OZORAFX berdiri sejak September 2011, Semenjak itu kami telah berkembang bertujuan untuk menjembatani para trader Indonesia dalam berinvestasi di dunia trading. Pelayanan yang semakin meningkat membuat kami di percaya hingga sekarang. Sudah lebih dari 1000 account trading bersama kami. Ayo segera gabung dengan kami,,,,,,,,,,,,,

Pages

BB dan MA ANALISIS ala kg


BB dan MA

HI ALL


Thread ini bisa diisi siapa saja yang mau berkaitan dengan penggunaan BB dan MA saja


original posted by KANG GUN

Menganalisa chart mungkin bagian yang pertama membuat bingung para pemula di forex, termasuk saya di awal menggeluti bisnis ini. Ceuelah bisnis beu... yup bisnis !!! saya lebih suka menyebut forex ini sebagai sebuah bisnis. So, saya menyikapi dan melakukannya layaknya sebuah bisnis.


Banyak cara yang dilakukan para trader untuk menganalisa chart baik secara fundamental maupun teknikal, di mana hasil analisa inilah nanti yang digunakannya untuk melakukan transaksi dengan membuka posisi Buy atau Sell atau mungkin menahan diri untuk tidak melakukan transaksi terlebih dahulu. Atau menunggu moment lah istilah temen-temen biasanya....


Cara mana atau teknik analisis mana yang terbaik? Saya lebih suka mengatakan bahwa semua teknik atau cara apa pun dalam menganalisa chart yang digunakan setiap trader dan mampu membuatnya menghasilkan sebuah keputusan yang tepat adalah cara yang terbaik. Jadi jika ada yang menganalisa berdasarkan hidungnya gatal atau tidak gatal untuk membuat keputusan Buy ata Sell dan ternyata dalam prakteknya keputusan tersebut selalu tepat, saya pikir ini juga valid he..he..intinya semua cara atau teknik menganalisa itu baik...tidak ada yang buruk


Apa cara yang saya gunakan? Saya menggunakan murni teknikal analisis... artinya saya hanya menggunakan analisa matematis dan statistik untuk menganalisa pergerakan harga. Mengapa? karena saya hanya bisanya itu... huahahahahahahaha


Nah.. untuk menganalisa sehingga hasil analisa ini nanti dapat kita gunakan untuk membuat keputusan dalam transaksi yang kita lakukan, apa saja yang perlu kita hasilkan dari analisa kita? Simple saja sebetulnya, hanya ada dua data yang perlu kita peroleh dari analisa yang kita lakukan. Apa saja? Pertama, kita memiliki prediksi kemana harga akan bergerak (keatas atau kebawah, naik atau turun, up or down) dan Kedua, kita memiliki prediksi sampai dimana harga ini akan bergerak.


Prediksi ? Yup... semua hasilnya hanya prediksi karena bagaimanapun juga perlu kita sadari bahwa tidak ada yang tahu kemana harga akan bergerak dan sampai dimana harga itu akan bergerak. Tetapi hasil analisa kita yang berupa prediksi ini tidak dihasilkan secara sembarangan.. ada dasarnya. Apa dasarnya? yah perhitungan matetamatis dan statistik atau berdasarkan analisa fundamental bagi yang menggunakan teknik ini. Jadi ringkasnya prediksi yang akan kita lakukan sama halnya seperti para ahli di Badan Meterologi memperkirakan kapan musim hujan atau musim panas tiba dengan menggunakan data-data suhu, tekanan atmosfir, arah angin dsb. Hanya dalam forex karena kita akan menggunakan teknikal analisis, kita akan menggunakan data harga yang sudah terbentuk untuk menganalisa dan memprediksi pergerakan harga selanjutnya.


Lha data masa lalu kan gak ada hubungannya dengan masa depan? (mungkin ini pertanyaan yang sering muncul).. Saya tidak sependapat, karena saya percaya masa lalu, saat ini dan masa yang akan datang saling berhubungan. Contohnya, bagaimana kita hari ini adalah hasil masa lalu. Bagaimana cara kita berjalan, bagaimana cara kita berkata-kata, bersikap bahkan ahlak kita adalah hasil masa lalu kita. Jadi jika kita ingin mengetahui bagaimana kita hari ini dan kemana kita nanti.. surga atau neraka.. kita bisa menganalisanya dengan melihat masa lalu dan kondisi saat ini.... gitu kira-kira analoginya.


Kemana kecenderungan harga akan bergerak? atau kemana trend nya nih? Mungkin ini pertanyaan yang sering kita tanyakan pada diri kita sendiri ketika pertama kali melihat chart. Istilah trend ini seringkali menjadi perdebatan para trader, terutama defenisinya. Nah, kita tidak akan berdebat soal trend di sini... jadi biar seragam pemahamannya mulai sekarang di thread ini "trend" kita defenisikan sebagai arah kecenderungan pergerakan harga berdasarkan satuan waktu.. mengapa? karena kita akan melihat waktu sebagai salah satu dasar analisis kita nanti. hehehehehe jelas kok.. wong di chart cuman ada dua data "harga" dan "waktu" doang.... qqqqqqqqq


Lalu bagaimana kita menentukan trend? Banyak caranya... cara yang paling mudah adalah ketika kita melihat sebuah chart.. coba lihat nilai "price" pada candle paling kiri dari chart kita lalu lihat nilai "price" di candle terakhir di chart kita. Bandingkan nilainya, jika nilai "price" sebelah kiri lebih kecil dari nilai "price" terakhir maka trend nya naik.. dan trend nya turun jika sebaliknya.. gampang kan? hehehehehehehe.. Tetapi kita tidak menggunakan cara seperti ini lah.... hi..hi..hi...hi. Kita akan melihat trend secara matematis...


Nah, kita akan melihat trend dengan menggunakan data-data yang ada pada chart yang kita gunakan. Apa saja sih data yang tersedia pada chart kita? Data yang ada pada chart kita tentu saja hanya berisi data harga dan waktunya. Contohnya di Time Frame H1, perhatikan satu candle yang terdapat pada TF H1 ini. Setiap candle menggambarkan rentang pergerakan harga selama satu jam, dan pergerakan harga yg terjadi selama satu jam ini hanya diwakili oleh empat nilai yaitu nilai price High, Low, Open dan Close (HLOC). Dimana nilai High mewakili nilai price tertinggi, nilai Low mewakili nilai terendah, nilai Open mewakili nilai awal, nilai Close mewakili nilai akhir di rentang satu jam tersebut. Nah, jika kita lihat TF lainnya nilai-nilai HLOC di setiap candle ini adalah nilai price yang terjadi dalam rentang waktu sesuai
dengan dimana TF candle tersebut berada.


Apa yang bisa kita lihat dari sini? Pengelompokkan data.. yup bener banget. Jadi data price dalam bentuk candle yang kita lihat di setiap TF chart yang kita buka adalah gambaran data price yang dikelompokkan dalam waktu tertentu, dan setiap kelompok data berdasarkan waktu ini hanya diwakili oleh 4 (empat) nilai price yang terjadi selama rentang waktu tertentu. Nah, dari sini jelas bahwa TF menggambarkan pengelompokan data. Jadi kalau di TF W1 berarti setiap candle mewakili rentang pergerakan harga selama satu minggu, dimana pergerakan harga selama seminggu ini di TF W1 hanya diwakili oleh empat nilai HLOC nya saja. Pemahaman mengenai TF dan data pada setiap candle nya ini berguna ketika kita memilih di TF berapa kita menganalisa chart nanti. Kekurang pahaman mengenai hal ini juga seringkali menyebabkan kita bisa salah menganalisa lho... Makanya dengan sangat terpaksa saya harus menjabarkannya di sini... (maaf ke para master kalau harus membaca hal basic ini...)


Lalu bagaimana kita bisa melihat arah pergerakan harga yang sudah dan sedang terjadi dengan menggunakan data-data yang ada pada setiap candle ini? Lalu dari empat nilai price (HLOC) yang terdapat pada setiap candle, nilai price mana yang harus kita pakai dalam menganalisa?


