang lalu mungkin ini masih bisa diterima.. tetapi di era sekarang dimana setiap individu dapat dengan mudah dapat terlibat di Forex Market.. mungkin pernyataan tersebut perlu di riset ulang...

    Nah... kondisi ini membuat saya mengabaikan pengamatan perilaku trader berdasarkan pemilahan individu dan lembaga... (karena nggak valid menurut saya, datanya belum jelas].. tetapi saya lebih cenderung mengamati pergerakan trader berdasarkan waktu atau lamanya trader ini menahan OP nya...

    Jika kita amati berdasarkan lamanya waktu para trader ini menahan OP nya maka kita akan melihat variasi yang sangat jelas... kita mengenal istilah scalper, short term trader, mid term trader, long term trader dan lain sebagainya lah yang sebetulnya pendefinisian ini dilakukan berdasarkan lamanya trader tsb menahan OP nya.

    Nah...dari sini ... maksud saya coba temen-temen lihat BB yang kita gunakan juga sebagai gambaran perilaku trader-trader ini.... jadi begini, ketika kita mengamati (katakan) pergerakan harga di BB Harian... maka sikapilah itu seperti kita sedang mengamati perilaku trader harian... secara teoritis dalam kondisi normal (FLAT) kita tahu bahwa trader harian ini akan melakukan BUY di Lower BB Harian dan melakukan SELL di Upper BB harian.. dan secara teoritis kita juga tahu jika dalam kondisi TRENDING UP trader harian akan melakukan BUY kembali di Upper BB harian.. dan jika kondisi TRENDING DOWN maka trader harian akan melakukan SELL kembali di Lower BB harian... begitu juga ketika kita mengamati BB BB titik acuan yang lainnya...

    Ini mungkin sedikit terkesan tidak logis... tetapi sepengetahuan saya ini membantu kita menyatu dengan chart... saya tidak bisa menguraikan secara gamblang apa yang saya pahami dengan bersikap seperti ini ketika memandang chart... tetapi temen-temen bakal merasakan dan memahami apa yang saya rasakan dan ketahui... jika temen-temen melakukannya...

    segitu aja dulu...

    KG




    Quote Originally Posted by touch_the_sky View Post
    sedikit pertanyaan kang...

    sy suka melakukan op buy jika price bergerak menembus langsung upper BB 4 jam ke atas,begitu pula sebaliknya. Dengan kata lain sy masuk saat price break out dari `perangkap` BB sd 1.

    apakah ini sesuai dengan konsep yang akang ternagkan tadi?

    terimakasih sebelumnya...
    Bisa saja seperti itu.... menyalahi enggak.. cuman resikonya jadi makin besar jika dibandingkan dengan BUY di Lower dan SELL di Upper...

    Quote Originally Posted by ero_sennin View Post
    Kang, saya udah baca thread ini dengan diam diam sejak sebulan yang lalu
    sengaja nggak kasih komentar krn belum ngerti... nah sekarang setelah saya baca berulang kali dan melalui banyak kesalahan kesalahan saya jadi mikir... seringkali saya merasa telat op atau melewatkan momen bagus utk op.

    Contoh begini saya melihat harga sudah mendekati lower bb harian, sementara ma 8 jam, 4 jam dan 1 jam juga ikutan turun dan.... MA 30 menit dan 15 menit mulai pointing up. Artinya dalam kondisi ini saya bersiap siap untuk buy jika harga memantul di lower bb harian. Sampai disini saya biasanya menunggu MA merah (1 jam) benar benar pointing up baru saya op buy, namun seringkali saat MA merah udah pointing up harga udah duluan bergerak up meninggalkan MA merah dan mendekati posisi middle harian.

    Nah dalam kondisi ini kalau saya op buy tentunya harga sudah sangat dekat sekali dengan middle harian... artinya op saya jadi beresiko.

    Pertanyaan saya Kang, di TF berapa paling bagus menganalisa utk op ? apakah M5 atau M15 ? dan apakah setiap op yang dilakukan memang harus menunggu permulaan candle stick ?

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas kesediaan KG membagi ilmunya dan jg rekan rekan lain yg aktif disini, karena semakin banyak kasus tentu akan semakin menambah ilmu kita.