Jreng..jreng.... ok kita mulai masuk agak dalam di sini...kita mulai dari pertanyaan kedua dulu. Nilai price mana yang akan kita gunakan dalam analisa? jawaban saya adalah semuanya. Empat nilai price yang terdapat dalam setiap candle adalah sama nilai pentingnya. Mengapa? karena keempat nilai HLOC dalam setiap candle tersebut menggambarkan atau mewakili nilai-nilai price yang terjadi dalam rentang waktu tertentu. Logikanya begini, coba kita lihat satu candle di TF MN (Monthly)..


nah dari candle ini coba misalnya ambil saja satu dari nilai HLOC nya. Katakan kita ambil nilai Close nya saja. Biar mudah kita contohkan misalnya nilai Close price candle USD-JPY bulan November 2007 adalah 111.10.


Apa yang bisa kita baca dari nilai Close ini saja ?
Apakah kita bisa memperoleh informasi lebih banyak lagi dari nilai Close ini saja?


Yang jelas kita hanya mengetahui bahwa nilai price pada akhir bulan November 2007 di tutup dengan nilai price 111.10 untuk USD-JPY. Itu saja !!! Nah coba jika dari satu candle tersebut kita juga melihat nilai High, Low dan Open nya juga, maka informasi yang bisa kita tangkap atau baca dari satu candle itu akan berbeda bukan? Lebih banyak informasi yang bisa kita jabarkan dari 4 data daripada hanya 1 data.


Nah berangkat dari sini berkembanglah penggunaan data pada candle ini untuk analisa.. sehingga kita mengenal ada data Median ((H+L)/2), Typical ((H+L+C)/3), Weighted ((H+L+C+C)/4) dan lainnya lagi. Tetapi banyak juga trader yang hanya menggunakan satu data dalam candle untuk analisanya, boleh kah ini? sah-sah saja karena pemilihan data dalam setiap candle yang nanti akan kita gunakan di analisa matematis dan statistik itu hak preogratif yang menggunakannya dan penggunanya juga pasti memiliki alasan mengapa dia menggunakan data tersebut dalam analisanya.


Kembali kepada pertanyaan pertama dan kedua diatas, kita akan menganalisa data dengan menggunakan persamaan rata-rata bergerak dengan mengambil data weighted pada setiap candle untuk melihat pergerakan price dalam rentang waktu tertentu. Nah, beruntungnya plaform trading yang ada saat ini kebanyakan sudah menyediakan fasilitas ini berupa indicator siap pakai yang dikenal dengan nama Moving Average (MA). Dalam menganalisa data saya lebih sering menggunakan platform MetaTrader karena tampilannya yang menarik dan mudah penggunaannya.


Apa sih Moving Average? wuih... kalo dijabarin dengan formulanya bakal njelimet ni thread, tapi untuk detailnya temen-temen bisa baca-baca mengenai rumus dan detail mengenai MA ini di site-site seperti babypips.com atau belajarforex.com atau tanya aja ke mbah Google.. hehehehehe... Tapi yang jelas MA ini singkatnya menghitung nilai rata-rata bergerak dari sejumlah data tertentu. Metoda menghitung nilai rata-rata bergerak ini pun bermacam-macam cara dan formula nya sehinggak kita mengenal ada metoda Simple Moving Average, Exponential Moving Average, Linear Weighted Moving Average dsb. Nah biar gak pusing... selanjutnya kita hanya menggunakan metoda Simple Moving Average (SMA) dan data dari setiap candle yang akan kita gunakan adalah data type Weighted (HLCC/4).


original posted by KANG GUN

Mengapa kita menggunakan metoda SMA untuk melihat rata-rata bergerak dari pergerakan harga yang akan kita amati? Alasan utama kita menggunakannya adalah kesederhanaan dari formula SMA itu sendiri, karena nantinya hal ini akan banyak memudahkan kita dalam memahami karakteristik dari pergerakan yang dibentuk oleh formula ini. SMA menghitung nilai rata-rata dengan cara yg sangat umum, contohnya katakan kita memiliki nilai 6, 8, 9, 4 dan 3 maka nilai SMA nya adalah (6+8+9+4+3)/5 = 6 dimana nilai pembagi 5 adalah jumlah atau banyaknya data yang dihitung rata-ratanya. Sederhana kan?


Nah, gimana gambaran SMA di chart kita nanti itu sebetulnya sama saja dengan contoh tadi.. Katakan kita menggunakan SMA dengan applied price nya Weighted (HLCC/4) dan periode 9.. ini artinya formula SMA secara otomatis akan menghitung nilai rata-rata HLCC/4 dari 9 buah candle terakhir. Jadi setiap kali candle baru terbentuk SMA akan menghitung nilai rata-ratanya dan di platform yang kita gunakan semuanya sudah ditampilkan dalam bentuk garis.... (hehehehe i love teknologi... karena dulu mesti di hitung dan di gambar manual)


Menarik bukan? Bayangkan, hanya dengan mengecilkan tampilan chart, kita dapat memperoleh informasi yang berbeda... Apa artinya ini? artinya bahwa luas jangkauan kita melihat atau memandang sesuatu akan menghasilkan persepsi yang berbeda di kepala kita.. kenapa? tentu saja karena semakin luas kita melihat sesuatu, semakin banyak informasi yang akan kita peroleh. Dan jumlah informasi yang kita miliki inilah nanti yang akan membuat pemahaman kita semakin jelas.


Nah.. kembali ke bahasan. Coba perhatikan kedua chart GBP/USD Time Frame (TF) H1 di atas... Informasi apa yang bisa kita tangkap dari chart ini ?
Apa yang telah terjadi dengan pergerakan GU ini ? Kemana arahnya?
Apa yang sedang terjadi dengan pergerakannya saat ini ? Lagi ngapain sih nih GU ?


Sebagai seorang trader, hal pertama yang harus kita lakukan sebelum melakukan analisa adalah membuat sejumlah pertanyaan yang jawabannya kita butuhkan untuk menghasilkan sebuah keputusan yang berdasar. tentu saja pertanyaan yang berhubungan dengan kegiatan kita yah... yaitu trading. Jadi bukan pertanyaan tentang jodoh... qqqqqqqqqqqqq .... Kemana pertanyaan tersebut akan kita ajukan? Ke chart... ke grafik yang ada di layar monitor pc atau laptop kita... bukan ke siapa-siapa.. di chart di hadapan kita lah seluruh jawaban yang ingin kita tanyakan nanti terletak jawabannya.. hehehehehehe


Nah... sambil merenungkan ini dan tulisan sebelumnya.. Coba Anda susun sejumlah pertanyaan yang jawabannya atau informasinya nanti kita butuhkan untuk membuat analisa. Tulis sebanyak mungkin.... [saya harap Anda mau melakukannya saat ini... dan menuliskannya pada buku catatan Anda.. lalu nanti kita lihat di akhir bahasan ini apakah seluruh informasi yang kita butuhkan ada jawabannya atau tidak...]


etelah mengamati chart... apa yang bisa kita tangkap dari pergerakan candles pada chart yang dibentuk oleh GBP/USD tersebut?
Amati bahwa pergerakan hanya membentuk tiga pola dasar yaitu pola NAIK, TURUN (Up dan Down) dan diantaranya atau FLAT lah..heheheheheh... semua juga tahu yah ? Tapi anehnya banyak yang lupa dengan tiga pola pergerakan ini... kok bisa yah? Bicara mengenai pola pergerakan ini... trader banyak juga yang mengelompokkannya lebih dari tiga pola... tetapi dalam thread ini kita hanya akan melihat dan membagi pola pergerakan harga dengan tiga pola dasar ini. UP, DOWN adan FLAT... tiga ini saja.