    Salam
    Hilangkan perasaan atau pikiran kita merasa telat OP... !!!! Perasaan ini muncul setelah terjadi kan ??? hehehehehe nggak ada untungnya merasa seperti itu....... sadari aja analisa kita lah yang masih kurang lengkap.. biar kita termotivasi untuk memperbaiki analisa kita... dan dapat mengantisipasi hal seperti itu...

    Bro... mungkin sudah saya sampaikan berulang-ulang di thread ini... keputusan kita OP adalah berdasarkan hasil analisa...artinya dari hasil analisa kita tersebut.. kita mendapatkan gambaran di mana saja kemungkinan harga akan retrace atau revers... lalu dari situ kita menggunakan indicator bantuan untuk mengkonfirmasi bahwa price bergerak sebagaimana analisa kita atau tidak.... nah konfirmasi ini kita bisa menggunakan banyak cara.. diantaranya dengan menggunakan MA... ada yang pakai MA 4 & MA 8... ada yang lebih suka MA 4 Open dan Close.... dan lain sebagainya..... Jadi kita OP bukan berdasarkan MA sekian pointing UP or Down... itu hanya pengkonfirmasi saja dari hasil analisa kita... !!!!

    Di beberapa halaman kebelakang saya ada upload bacaan tentang Pinbar... pengetahuan ini membantu kita untuk membaca pergerakan harga... selain itu coba bekali diri kita dengan pengetahuan tentang Prica Action dsb...

    Seperti saya sampaikan sebelumnya "menurut saya" yang awam ini... semakin kecil TF semakin bagus.......

    OP sebaiknya menunggu permulaan terbentuknya candlestick...

    Thanks,


    Kita lanjut...

    Kita lanjut lagi... kayaknya tulisan sebelumnya banyak yang gak mudeng deh

    Sepintas ditulisan sebelumnya saya sudah menyinggung istilah trader harian... mungkin beberapa temen gak paham dengan istilah ini.. Jadi begini.. seperti saya sampaikan sebelumnya saat ini saya sedang mencoba memperlihatkan pada temen-temen sebuah teknik atau cara lain dalam membaca chart dengan bantuan BB yang sudah kita gunakan sebelumnya.. kita tidak merubah indicator yang kita gunakan... tetapi kita hanya merubah persepsi di kepala kita.. sehingga dengan indicator yang sama kita membacanya dengan cara yang berbeda...tujuannya tentu saja hanya untuk memudahkan kita memahami chart yang kita baca... itu saja...

    Singkat saja... bayangkan BB yang kita gunakan menggambarkan perilaku trader dalam bertransaksi.. contoh, misalnya ketika kita mengamati BB harian maka bayangkan seolah-olah ketika melihat BB harian kita sedang mengamati perilaku trader harian. dan begitu juga ketika kita mengamati BB Mingguan maka bayangkan seolah-olah kita sedang mengamati perilaku trader Mingguan.

    Sebelumnya saya sudah sampaikan bahwa kita mengamati perilaku trader ini berdasarkan lamanya mereka menahan OP mereka. Jadi istilah trader harian maksudnya adalah trader yang menahan OP nya maksimal 1 hari, trader mingguan maksudnya trader yang menahan OP nya maksimal 1 minggu dst..... sampai sini paham yah penggunaan istilah yang saya maksud ini..?

    Berdasarkan konsep BB kita paham bahwa ketika BB sedang FLAT berarti kita bisa menduga bahwa Upper BB SD1 sebagai tempat trader melakukan SELL dan Lower BB SD1 sebagai tempat trader melakukan BUY memiliki kecenderungan dan probabilitas yang tinggi.Dimana targetnya? tentu saja Middle dan Upper/Lower line lah yang dapat kita duga sebagai targetnya....

    Sebaliknya dalam keadaan BB TRENDING kita tahu bahwa harga akan bergerak lebih besar dari BB SD1 ... Sampai dimana harga akan bergerak ? kita tidak pernah tahu... tetapi kita mengetahui BB SD1 akan menjadi Support atau Resistance harga ketika BB
    alam kondisi TRENDING. Nah.. dengan pemahaman ini artinya kita dapat melakukan ENTRY (OP) ketika harga retrace sampai BB SD1 atau istilah bekennya kita masuk ketika PullBack.... lah....

    Biar gampang.. coba lihat gambar dibawah ini:




    Nah disini saya menggunakan TF H1 dan membuat BB 24 SD1 (BB Harian) untuk menggambarkan pergerakan harga yang dilakukan oleh "Trader Harian". Kita lihat BB 24 SD1 dalam keadaan FLAT... nah apa yang kita pahami ketika melihat keadaan ini ? Di sini kita bisa mengasumsikan bahwa para Trader Harian sedang konsolidasi.... sehingga pergerakan harga berada dalam kondisi NORMAL yang bisa kita lihat dari BB yang berada dalam kondisi FLAT. Normal artinya transaksi yang dilakukan para trader harian berada dalam kondisi ideal... tidak ada issue atau trigger yang membuat trader harian untuk melakukan transaksi dalam satu arah... kenapa? banyak hal penyebabnya... gambar ini kan diambil pagi sebelum Tokyo Open... jadi kita bisa lihat trader harian belum melakukan transaksi secara penuh...

    Nah sekarang coba lihat gambar di bawah ini:




    Nah pada gambar ini saya menggunakan TF H1 juga... hanya saya buat BB 120 SD 1 (BB Mingguan) untuk menggambarkan pergerakan harga yang dilakukan Trader Mingguan. Kita lihat BB 120 SD1 dalam keadaan TRENDING UP.. dan harga tampak bergerak kearah BB 120 SD1 dan terlihat kembali memantul ke atas... artinya disini kita bisa menduga bahwa para Trader Mingguan sedang menahan OP BUY mereka... dan ketika harga memantul ke BB 120 SD1 kita bisa menduga bahwa mereka belum sepenuhnya melepas OP BUY mereka... disini kita bisa melihat bahwa mereka cenderung masih menahan OP BUY mereka.

    Dengan melihat kondisi ini kita bisa mengambil kesimpulan bahwa jika harga bergerak ke bawah Upper BB 120 SD1 maka artinya sebagian Trader Mingguan mulai melepas OP BUY mereka... dan jika Harga terus bergerak melewati Middle BB 120 SD1 kita dapat menduga bahwa sebagian besar Trader Mingguan melepas posisi BUY mereka...

    Dari sini kita bisa merangkai skenario dengan mudah.... dengan menggabungkan cara membaca dan melihat chart seperti ini terhadap beberapa titik acuan.... hehehehehe semoga ini bisa dipahami dengan mudah... Selamat mencoba...

    KG
    Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

    Quote Originally Posted by eca View Post
    saya lossss di GU mohon koreksi utk saya...! saya buy GU dgn alasan, pada saat itu harga sudah keluar dari BB96, dan MA mulai naik ditambah lagi di flat detektor MA 480 pun mulai flat dan harga memasuki BB lower, MA 32 juga sudah cross dgn MA16, jadi dgn PDnya saya OP dgn tanpa menunggu candle berikutnya muncul dan melihat MA kecil ( ma h1, 30m dan 15m ) ngasih signal, saat itu sudah +18pip, tapi terlalu PD dan serakah saya biarkan saja OP sy, dgn alasan harga akan nyampe pd MA480 , oh ya saat itu MA96 sudah masuk trend up, karena hrga jg sudah keluar dari BB96, pertanyaan saya adlh
    1, apakah karena MA 96 belum tembus rata2 harian maka harga kembali masuk di upper BB lagi kang? sebelumnya saya sdh belajar dr kesalahan teman yang OP spt saya yang pd saat itu MA 96 masih Flat , tp kasus saya sdh trend up,,,
    2, dan kenapa harga turun tanpa mencapai batas apapun, itu yang mmbuat saya kelabakan dan ofer PD karena gak nembus batas2 tapi tiba2 hrg berubah arah
    3, apakah signal dari KG GGH signal v.9.0 itu VAlid? karena pada saat hrg turun ada signal kuning datang, ????
    mohon KG atau teman2 yang sudah pinter mengoreksi kesalahan saya, maaf sekli masuk ke forum ini langsung ngebrondong byk pertanyaan , itu semata2b karena saya ingin cepet nangkep ama pelajaran KG, atas kesabaran membantu saya , saya ucapkan banyak terima kasih>............. saya OP di tkp yang sya silangi maklum gk tau cara nglingkari
    Alhamdulillah.... segala puji bagi Allah.. karena bro/sis sudah membuat kesalahan dan akhirnya loss.... good...good... Selamat yah...