Pertanyaannya adalah bagaimana kita tahu harga sekarang sedang Naik, Turun atau Flat ? Coba amati bukankah ketika kita melihat chart di atas dan membuat kesimpulan naik, turun atau flat adalah karena kita membandingkan nilai price yang kita amati dengan nilai price sebelumnya... nah di sinilah yang menyebabkan banyak trader terlihat berbeda persepsi tentang trend.. ada yang bilang naik.. dan ada yang bilang turun di saat yang bersamaan... sebetulnya gak ada yang salah.. karena kesimpulan naik atau turun nya trend itu tergantung cara melihatnya... Contohnya begini... coba perhatikan gambar di bawah ini (masih chart GBP/USD yang tadi)....


  1. original posted by KANG GUN

    Sebelum kita lanjutkan, saya ingin membahas sedikit mengenai waktu acuan ini. Seperti telah saya sampaikan sebelumnya waktu acuan yang akan kita gunakan adalah tahunan, bulanan, mingguan, harian dan 8 jam-an. Mengapa kita menggunakan waktu-waktu ini sebagai acuan, sebetulnya logis saja alasannya... begini, Forex adalah dunia perdagangan yang digerakkan oleh manusia sebagai pelaku utamanya. Dan sebagaimana kita ketahui dunia bisnis atau perdagangan bekerja dengan batasan waktu sebagai acuan... makanya kita sering dengar ada laporan tahunan, bulanan, mingguan dan harian. Artinya waktu acuan yang akan kita gunakan kita sesuaikan dengan waktu acuan dunia bisnis... biar sejalan... itu alasannya deh .. biar gamblang hehehehehe...


    embali ke masalah batas pergerakan harga, bagaimana kita dapat memprediksi batas-batas pergerakan harga saat ini? Nah, di sinilah point pentingnya.. batas-batas ibarat rambu-rambu di jalan raya.. yang membantu kita untuk memprediksi kemana arah berikutnya. Biar cepet... selanjutnya kita akan menggunakan Bollinger Bands untuk membantu kita memprediksi batas-batas ini. Indicator ini sudah ada built in di setiap platform trading yang ada saat ini. Hanya cara kita menggunakan BB ini sedikit berbeda dengan cara yang umum kita pahami selama ini. Nah, kita hanya akan menggunakan BB dengan periode yang sama dengan periode SMA yang sedang dalam kondisi pergerakan Flat. !!!!


    Contohnya dalam kasus GBP/USD yang sedang kita analisa... karena dari tiga titik acuan yang kita gunakan hanya SMA 480 yang dalam kondisi flat maka kita akan menggunakan BB dengan periode 480, deviasi 2 (standard) dan apply price ke Weighted (HLCC/4). Coba sekarang kita pasang BB ini di chart GBP/USD H1 kita tadi.... untuk memudahkan saya menggunakan warna yang sama dengan SMA 480 yaitu kuning tapi type line nya saya jadikan putus-putus...


    Nah.. mengapa kita menggunakan Bollinger Bands untuk menghitung atau melihat batas-batas pergerakan harga? Detail mengenai indicator Bollinger Bands dapat Anda baca di www.bollingerbands.com di sana secara teknis dijelaskan semuanya.. pokoknya detailnya Anda baca di sana deh. he..he..he... Tetapi satu alasan mengapa kita menggunakan BB untuk melihat batas-batas pergerakan adalah karena BB menghitung Standard Deviation dari SMA dengan periode tertentu.


    Lalu makanan apa sih Standard Deviation itu? Standard Deviation dalam bahasa indonesia nya di kenal dengan istilah Simpangan Baku, maksudnya adalah derajat atau batas dimana nilai dari sekelompok data berada. Nah, Standard Deviasi yang umum digunakan adalah nilainya 2. Mengapa 2 ? Jadi ada ceritanya nih kenapa digunakan 2... pokoknya ringkasnya dari hasil perhitungan statistik terhadap sekelompok data diketahui bahwa 96.5% nilai-nilai dari sekelompok data yang di amati akan berada pada range perhitungan dengan Standard Deviation 2. Jadi itulah alasan mengapa kita akan menggunakan BB untuk penentu batas-batas pergerakan harga, karena dengan defenisi ini dapat kita simpulkan bahwa ketika harga menyentuh level BB Upper line atau BB Lower line maka hal tersebut mengindikasikan bahwa (kemungkinan) pergerakan harga akan berbalik. Tetapi perlu saya garis bawahi di sini bahwa... hal ini berlaku untuk data yang bergerak statis bukan dinamis.. itulah salah satu alasan mengapa saya hanya menggunakan BB pada titik acuan pergerakan harga yang sedang dalam kondisi Flat.


    Berarti BB yang akan kita gunakan periode nya harus selalu sama dengan periode titik acuan pergerakan SMA yang kita gunakan dong? Yup ... bener banget periodenya sama dengan periode SMA yang kita gunakan sebagai titik acuan. Dan kita hanya menggunakan BB jika ada titik acuan pergerakan yang kondisinya Flat saja, jadi kita tidak akan menggunakan BB pada saat pergerakan SMA yang kita gunakan sedang dalam keadaan trending.
    (ini ada yang nanya di PM)


    Mari kita lanjutkan....
    Dari BB 480 yang kita plot di chart TF H1 GBP/USD perhatikan bahwa sejak tanggal 22 Januari GBP/USD bermain-main di area BB 480. Dan kondisi harga saat ini GBP/USD sudah menyentuh upper line BB 480... kita lihat SMA 480 juga masih dalam kondisi flat. Pertanyaannya, apakah GBP/USD sudah mencapai pergerakan maksimumnya berdasarkan titik acuan SMA 480 ? Nah, dari teori tentang Standard Deviation tadi kita tahu bahwa harga sudah mencapai 96.5% dari harga yang mungkin dicapai GBP/USD berdasarkan SMA 480....


    Lalu apakah kita bisa langsung memprediksi bahwa harga akan bergerak turun jika harga saat ini sudah berada di bawah Upper Line BB 480 kembali? Kita tidak bertindak berdasarkan posisi harga tetapi kita tetap menggunakan titik-titik acuan untuk mengambil tindakan. Jadi kita bisa memprediksi harga akan bergerak turun jika SMA 24 yang menggambarkan pergerakan harian juga bergerak turun atau garis SMA nya mengarah ke bawah (Pointing Down).


    Lalu bagaimana kita tahu bahwa harga tidak akan berbalik ke atas atau naik kembali? Amati garis SMA 24.... kita bisa memprediksi bahwa harga akan bergerak naik hanya jika garis SMA 24 menembus Upper Line BB 480. Perhatikan ketika harga bermain-main di area BB 480, bukankah SMA 24 tidak pernah menembus Upper atau Lower BB 480 ? INGAT SMA 24 menggambarkan pergerakan harian !!!


    Lalu seandainya turun berapa jauh harga akan turun? Yang jelas target pertama kita adalah SMA 480... tetapi kita baru bisa memastikan harga akan bergerak kesana jika harga berada di bawah SMA 120 dan SMA 24 juga berada di bawah SMA 120.



original posted by KANG GUN

Catatan Tambahan
Sedikit menambahkan dan mengulang lagi........
Mengenai kondisi Flat... ini sangat penting untuk diingat bahwa jangan sekali-kali menggunakan trend MA yang sedang dalam kondisi Flat sebagai patokan utama.. (baca lagi di halaman awal topic ini defenisi Flat). MA yang dalam kondisi flat... kita gunakan untuk menset batas-batas dengan menggunakan BB.


Lalu MA mana yang harus kita pegang sebagai patokan? Gunakan MA yang lebih tinggi sebagai patokan dan MA yang lebih kecilnya sebagai pengarah.. tetapi fokus saja kepada MA yang lebih kecilnya ... karena MA yang sedang Flat ini akhirnya akan mengikuti kemana MA yang lebih kecil bergerak... Cobalah amati jika BB upper atau Lower dari MA yang Flat breakout makan MA atau Middle BB ini akan mengikuti arah MA yang kecilnya....