    Jawaban pertanyaan:

    1. Tidak ada yang tahu sampai dimana harga akan bergerak... kita hanya bisa mengukur dan memprediksinya secara matematis.... Bro/Sis OP saat harga keluar dari BB 96 (harian) dimana sebelumnya harga bergerak dari area lower BB... ini menyalahi aturan kita... hehehehe lihat lagi deh atauran yang mana...

    2. batas hanya prediksi.... Bro/Sis seharusnya membaca pergerakan secara keseluruhan dengan melihat BB dari terbesar ke kecil... kan pergerakan harga ada ceritanya.... Lihat lagi contoh yang sudah saya buat deh...

    3. Signal adalah tanda saja semacam warning.... keputusan berasal dari analisa

    KG


    Lanjut ah....

    Lanjut lagi....

    Ditulisan sebelumnya saya sedikit mencoba membantu temen-temen bagaimana caranya biar kita dapat dengan mudah membaca cerita pergerakan harga... dan membuatnya menjadi sebuah cerita adalah sebuah trik yang sangat manjur... buktinya kita semua suka membaca tulisan yang berupa cerita kan.. novel, majalah, koran dsb.. coba survey yang suka baca buku statistik, matematika, fisika, kimia dsb.. pasti jumlah yang suka sangat sedikit... so kenapa gak kita pelintir aja pergerakan harga pada chart kita menjadi sebuah cerita tentang perjalanan sang Traders Harian, Traders Mingguan, Traders Bulanan dan para Scalpers misalnya.... hihihihihihihi aneh kali yah triknya.... tapi berpikir di luar kotak memang manjur kok heuheuheuheu.... Tetapi pointnya adalah buat analisa yang menjadi pekerjaan utama kita sebagai trader menjadi sesuatu yang menyenangkan, sesuatu yang menarik yang dapat membuat kita betah, suka dan senang mengerjakannya...

    ntar kita lanjut dengan pembahasan analisa level statis...

    KG

    Assalamualaikum KG,
    mohon maaf motong, mohon dikoreksi
    sy op buy setelah analisa:
    ma monthly up
    ma weekly up
    ma daily up memotong average HLCC daily
    harga memantul dari average HLCC daily setelah tertahan di Average weekly
    ma 8,4,1 jam konsolidasi setelah down trend
    target average weekly

    mohon koreksinya, maturnuwun!!
         hehehehe MA 15 menit, MA 30 menit dan MA 1H kan belum memotong MA 4H dan 8H. Lagian MA 4H dan 8H masih pointing down hehehehehehe... coba lihat juga BB nya....

    Kemungkinan sih ke Middle Monthly BB atau SMA bulanan hehehehe kita lihat aja nanti...

    KG 

    Quote Originally Posted by arieyu View Post
    kang gun mohon koreksi atas kesalahan yang telah saya lakukan..
    malam ini saya coba open sell EU,
    alasan saya ketika price telah menyentuh BB mingguan ( TF m15) SD 1.
    dan MA mingguan juga pointing down..
    akan tetapi harga tidak memantul, malah terus menembus SD 1..
    berikut picnya...

    setelah saya koreksi lagi letak kesalahan saya adalah..ma kecil pointing up..
    dan saling berpotongan...
    terlihat pula bahwa MA 480 ( mingguan )juga sedang mengalami konsolidasi...
    apakah koreksi saya ini benar?
    mohon pencerahannya kang_gun, ato buat teman2 yang lain yang sudi membantu...
    atas pencerahannya saya ucapkan terimakasih...

    ari3_yu
    hehehehehehe.. kenapa sih kebanyakan pada ngabaiin BB .... dengan melihat BB FLAT DETECTOR saja seharusnya bro gak akan SELL saat itu...

    Coba amati lagi bagaimana pergerakan harga dengan mengamati perilaku BB BB kita.... Bukankah TRENDING pada BB besar dimulai dengan TRENDING di BB kecil..... dsb...

    KG


    Quote Originally Posted by Anggara View Post
    maaf ya bro bukan bermaksud menggurui, saya sendiri juga pemula yang sedang belajar, hanya sekedar share ya.

    Analisa big picture akan membantu kita menentukan kapan waktu yang tepat untuk entry, analisa big picture seperti apa?
    Big picture, analisa yang lebih luas, zoom out, tidak terpaku pada penggal BB yang sedang menjadi acuan kita, tapi pada pegerakan chart secara keseluruhan, gerak BB secara utuh,nah dengan analisa tersebut kita minimal punya gambaran kira kira harga akan menuju ke mana, kira kira berhenti di mana, nah pada saat kita sampai level kira kira tadi itu lah, kita mencari kesempatan entry, nah saat itu entry bisa dengan mudah kita lakukan , based on signal cross, MA kecil atau apapun.



    Contoh kecil di UC beberapa hari lalu, BB daily menuju flat, nah walaupun harga kelihatan sedang naik, tapi analisa big picturenya menunjukan UC punya kecenderengan turun, saya melihat BB daily pun mulai flat, saat itu saya mulai bersiap siap, cross MA 1H dan 4H saya jadikan entry signal.
    tapi ingat analisa dulu baru cross dan signal.

    nah saya rasa dengan analisa entry jadi lebih mudah.

    sekedar share dan semoga membantu'
    anggara
    salam...
    wah ucapan terimakasih ku baru aku ungkapkan sekarang bro...
    sejak 3 hari yang lalu coneksi lagi amburadul...
    thanks bro anggara...
    sejak itu aku juga berusaha untuk mencari jawabannya..saya resapi pelan2 ilmu yang telah KG berikan..dan setiap kasus yang saya alami selalu saya cari kamusnya di kitab ilmu KG..
    dan ternyata apa yang bro anggara sampaikan semakin memperjelas dan memperluas wawasan saya...
    thans bro anggara...rajin2 berbagi ilmu ya bro...

    salam

    Lanjut mas.

    Hari ini kita ngomongin lagi soal Batas-batas Statis... Kenapa? karena ternyata banyak yang masih gak ngerti (hehehe banyak pm yang nanyain...)

    Sedikit mengulang.. Batas-batas statis ini kita hitung untuk nantinya kita gunakan dalam mengukur kekuatan pergerakan harga berdasarkan titik acuan yang kita gunakan.Misalnya, kita ingin mengukur batas-batas statis pergerakan harian... maka kita akan mengumpulkan data harga satu hari yang lalu.... mencari rata-ratanya... kemudian menghitung nilai harga dengan Standard Deviation (SD) tertentu... berdasarkan nilai SD inilah kemudian kita menetapkan batas nilai harga yang akan menjadi batas atau tanda bagi kita nantinya... Misalnya... katakan nilai harga untuk batas SD +2 harian adalah x.xxx, nah ketika harga bergerak mencapai nilai x.xxx maka kita mengetahui bahwa harga sudah mencapai 95.46% pergerakan yang mungkin dicapainya berdasarkan titik acuan harian.... nah begitu juga dengan batas-batas statis titik acuan yang lainnya.. membacanya sama saja..

    Yang paling penting kita pahami dalam menggunakan batas-batas statis ini adalah pengertian atau arti dari batas-batas ini... seperti kita ketahui... kita menggunakan nilai SD +/- 1 sampai SD +/- 3 untuk menggambarkan batas-batas statis yang kita hitung... Di posting sebelumnya saya pernah mencantumkan nilai-nilai sbb:

    SD +/- 1 = 68.26%
    SD +/- 2 = 95.46%
    SD +/- 3 = 99.73%

    Nah... nilai inilah yang kita gunakan untuk menggambarkan pergerakan harga terhadap batas-batas statis ini.. seperti saya contohkan diatas... informasi ini kemudian yang kita gunakan dalam menganalisa...

    Kemudian pemahaman yang juga kita tidak boleh lupa adalah mengenai nilai Standard Deviation +/- 1 ... ini adalah nilai SD untuk data yang ter-Distribusi Normal, maksudnya data yang pergerakannnya berada dalam kondisi normal maka nilai data-data tersebut akan berada dalam rentang SD +/- 1.