Kondisi Flat adalah kondisi ideal untuk entry... mungkin bertentangan dengan apa yang banyak digembar-gemborkan di luar sana.. bahwa kita harus menghindari kondisi Flat.. bagi saya kondisi Flat adalah kondisi yang saya cari.... Begitu juga seperti pertanyaan gimana caranya masuk di kondisi trending? Perlu diingat masuk di kondisi trending itu sangat berbahaya... (ini juga bertentangan dengan apa yang diajarkan di luar sana).. Kenapa? karena kita tidak pernah tahu apakah trending ini akan berakhir atau terus...


Lalu gimana masuknya yang aman?
Begini, katakan yang kita maksud dengan trending adalah pergerakan harian... kapan kita masuk? Lihat pergerakan 8 jam-an, 4 jam-an dan 1 jam-an nya ... tunggu atau cari diantara ketiga titik pergerakan yang lebih kecil ini yang sedang dalam kondisi Flat... buat BB nya dan masuk lewat sana dengan aturan BB nya tentu saja...


Mudahan ini jadi lebih jelas sekarang....


KG


Quote Originally Posted by king5five View Post
Salut sama sis Diana, ternyata pembacaan chartnya sdh dalem bngt ya bisa Op pas di ujung harga.
Kalau saya sendiri msh bingung tdnya lihat sis OP disana karena ma 15,30 dan 1h masih up kelihatannya.
Tapi Setelah sis Diana jelasin OP berdasarkan ma 4h & 8h yg sdh turun ditambah ma daily yg mulai flat, saya mulai mengerti.
hehehe..thanks sis, jujur aja seneng bisa bnyk belajar dari postingan OP sis di thread ini.
maklum msh newbie.
semoga sis terus posting OP nya ya..thanks
Bedanya saya udah 1 tahun belajar sejak KG menjelaskan secara terperinci dan sampai skrg pun sudah 10 X saya baca thread KG ini. selalu baca berulang ulang.


dont give up bro,Belajar dari basic, jangan pernah belajar membaca indicator apalagi sampai beli di luaran. percuma.


Quote Originally Posted by biax View Post
wew, closed +30 x 2 open sell ah, liat ada yang flat posisi +5 closed deh..





op sell uj BEP+1





op buy GU BEP+1

scalp mode ON
MEMINJAM ISTILAH KG.....
GOT GREEN HUH....







Mau sharing aja penggunaaan BB dan MA.
Ini contoh OP dari minggu lalu



sy ada 3 posisi buy
posisi buy pertama: SL+500 pip
Posisi buy kedua S:+450 pip
Posisi buy ketiga Sl +400 pip


Ketiganya masih belum closed posisi, dalam arti, sy akan tutp posisi dan ganti posisi SELL jika harga/ trend down sudah dimulai
Thanks


Boleh dibaca baca
http://www.kitaupload.com/download.php?file=304Belajar Menganalisa Chart ala KG.pdf


27 Feb

OP hari ini
Yup , berdasarkan analisa KG






HI


Banyak orang yang merasa setelah lihat chart saya jadi pusing..he..he
yup, itu alamiah bangat. bahkan sang master KG juga bilang chart nya jadi rame dan orang tidak suka,


tapi apakah warna warni di chart tidak ada gunanya? Salah besar...ssetiap warna ada artinya
spt warna biru menggambarkan pergerakan 4 jam yg artinya pergerakan seluruh trader yg bermain scalping ( hanya range waktu 4 Jam)
Uniknya analisa KG ini bukan berdasarkan MA corsing atau BB di atas pasti sell..
NO..


Analisa dia berdasarkan spt apa tipe kita...contoh jika anda seroang trader yagn suka scalping, atau anda suka long term anda semua bisa menggunakan analisa ini.


Master KG mengajarkan kita bagaimana analisa chart bukan mengajarkan bagaimana membaca indicator.. dan hasilnya sudah terbukti , beliau mampu selama 10 tahun bergelut di bisnis ini dan hasilnya dia sudah mencapai financial freedom.
Thanks to MR KG, seorang trader yg tidak komersial dan berbaik hati mengajarkan ilmu nya pada kita semua




Contoh trading saya hari senin 2 maret
Modal yang saya gunakan hanya US$100
leverage 1:500
size 0.1 lot,standar account,



updated : Buy pertama closed +40
Buy kedua closed +10




Buy pertama dan kedua tgl 18 feb an deh.sekitar 5 hari holdnya
Buy ketiga dari senin tgl 23 febriari saja kok. cuman 3 hari hold
Jam yang tepat gk pasti, cuman sy melihat dari sisi trend aja. sy suka main scalping tapi scalping yg saya lakukan biasanya searah dengan trend besar atau bahasanya MR KG searah dengan wave.


Nah jadi sy trading tidak pernah patokan jam karena sy sendiri jgua kerja sama orang, dan kebetulan kerjaan saya berurusan dengan IT dan juga sambil kerja bisa sambil trading.


dilihat dari trend besarnya UJ sedang mencoba menembus level 100.xx.tapi kita lihat saja apakah bisa berhasil. jika berhasil poisi buy akan sy hold tapi jika tidak berhasil dan memasuki area MA warna magenta(pink) , maka sy akan cut loss dan open SELL dan tahan sampai UJ di level 93.XX


Biax, kalau sy boleh usul, pakai lock profit aja. jadikan saja SL+1. percaya deh trading jadi lebihringan. misalnya kita sudah tahu posisi kita aman, karena sudah SL+1, maka biarkan profit jalan saja. yg petning komputer dan internet tetap jalan.
target saya jelas adalah profit walaupun sy menarget diri sy per hari cukup 20 pips dengan size 0.2 acc standar. jadi per hari kira kira US$40, atau dengan kurs sekarang sekitar Rp 480.000,- ini sudah cukup bangat karena sy juga kerja dan kebetulan sy dapat mobil bahkan biaya bensin dirembers full dan segudang fasilitas lain.
begitu saja pola trade saya


COntoh posisi hari ini, 3 maret 09
Open berdasarkan di lower BB daily ( hijau) dan berdasarkan MA 4 H dan MA weekly (magenta) sedang menukik naik, pertanda harga sudah ditolak untuk lebih kebawah lagi.
Trend monthly sedang semangat naik, bisa dilihat dari KG Flat detector ( plg bawah, yg ada 1920) warna biru semua pertanda trending UP masih sgt kuat.


tapi apakah cukup kuat sampai 100.X ?? tidak ada yg tahu..yg saya lakukan cuman SL+1, biarkan profit berjalan





Updated CLosed +20 pips.. ( TARGET HARIAN SUDAH TERCAPAI)
ini chartnya





salam profit, may pips be with you


Diana




selasa, 3 maret 09

[QUOTE=biax;376148]Great!
Thank for your answer


hihihi bukan cut loss tapi cut profit mungkin


iya aku juga dah selalu gitu maen SL di BEP+1 kadang +50 klo dah masuk breakout tapi blum nyoba pair UJ, masih maen di pair GU.


keep posting and Go Green Huh


He..he. seharunya Got Green HUH...kalimat sakti Mr KG..Dia luar biasa sekali..
SALUT!!!
@ BIAX
wah saya salut bangat ama biax.
lagi ada waktu trading
setelah dapat 20 pips, lihat lagi posisi bagus, coba bermain scalping. target 15 pips aja deh...






Hm...hari ini lumayan trading dari jam 8.30 WIB - 10.00 WIB udah dapat 35 pips..sekitar US$70 deh untuk hari ini.
jadi kebayang nikmatnya secangkir capuciino di starbucks




ada apa dengan UJ hari selasa 3 maret 09

Iseng scalping dengan UJ..


Dikarenakan harga ditolak di MA weekly (magenta), and dilihat dari MA 4H(biru) sedang trending UP, maka amanlah posisi buy saya.





SL+20 = biarkan profit berjalan...he..




Hm...Total hari ini 20 pips+ 15 pips + 20 pips = 55 pips...
lumayan
apalagi size 0.2 lot = US$ 110 untuk hari ini..SIP..