    KG
    Quote Originally Posted by notwelldefined View Post
    mohon dikoreksi.
    saya pasang posisi sell di GU dengan alasan, harga sudah cukup overbought dengan indikasi harga berada di dekat SD2 4bulanan.
    dengan melihat harga ke belakang, terlihat juga bahwa harga sudah cukup banyak berada di atas MA-4bulan. (saya menggunakan HLC/3). sedangkan dalam teori distribusi normal, seharusnya harga berimbang antara yang di atas rata-rata dengan yang ada di bawahnya (begitu kan yah? CMIIW please..)
    Skenario terburuk yang mungkin akan terjadi pada OP saya adalah harga melompat hingga ke puncaknya pada tanggal 14 Juli, tetapi kata KG peluang untuk harga berada antara -2SD dan 2SD adalah 95.46%, jadi peluang harga akan ada di luar rentang tersebut adalah 4.54%.
    peluang harga ada di atas 2SD adalah 4.54% dibagi 2 atau 2.27% saja, (karena distribusi normal kan dua sisi ya kang?).

    gambar chart saya lampirkan.

    saya menggunakan MA-4month sebab saya melihat bahwa MA itu lah yang paling stasioner dibanding MA lain yang lebih kecil lainnya.

    mohon koreksi Kang, atau sobat-sobat yang lain yang ada di sini, jika pengertian yang saya miliki tidak sesuai dengan prinsip-prinsip dalam trading ala KG (karena saya sedang mencoba mehamami trading ala KG).
    Overbought atau Oversold... tidak bisa dilihat dari indikasi Standard Deviasi BB dan di thread ini kita tidak menggunakan pemahaman itu. BB hanya kita gunakan untuk menentukan kondisi pergerakan harga, apakah TRENDING atau FLAT.

    Harga tidak harus berimbang diantara dua level SD... tidak ada hukum itu... apalagi jika pergerakan harga dalam keadaan TRENDING (berdasarkan defenisi kita disini di lihat dari BB... ) maka harga cenderung bergerak di satus sisi di atas atau di bawah Middle level BB.

    OK .. biar mudah saya coba beri gambaran berdasarkan analisa kita di sini:

    Pertama.. coba lihat big map nya... (lihat chart D1). Di situ saya plot BB 4 bulanan (BB 80 SD1) dan BB Yearly (BB 240 SD1). Lihat perjalanan GU... pergerakan tahunan berdasar BB yearly bisa kita lihat GU memasuki kondisi FLAT setelah sebelumnya berada dalam kondisi TRENDING UP. Di sini bisa kita amati dengan melihat bagaimana GU bouncing di antara Upper dan Lower BB 240 SD1... dan saat ini price berada di atas Middle line BB SD 240 SD1... pertanyaannya? apakah GU akan bergerak menuju Upper BB 240 SD1 ?

    Sekarang kita lihat BB 4 bulanan.. kondisi saat ini BB 4 bulanan dalam kondisi TRENDING UP.. lalu BB Monthly juga dalam kondisi TRENDING UP (Lihat chart H1) dan BB Daily dalam kondisi TRENIDNG UP.. tetapi BB Weekly berada dalam kondisi FLAT dengan harga sekarang berada di sekitar Upper BB Weekly...

    Kemana harga akan bergerak? nah, melihat semua kondisi BB ini maka kita dapat menarik kesimpulan.... Upper BB Weekly adalah titik perhatian kita... artinya jika harga bergerak di atas Upper BB weekly maka harga kemungkinan besar akan bergerak UP... dan jika harga ternyata memantul di level ini kemungkinan harga akan bergerak turun....

    Sekarang kita lihat analisa level statis... dengan melihat posisi harga kita bisa melihat bahwa harga sekarang berada diantara Daily SD+1 dan Daily Average. Jika kita lihat berdasarkan Weekly Level maka harga juga berada diantara SD=1 dan Weekly Average... lalu jika kita lihat berdasarkan Monthly Level... harga berada diantara SD +1 dan SD +2 Monthly level....

    Apa artinya ini.... ???? Artinya berdasarkan analisa level statis kita bisa melihat bahwa Daily dan Weekly level masih berada dalam kondisi Balance (Seimbang)... karena harga masih berada diantara level SD+/- 1... sedangkan harga jika dilihat berdasarkan Monthly Level berada dalam kondisi Imbalance karena harga sudah ada di atas level SD +1 Monthly Level....

    Nah.... berdasarkan konsep level statis... kita tahu bahwa harga akan selalu menuju titik keseimbangannya... berarti kemungkinan untuk harga menyeimbangkan dirinya terhadap Monthly Level juga ada... tetapi adakah kemungkinan untuk bergerak naik juga? Jika kita lihat berdasarkan analisa level Daily dan Weekly kemungkinan itu masih ada sampai mana? sampai Daily SD +2 atau sampai level Weekly SD +1....

    Nah.. sekarang kita lihat analisa Range...
    Coba amati Avg Daily/Weekly/Monthly Range... dan amati Current Daily/Weekly/Monthly range.... apa yang bisa kita lihat di sana?

    Saat ini harga baru bergerak sebanyak 40 pip range harian, 138 pip range mingguan dan 507 range bulanan... jika kita lihat average Range Monthly = 608 pips dan range sekarang monthly baru 507 pips berarti ada space atau ruang sekita 100 pips.. untuk range bulanan...

    Nah.. apakah GU akan memenuhi range bulanannya mendekati average range monthlynya? Jika kita lihat dari analisa BB, Level statis dan Range maka peluang ke atas masih ada... sekitar 100 pips... Melihat ini semua... Upper Weekly BB adalah titik perhatian kita... so dari sini kembangkan strategi.....

    Semoga membantu





    KG
    Selalu sisihkan 10% keuntungan anda untuk orang-orang yang tidak mampu, dan jangan menunggu sampai anda mampu untuk melakukannya, lakukan saat ini juga karena hukum memberi-menerima akan bekerja.

    hello semua, saya masih baru di forex ini, ya iseng2 aja sih .
    Saya pingin minta pendapat KG, bener ga OP untuk GBPUSD yang saya lakukan
    saya kasih tanda panah waktu OP saya.


    terima kasih.

    Mohon maaf KG saya mau tanya sedikit

    adakah indikator yang bisa mengetahui range harian, mingguan dan bulanan
    atau kita cari manual saja
    makasih atas jawabannya
    oya ini aku coba buat cerita untuk hari ini apa cerita ini sudah benar kan KG pernah bilang lebih baik dibuat sebuah cerita perjalan harga sekarang
    mohon dikoreksi
    Date 250708

    Sigajah kemarin ternyata sedang terjun dari lembah Upper BB weekly SD2 sigajahh mampu menuruni rintangan MA daily lalu rata2 harian kemarin juga mampu dia tembus , bahkan sigajah juga mampu menembus Upper BB weekly Sd1 dan karena sangat semangatnya sigajah juga mampu menembus MA weekly dan sekarang sigajah mau mencoba untuk mampir ke Lower BB weekly Sd1.
    Itulah perjalannya sigajah kemarin dan sekarang sigajah mencoba untuk singgah di Lower BB weekly SD1 mampukah sigajah menembus Lower BB weekly SD1.
    Kondisi sekarang mulai dari MA15 sampai dengan MA daily sedang pointing down, sedang MA weekly sedang konsolidasi ( dlm keadaan Flat ).
    Karena MA weekly sedang Flat maka perhatian sigajah ada di daerah Lower BB weekly Sd1.
    Maka kita buat 2 sekenario untuk melihat kemana sigajah hari ini akan pergi, kalau sigajah mampu menembus Lower BB weekly SD1 maka kita akan OP Sell dengan melihat MA MA yang lainnya yang mendukung keinginan sigajah hari ini.
    Tapi bisa juga sigajah cuma mampir saja di Lower BB weekly SD1 lalu melanjutkan lagi naik ke lembah Upper BB weekly SD1 dikarenakan MA monthly masih dalam kondisi Flat jadi ada dua kemungkinan apakah dia akan meneruskan perjalannya weeklynya yang dari up trend .
    Kita lihat saja nanti di Open Market London siang nanti.
    Saya putuskan OP Sell karena sigajah sudah berada dibawah rata2 harian kemarin dan MA yang kecil2 masih pointing down
    Marikita lihat apakah sigajah bisa tembus Lower BB weekly SD1 lalu terus ke Lower BB weekly SD2nya .