Quote Originally Posted by niatusaha View Post
saya juga pake analisis KG, tapi masih bingung pake nya... mohon bantuannya sis,,, terima kasih


HI , ayo sharing aja sama sama.. posting aja chart kamu, kita bahas di sini.
saya juga masih belajar kok bedanya sy sudah belajar analisa KG dari 1 tahun yang lalu. itu pun sy perlu 3 bulan lebih utnuk memahami sistem ini,


analisasi KG adalah dasar dari segala analisa di semua perdagananya saham, index, forex dsb, analisa ini pernah sy pakai dan sy pakai di saham dan hasilnya tokcer bangat.


kenapa? karena analisai ini mengajarkan cara membaca chart, bukan membaaca indicator....


ayo sama sama sharing..biarkan trader indonesia maju terus
 Btw, ini hasil rabu, 3 maret 09, target 20 pips tercapat




Quote Originally Posted by biax View Post
Oke deh karena sis Diana yang minta, saya akan mencoba bermain-main dengan apa yang selalu KG bilang, saya akan mencoba bermain GU dimana berdasarkan hasil analisa chart sekarang, GU sedang dalam keadaan flat di HLCC dailynya, itu di lihat dari MA warna hijau lurus, dan harga sedang berada di sekitar lower BB. op buy @ 1.3992, kenapa saya op buy? karena harga ga sanggup menembus BB tersebut dah 2x mantul² dan melihat MA daily yang sedang flat... aga spekulasi sih tapi secara analisa MA yang flat tersebut garis kemiringannya aga menjorok ke atas, sekarang posisi OP lagi BEP + 10 moga bisa menuju ke BB upper daily...


berhubung masih pake broker lain, jadi status buynya ga ada, tapi ini ada gambar chart na moga membantu ya...


Btw aku baru 2 minggu nemu thread/forum tentang KG ini.





NB: Analisa N00b. dikit² mo analisa Gu ah, melihat keadaan chart GU yang seperti ini, dengan adanya penahan lebih dari 2 kayaknya Gu ga bakalan bisa tembus harga 1.4060 deh di sesi German, ini menurut aku loh, kayaknya akan fall lagi seperti kemarin...
Hati hati GU lagi trending down...minggu ini sudah menebus garis support long term bahkan lgaris support tersebut sudah jadi resistancenya.


Sedikti tambahan, hati hati MA kuning (8H) sendang menurun tajam. kalau sy jadi sis biax, sy akan ambil sedikit untuk buy dan open sell untuk long term.
contoh, saya akan open SELL di 1.4057 ( ada tahanan SD monthly), dan akan open sell jika di upper BB dan MA kecil menurun. JIka sudah ketemu kondisi spt itu , sara rasa Tp 100 pips bukan hal mustahil


May pips be with u


pesan dari sang master

Quote Originally Posted by biax View Post
iya, scalping sis. wedew, ane brotha euy bukan sister xixixi
status closed +18
HE...HE SORRY BRO..HABIS GAMBARNYA CEWEK SIH..qqqq


Originally Posted by kang_gun
Seperti pernah saya sampaikan sebelumnya... sebelum menganalisa biasakan untuk melihat maps atau peta keseluruhan terlebih dahulu... mungkin sebelumnya saya hanya menjelaskan seolah-olah big maps kita hanya sampai pergerakan Monthly... padahal tidak... big maps itu gak ada batasnya....


Sampai mana seharusnya kita melihat maps pergerakan harga? Jawabnya.. semakin besar map yang kita lihat.. maka semakin jelas informasi pergerakan yang akan kita lihat...


Nah.. kita lihat kasus GU minggu kemaren... di bawah ini saya buat peta di Time Frame Weekly....dan saya mencoba memetakan pergerakan harga dengan menggunakan BB Yearly (BB 48 SD 1) dan BB 4 Month (BB 16 SD 1).... ditambah dengan level statis tahunan.... coba lihat dan perhatikan baik-baik... seandainya minggu lalu temen-temen melihat ini.. saya yakin keputusan untuk sell yang dilakukan
Intinya... jika kita kebingungan atau ragu dengan peta yang kita gunakan saat ini... coba lihat peta yang lebih besarnya..


Semoga membantu...


KG


GU AWAL MARET 09

Last edited by diana;


kamis, 5 maret 09

Iseng iseng main scalping , dapat +10 aja







Setelah saya menutup poisi SELL saya, saya membuka kembali posisi BUY
mudah mudahan naik tinggi yah
Target TP 99.41
Last edited by d


masih kamis, 5 maret 09

Setelah sukses dengan SELL yagn dapat + 10pip ( total hari ini suadh +20 pips), maka saya melakukan buy dengan pertimbangan:
1. MA daily ( hijau ) maih sedang naik kencang
2. Harga sudah di lower BB 4 H
3. Major trend masih treding UP


TP nya gak mau banyak banyak. Buy yang bawah ( pertama kali) cukup 20 aja dan buy kedua 10 aja deh.


Ini posisinya



setelah 10 menit
Last edi
 Melihat GU bergerak, gak tahan tangan jadi gatel


Gabungan dari MA, BB dan Gan Grid menghasilkan +40 pips dalam sekejap


dengan digabungkan ketiganya bukankah harga hanya bergerak di batas batas gan grid? perhatikan baik baik dan lihatlah bukankah chart sedang " telanjang " di hadapan kita dan seolah olah memberitahukan kepada ktia kemanakah arah selanjutnya????

Ket : ZOOM IN



Ket : ZOON OUT


Updated SL+30




keren sis diana ijin menyimak ya, saya mau blajar nih masih ada yg janggal di pikiran saya maklum otak rada lemot. jadi pelan2 blajarnya


mohon di koreksi ya kalo ada kesalahan


saya upload gambar pair GJ, saya OP berdasarkan MA kecil down, harga turun masuk ke UPPER BB4 dan saya liat harga di sekitar standart deviasi dan ga kuat untuk naik memang sedikit resiko karena major trend naik semua tapi karena pemahaman analisa Kang Gun saya brani OP. Saya akan perhatikan harga trus apakah dia akan melewati MA yang lainya.
 update terbaru


wah ternyata GJ down abis say OP sell lagi dengan alasan MA kecil down abis harga sudah masuk di UPPER BB DAILY, dan harga memantul2 di UPPER BB DAILY







Quote Originally Posted by inoycavalera View Post
hi all,


saya masih newbie banget neh di dunia forex, mau nanya kalo OP nya ngeliat Crossing SMA 4 and 8 di TF 15 bisa ga?


bisa saja, tapi analisa dulu yah
contohnya:
Jika trend sedang naik, kita hanya mengikuti signalu buy yagn diberika indicator atau pun kita tahu posisi kita dan berapa target yang kita mau jika mengambil posisi SELL


contohnya kemarin ( liaht chart saya)
saya tahu Uj sedang naik, tapi sy tetap OP sell dikarenakan sy mau main scalping artinya 10 pip cukup buat saya. tapi kemudia sy ambil posisi buy lagi dan mendapat 30 pip.
apa artinya?


intinya analisa dahulu baru memutuskan apakah aman mengikuti signal yg diberikan indicator


Lihat GU eh tangan gatal jadi nya mencet tomgol buy deh he...he


Gabungan BB, MA dan gangrid, menghasilkan perpaduan sempurna ijo ijo



Updated SL+10 pips


lihatlah bagaimana GU bergerak dengan manisnya di gan grid atau di X ( warna kuning )


Updated + 30 pips . gk sempat menikmati ijo yang panjang...HIks....






buy UJ neh..TP 10 pips aja

Upaded SL+1




setelah posisi buy dittup dengan hanya +3, maka saya melakukanOP SELL akh
Last edited by diana; 03-06-2009 at 06:56 AM.


Quote Originally Posted by cilel View Post
trima kasih sis saya juga baru blajar pelan2 aja
kalau boleh kasih saran, belajarlah dengan guru yagn sejati
di dunia forex indonesia sudah ada 2 yagn terkenal
1. kang gun
2. ganfx


keduanya udah puluhan tahun di dunia forex dan sudah trading for life. metodenya luar biasa dan tidak komersial sama sekali.
Keduanya mampu ratusan pips sehari per 1 pair saja bahkan tanpa indicator macam macam.


jangan pernah belajar membaca indicator, tetapi belajarlah cara membaca chart dan dapat dikombinasikan dengan indicator yang bro suka. indi apa saja. semua indi sama saja, yg penting dalamnya indi harus dipelajarin


misalnya KG pernah tanya, apa sih arti 20,2 dalam bollinger bands? kenapa di sebut standar ? boleh gk diganti 48,1 atau 1920,1 ????


Sorry bro, sy mau bro sukses dalam bisnis ini jangan spt saya udah korban dulu US$ 10.000 baru mengerti apa itu forex


thanks and good luck


Quote Originally Posted by biax View Post
wak ga terlalu besar tuh segitu? aku tewas $2000 dah stress banget... itu pun ternyata setelah di tela'ah salah sendiri maennya kayak maen judi ga baca chart cuman liat price doang, dan maen perasaan... jadi sedih klo inget masa² pertama di forex...


yup, lot nya = 1.


posisi terakhir UJ, jumat 6 maret 09

Updated SL+90 ( lagi floating +100 pips) neh...
Stop trading untuk minggu ini..lg menikmati ijo ijo neh.........he...he...


Aku juga dah sempet baca thread KG di forum tetangga tapi lom selesai biz gilee rame banget threadnya jadi banyak banget postingannya.


Pagi ini aku mencoba analisa KG dengan OP Sell AUD/USD emang rada riskan sih coz harga udah di midle BB tapi alhamdulillah TP 20 kena.


Alasan OP : lihat ti TF 4H MA 1H flat, masuk di TF15 karena MA 4H dan MA 8H pointing down dan MA kecil2 dibawah MA 8. mohon koreksinya...







Gimana sih koq pictnya ga bisa langsung muncul?




Thanks


11 maret 09

Hi all
Dikarenakan sibuknya kerjaan kemarin (mklum habis libur panjang) buat saya gak bisa trading..HUH
Padahal tadi lihat chart UJ, enak bangat tuh. Harga hanya bermain di BB dan MA weekly (magenta) saja.


Ini sy baru OP sel Di UJ. target sy hanya scalping kecil saja , hanay 10 pips aja deh karena melihat banyak tahanan di bawah..he..he



Mencoba memadukan MA, BB den gan grid
Last edited by dian
 Alhamdulillah.. WOW..syukur deh..jangan lupa donasi supaya baik ilmu maupun materi


MA mode yang dipakai berapa bro? sy cocok dengan SMA (MA mode=0)


DOUBLE GUN
INI YG SAYA NAMAKAN DOUBLE GUN ALIAS MARUKNYA KELUAR..HA..HA
SELL UJ BELUM DI CLOSED MALAH TAMBAH SELL LAGI...



Updated :SL +20...sudah boleh tenang ..he..he


siang2 scalping dikit ah...sell UJ


Sis diana mantap tuh di combine ma gann grid, share dong teknik gann nya. baca di forum tetangga soal gann grid tapi ga ngerti2..lemooot






OK ...Gan grid itu ada di object list. dan dia bukan indicator.
Pemakai gan grid ini adalah master trader dari madiun yang mampu mendapat 500 pips sehari/ pairs. jadi jika dia main 4 pairs sehari bukankan dia dapat 2000 pips sehari. dengan lots 1, bukankan dia dapat USS$ 20.000????
Tanpa repot baca indicator..cukup baca aja gan nya
bukankah sudah jelas arah chart?


Ibarat jaring, gan grid berfungsi menjaring pips. gak perlu repot repot menebak arah trend, pokoknya jebak aja denga buy stop atau sell stop.
saya gak akan buka thread untuk diskusi gan grdi secara khsus karena buat saya gan grid hanya konfirmasi saja OP yg saya lkukan,


JIka diperhatikan garis horisontal, anggaplah sebagai S/R.. akan sangat tidak menyenagkan jika kita OP buy tepat di bawah garis Resistance. atau kita OP sell diatas garis support.
harusnya kia OP buy diatas garis support dan OP sell di bawah gars resistance.


Jadi, hanya sebatas itu buat saya fungsi gan grid..tapi buat si penemu gan grid berfunsi penuh.
Ibarat Blackberry, saya hanya memakai buat internet dan SMS, tapi buat yg seorang bisnis man, fungsi dari blackberry benar benar berfungsi..
kira kria begitu


ada lagi teman yg bernaim scalping menggunakan garis garis batas dalam gan grid , dalam 30 menit bisa dapat 60 pips.
tanpa pusing menebak arah trend.
tanpa pusing liaht merah / biru
tanpa pusing MA, MACD, Stocgh dll
pokoknya [pasang aja jebakan..jika naik buy stop kena
jika turun sell stop kena
beres khan?


contoh penggunaan gangrid


BUY GU

TP hits 8 pips


seteleh closed BUY GU, SELL GU

TP Hits 10 pips
dalam waktu gak kurang 2 menit sudah dapat 18 pips tanpa pusing lht trend


semoga mengerti dan salam profit




Saya coba ikutan belajar ya. Mohon bimbingan & koreksi dari temen2 ..
Buy di lower BB weekly, ma kecil juga sdh pointing up. Semoga aja thread ini ramai ya, soalnya bisa buat belajar bareng.





loh kok ga muncul ya gambarnya?


12 maret 09

HI all


senang deh ternyata banyak yg menggunakan sistem analisa chart by KG.
emang sih pertama baca dan pelaarin rasanya 3 bulan aja gak masuk ke otak,
susah bangat padahal ini khan pelajaran basic.


Tapi setelah dipelajarin, ternyata mantap bangat, karena OP yg kita lakukan bukan lagi berdasarkan indicator. Ibarat lagi nyetir mobil, kita amatin sekeliling kita. jangan sampai kita nabrak orang / mobil kita ditabrak khan?


Nah, saya berharap teman yang lain spt tcl, biax, ino.., king5, dll juga mengkoreksi OP yg saya lakukan. Sy juga sedang tahap belajar. sy bnayak belajar juga teman yg lain di forum tetangga.


Mudah mudahan thread ini bisa berguna,. untuik semua trader dan calon trader lolos dari jebakan MC dan selalu TP hits


Perpaduan gan grid, BB dan MA menghasilkan prediksi arah trend ke depan dan batas batas statis> lihatlah bagaimana chart bergerak sempurna di garis horisontal maupun garis yg berbentuk ketupat.


Ok,, ini contoh OP simpanan dari tgl 9 maret, masih blm closed, tahan terus .he..he.





SL +300 pips


Salam profit untuk semua


Perhatikan bagaimana chart hanya bergerak di antara garis garis
Bukankah ditambah rules analisis by KG, by lower BB sell upper BB jika FLAT, dtaimbah MA akan lebih sempurna dan mampu medeteksi terjadi reversal/ rebound?
Bukankah chart sedang "telanjang" dan keliahtan jelas mau kemana sih?











Perhatikan bagaimana chart hanya bergerak di antara garis garis
Bukankah ditambah rules analisis by KG, by lower BB sell upper BB jika FLAT, dtaimbah MA akan lebih sempurna dan mampu medeteksi terjadi reversal/ rebound?
Bukankah chart sedang "telanjang" dan keliahtan jelas mau kemana sih?





Small waves will move and follow the bigest wave direction, and the big wave direction is formed and starting by the small waves"


Ini contoh OP nya. Baru aja SELL UJ


 dit option trus edit default text editornya .....
kamis malam OP buy UJ


Perpaduan antara MA, BB dan Gan grid, emang sih bikin pusing lihatchart nya, tapi jika diperhatikan bukankah chart hanya bergerak di garis gan ? dari situ kit abisa atur strategi untuk OP khan?