    “ Dalam setiap kesalahan ada pelajaran yang berharga, mari kita pelajari kesalahan itu agar tidak terulang lagi, kita harus yakin kita akan berhasil dalam trading kita, walaupun kita tidak bisa lepas dari
    Loss dalam bertrading “

    NHDI_BTAJI

    Pinbar [Bahasa Indonesia]

    Quote Originally Posted by kimung View Post
    ..... dalam malam itu ... mbah mentor bilang .... (indonesianya gini)
    " sudah tahunan sistem ini mengalami studi uji .... 90% pasti masuk pabila rule2 yang ada tidak dilanggar "

    ....... mari budayakan bersama kita teguh ... bercerai ... minta link lagi .... ( sama bos pram )

    link kan ga bisa dikeloni pak jiw_o qqqqq.
    bercanda....

    Btw ini saya uploadkan terjemahan pinbar, sesuai yang saya janjikan terkait permintaan teman teman malam itu qqqqqq..
    maaf baru satu, yang satu nya lagi menyusul, pagi tadi cuma sempet nerjemahin satu....
    Attached Files
    Last edited by Angga

    Dear Kang Gun, dan pembaca thread KG semua yang budiman.
    Amin.
    Terima kasih banyak untuk doanya...

    Ini lanjutan dari terjemahan pinbar

    Pinbar Advanced

    semoga membantu'
    anggara
    Attached Files
    a mind is like an umbrella, it only works when it's open
    カエルニサ 大好き だ よ

    Thanks, KG

    Saya membuat indikator untuk membaca pergerakan BB seperti yang anda jelaskan, saya harap bisa membantu semua untuk melakukan trading.

    Langkah 1:
    - Gunakan Timeframe H1
    - Pasang indikator BB Daily, Weekly dan Monthly
    - Pasang indikator Isha MTF 2008 ( terlampir dibawah )

    Langkah 2:
    - Cara membaca indikator Isha MTF 2008
    Disana ada 3 sub : Daily, Weekly dan Monthly
    Dan setiap sub membunyai 3 signal.
    Setiap signal ( dari kiri ke kanan ) akan bernilai 1/4, 1/2, 1 dari BB bersangkutan ( dalam hal ini nilai 1 adalah jarak UpperBand - LowerBand )

    Up :Signal 1 - Biru ;harga akan naik 1/4 jarak Upper-Lower Band
    Signal 2 - Biru ; harga akan naik sampai midle Band
    Signal 3 - Biru ; harga akan naik sampai upper Band

    Down :Signal 1 - Merah ;harga akan turun 1/4 jarak Upper-Lower Band
    Signal 2 - Merah ; harga akan turun sampai midle Band
    Signal 3 - Merah ; harga akan turun sampai lower Band

    Contoh :

    Pair EURUSD

    Daily : 1. Biru 2. Merah 3. Biru
    Weekly : 1. Biru 2. Biru 3. Merah
    Monthly : 1. Merah 2. Merah 3. Merah

    Kondisi :

    Daily : Signal 3 sudah terpenuhi (sudah naik sampai Upper Band Daily )
    Signal 2 sudah terpenuhi ( sudah turun sampai midle Band Daily )
    Signal 1 sudah tercapai

    Weekly : Signal 3 sudah tercapai ( Lower Band Weekly )
    Signal 2 belum tercapai ( menuju midle weekly )
    Signal 1 sudah tercapai

    Monthly : Signal 3 belum tercapai ( menuju Lower Band Monthly )
    Signal 2 sudah tercapai ( Middle Monthly )
    Signal 1 sudah tercapai

    Prediksi :
    EURUSD :
    - Akan naik sampai Middle Weekly ( signal 2 weekly Biru ), kemudian akan
    turun menuju Lower Monthly ( signal 3 monthly Merah )- karena belum
    tercapai ).

    Silahkan, kalau ada rekan-rekan yang mau mencoba meload gambarnya, nanti kita analisa sama-sama. Thanks.
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Belajar Menganalisa Chart ala KG-2h4vnk0.jpg  
    Attached Files
    Last edited by Do2L

    Dear Kang Gun, dan pembaca thread KG semua yang budiman.
    Amin.
    Terima kasih banyak untuk doanya...

    Ini lanjutan dari terjemahan pinbar

    Pinbar Advanced

    semoga membantu'
    anggara
    Attached Files
    a mind is like an umbrella, it only works when it's open




Kindly Bookmark and Share it:

 

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005









bbMT4 platform

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005
© 2011 OZORAFX Template by ozorafx.com