Gambar OP berdasarkan sistem analisasi chart by KG
Melihat harga :
1. Sudah sampai batas SD weekly dan keliahatan tidak mamou ditembus.
2. Harga kembali ditolak dan dimentalkan ke atas oleh MA monthly ( warna aqua)
3. adanya perubahan di MA 4 H ( biru) dair yang tadinya trending down tajam, menjadi datar, dengan kata lain memasuki fase FLAT
4. Adanya lower BB 8 H( kuning) yg saling bertumpuk dengan lower BB 4H
5. Melihat MA 4 H bahkan tidak mampu menembus MA montly ini membuat saya berpikir harga tidak akan kembali turun.


OP buy pertama saya lakukan dengan pertimabangan semua itu.


Kemudia melihat harga kembali naik dan naik di lower BB daily ( warna lime) maka OP buy saya lakukan kembali. Sesuai prinsip dari analisasi


Lock profit saya aktifkan SL +1 dan saya tinggal tidur.. Pagi ini melihat harga sudah +100 pips ( karena 2 poisis dari sudha untung +200 pips_



Posisi keduanya blm saya closed, mengingat SL sudah +120 pips. aman dan ckup buat saya. jika naik sy akan buy kemballi


salam profit untuk semuanya
 profit lagi 20 pips yah? Selamat Selamat
semuanya sama aja sih, tergantung cara baca chartnya. SMA dan LWMA bagus, juga EMA. Semua tergantung tipe trader.
master KG pakai LWMA yah? kalau gk salah pengajaran dia sema pakai LWMA, karena menurut dia LWMA lebih akurat berdasarkan data terakhir.
asumsi, jika mau beli rumah, tentu kita melihat data terkahir harga rumah bukan data 20 tahun lalu harga rumah


tapi, apapun itu juga bagus, yg penting cara baca dan pemahaman basic dari forex dan pergerakannya. Toh yg ktia pelajarin bukan cara baca indicator..ya gak?


Contoh aja penggunaan LWMA di UJ TF M5
Saya baru saja melakukan OP SELL
Dasarnya:
1. BB dan MA weekly (magenta) sedang flat
2. MA monthy (agua) dari trending up sudah mulai mendatar.
3. Saya lkukan sell persisi di upper BB 4H
4. harga sudah dibawah MA weekly (magena), pertanda treding down dimulai
5. Sy lakukan scalping dengan target 97.45.. saja mengingat MA daily (lime) msh sgt trending.; bahkan MA daily (lime) sudah melwati MA monthy (aqua) pertanda hari ini (mungkin) bisa naik lagi


Scenario saya adalah:
Jika harga melwati MA daily (lime) maka posisi sell saya akan saya tambah
Jika harga tidak jadi meleeati MA daily (lime) maka OP sell akan saya tutup dan sy ganti dengan OP buy di lower BB terdekat.
atau
Jika harga tidak jadi turun, maka op sell akan saya cut loss, dan sy akan op buy di lower BB 4 H / lower BB 8 H (kuning)


Ini gambarnya



Ini hasilnya, sudah dapat 15 pips.

Updated : SL +10 ( floating +20)



Metode SMA

Jka saya melakukan analisa dari dasar SMA bukankay saya tetap melakukuan OP SELL???
Dimana tempat terbaik ? di upper BB dan di lower BB yang FLAT?
dasar perhitungan:
1. SELL di upper BB 4 H dan BB daily (lime)
2.Harga hanya bermain di bawah MA weekly( magenta)
3. MA montly (aqua) FLAT, yg bearti sebenarnya harga sudah bermain di area BB monthy (aqua)
4. Ma kecil pengarah trending down


Ini chartnya
Last edited by diana; 03-13-2009 at 02:


Saya pakai SD 1. Bukan berarti sy gak pakai SD 2 berarti SD 2tidka berguna..
tapi sy lebih memahami penggunaaan SD 1.


Penggunaan SD 2 - SD 6 boeh juga jadi alternatif diwaktu anda bingung mengukur sampai dimana tingkat kejenuhan pair.


kemrin malam baru OP lagi, pakai TF M1



Updated : masih floating plus 30 pips. TargetTP 100 pps


Dasarnya adalah:
1. Melihat MA daily ( lime) dari trending down mulaiagakmendatar. Dalamarti mulai FLAT
2. Harga bergerak di MA dan BB weekly (magenta) saja.
3. Harga tidak mampu menembus SD +1 daily (garis ptus putus warna lime)
4. Ada tanda Check tempat sy melakuan OP SELL
5. MA4 H dan MA 8 H kompak menujukkan trend turun sehingga sy lakukan OP sell di upper BB 4 H


SEmoga senin tambah lancar turunya


sesuai pemintaan dari bro TCL, maka saya lampirkan indi dari KG dan EA lock profit
yang bisa disetel sesuai kebutuhan


thanks


Keterangan Parameter Input:


KG MA 1.3C
MA = Periode MA yang akan jadi acuan atau pembanding dengan BB default 2
MA_Mode = (0 SMA, 1 EMA, 2 SMMA, 3 LWMA)
Price_Type = ( 0 Close, 1 Open, 2 High, 3 Low, 4 HL/2, 5 HLC/3, 6 HLCC/4)


BandsQ
Band MA = Periode BB
SD = Standard Deviation (Default 1)


Nah, cara kerja indicator ini mendeteksi Flat dan Trending conditions berdasarkan posisi MA 2 dan Uppper atau Lower dari BB yang kita inginkan jadi gunakan periode BB sesuai dengan periode titik acuan yang kita gunakan.


Kita gunakan ini hanya untuk memudahkan dan mempercepat kita melihat kondisi titik acuan mana yang Flat atau Trending.. JADI BUKAN UNTUK SIGNAL OP !!!!!
Attached Files
Last edited by diana; 03-16-2009 at 02:26 PM.


original posted by KANG GUN

coba pikir kenapa Mr. Bolingger membuat standard BB dengan period 20 dan standard deviasi 2...?


Hehehehe pertama Mr. Bolingger menganalisanya di chart Daily (D1).. period 20 di asumsikan sebagai jumlah data dalam satu bulan dan standard deviasi 2 di gunakan untuk membuat batas pergerakan harga. Mengapa 2 karena secara statistik di ketahui bahwa dengan nilai SD 2... 96,5% data akan berada di antara dua batasnya... itu saja... Tapi sayang beliau tidak menjelaskan di buku maupun e-booknya bahwa 96.5% ini berlaku ketika data terdistribusi secara normal. Maksudnya dalam kondisi flat lah bahasa kitanya... dan tidak berlaku ketika harga bergerak dengan distribusi tidak normal... (walah..mudahan ngerti bu... saya berusaha maksimal menggunakan bahasa yang mudah dimengerti..)


Coba amati indicator-indicator standard... kenapa Stochastic setting aslinya 5-3-3, kenapa RSI 14 dan lain sebagainya.... Celakanya kebanyakan kita hanya asal pakai tanpa mencoba mencari tahu kenapa setting 5-3-3 defaultnya dan lain sebagainyalah... seandainya kita mencoba cari tahu aja.. banyak informasi yang kita peroleh... apalagi kalo kita memahami dasar-dasar perhitungan di balik indicator-indicator tersebut... yang jelas mereka luar biasa.. hebat bisa menghasilkan indicator-indicator itu...


Makanya saya sedih, kalo ada yang bilang ah Stoch jelek, MACD kacrut, MA telat... dan lain sebagainya. Kenapa.. ? Yah itu... orang yang ngomong seperti ini sebetulnya gak tahu apa-apa.. Biasa kan bu, tong kosong nyaring bunyinya...


Halah .. kok jadi ceramah... qqqqqqqqqqqq biar lah yah biar di baca ama temen-temen yang lain.. Tapi ibu sudah melakukan hal benar dengan mempertanyakan itu... artinya ibu sedang menggali dan mencari apa di balik BB... pertahankan bu.. terus berusaha mencari informasinya sebanyak mungkin.. bisa baca dari e-book, buku-buku, bertanya seperti ini dan lain sebagainya... hehehehehe (Kayaknya pelampisan kebiasaan ngoceh di MV neh...)
 btw, sy baru OP SELL UJ



Ternyata


Saya pasang TP, sy tinggal makan dan mandi, bgt balik komputer.
haslnya adalah:


Last edited
 HI Bro


Senang deh bisa sharing sama sama analisa KG ini. memang sih analisa ini luas sekali dan banyak yg jadi bingung karena kita sudah terbiasa membaca indicator..


Saya coba jawab, dan mohon maaf jika ada jawaban saya yg salah dan tidak sesuai dengan aturan dari KG...


Akan sangat membantu jika pada saat chart kosong bro pasang KG MA..mengenai pemakaian SMA/ LWMA dsb terserah kpd Bro sendiri.
Perhatikan di chart
Cari yang sedang Flat MA nya....


JIka sudah ketemu, buat BB nya dengan periode yg sama dan MA mode yang sama. Jiks memungkinkan untuk menyakinkan diri pasang KG FLAt detector dan jgn lupa setting MA mode dan periode waktunya sama dengan MA yg sedang dalam keadaan FLAT.


ok? sampai sini udah jelas yah?


Nah aturannya jelas..bro bisa buy di lower BB dan sell di upper BB...dan sekali lagi amatin MA kecilnya.. knp ? karena semua pergerakan ada aturannya.. bahkan jika news sekalipun asal analilsa benar, maka NFP dan sebagainya bisa dianalisa dengan baik..


Nah kembali ke chart..


Nah, kembali ke pertanyaan bro..jika daily flat dan sudah di upper, bro ragu untuk SELL...
Nah bro amatin dengan big view..alias zoom out dari TF favorit anda
coba pikirkan:
1. Apakah kondisi yg terjadi hanya retrace sesaat saja?
2. Apakah kondisi ini pertanda treding down sudah dimulai?
3. Apkah harga sudah memasuki upper BB dari weekly?


ZOOM out chart anda...lihat dan amatin pergerakannya.. Lihat batas statisnya secara standard deviasi..Pasang KG daily, KG weekly dan KG monthly.. in akan sangat membantu


nah kembali ke persoalan diatas. JIka saya, saya akan mengamati dengan seksama melalui pergerakan MA kecilnya..
Misalnya saya buat skenario:
1. Jika MA 1 H sudah cross dengan MA 4 H dan MA 4 H sudah mulai turun dan croos dengan MA 8 H, maka sy akan OP SELL
2. Saya akan buat MA 1 H open dan MA 1 H close untuk melihat trend. JIka sudah crosing sy akan open SELL
TP saya ada;ah batas terdekat di bawah misalnya MA daily / lower daily


Saya akan cut loss jika:
1. MA 1 H dan MA 4 H sudah menembus upper BB daily. Sy tidak akan biarkan MC menjemput atau berharap harga turun
SPT kata KG, pantangan buat trader adalah berharap harga sesuai prediksi.


Tapi
1. saya akan buka buy jkika ternyata MA kecil menunjuk arah UP misalnya MA 1 H mulai naik diikuti MA 4 H dan MA 8H.


Saya akan amatin terus pergerakan MA kecilnya..


pada dasarnya bro harus ingat...Pergerakan harus melihat pergerakan besarnya, tapi permulaan dari pergerakan besar dimulai dari pergerakan kecil
Itu kata sakti dari KG..Bukan kata saya.



Jika ternyata banyak yg FLAT gimana? gampang toh...tipe trader apa bro ini?
JIka suka scalping tektok aja di BB 4 H / BB 8 H pakai TF M1
JIka bro tipe longterm trader masuklah dari BB weekly atau monthlu yg sedang FLAT


Ok...semoga membantu


Ini ada tambahan indikator BB buat yang ketinggalan analisa, tiba² pas liat chart dah trending Up atau trending down, jadi bingung mo ngambil OP apa... karena titik acuan sedang UP/Down Semua... eits, di setiap trend pasti ada salah satu yang flat, nah Ini biasanya suka ngebantu kita klo pair lagi bounce/mental, biasanya salah satu ada yang jadi flat, nah disanalah kita OP... cukup ampuh sih selama ini gw pake... BB buat H4.


Attachment 6980


Yuk kita, lihat





itu gambar ada BB warna bluesky(4H) ama orange(8H) kita tau, BB daily(Lime) sedang mengalami Trending UP, tapi di BB 4H dan BB8H ternyata ada sesi flat, nah disanalah kita OP, misal Karena acuan kita Daily yang sedang trending UP, maka kita akan mencari harga yang rentangnya berkisaran di lower BB4H/BB8H untuk OP ( tapi kita mesti liat juga beberapa batasan harga) sorry ga ada contoh lagi OP nya, dah tak close semua... hihihihi
Last edited by biax; 03-31-2009 at 10:44 AM.


testing² kok sepi ya?


ngetes GU yang lagi flat...


hihihi









update +20 +27 euy! 5 menit


huhuhu yang satu dah kena TP 200 pips tinggal 1 lagi.. di BEP +50





ada celah buat buy neh, harga mantul di lower BB weekly, kadung deh di tinggal mandi, nunggu posisi enak aja buat closed n buka op baru..
snuff


Mantab Bener apa yang di sampaikan sama KG, ga tergusur oleh news, klo melihat secara teknikal emang udah habis signal sell buat GU karena kemarin mental di Dev2 atau klo settingan MAnya SMA mental juga di BB weekly, tapi sayang semalem mati lampu, jadi keburu TP deh 20 pips hihihi





Begitu juga dengan UJ, setelah Sis Diana OP Sell, sebenernya ga ada celah buat ngebuy UJ, kecuali ngambil beberapa pip doang, karena cuman BB 4H yang flat.


 WOW, pembacaan chart yang bagus bro
betul , jika kita bisa membaca dan analisa chart dengan baik, news pun bukan halangan..spt kata KG, di GJ aja semua terjadi secara teratur padahal GJ pair yg begitu volatile dan mengerikan. semua bisa jinak hanya pakai MA dan BB saja.Bahkan TF berapa pun bisa...sy pribadi analis dengan TF M5.. KG menggunakan TF M 1 ..ada yg pakai TH Daily..yah suka suka deh..karena settingan MA dan BB setiap TF sama aja.


say bersyukur tahu dan bisa membaca analisa KG sehingga terhindar MC terus.





Op ketika harga 8 H flat, rada telat sih, tapi liat 4H juga masih di midle BB ya udah OP 2x hihihi, dah BEP, n posisi lagi +80, closed ga ya??




20 Maret 09

Quote Originally Posted by inoycavalera View Post
koq sepi yah threadnya..kayanya cuma sis diana ma biax aja nich yang aktif. mungkin yang lain dah jadi master semua kali ya :-)
He..he. Jangan gitu..kamu juga aktif..mana neh OP nya?


Ini saya baru aja OP



Ayo NAIK terus...he...he



Pandangan BIG VIEW



Updated :CLosed + 80 pip




Yiha, Pagi yang indah.. I'm so horny and need penetrasion...


Met pagi all,


kemarin sukses target tercapai, yang UJ juga targetnya tercapai...


pagi ini aku mencoba untuk OP kembali.


Buy GU.


alasan ketika OP


1. M15,M30 trending UP
2. H4 dengan H8 sudah crossing
3. daily,weekly dan Monthly lagi trending up juga.
4. Op ketika harga H1 flat.
5. sekarang sudah BEP, dan posisi +22
6. Klo tercapai, target pertama BB daily.
klo salah mohon di koreksi ya...







7. Oke target sudah tercapai..


Buy Gu udah di close...
sekarang baru buka lagi sell GU.


Alasan.
1. rada spekulasi, cuman liat HLC weekly, price mantul2 disana,
2. H1 flat
3. udah BEP +1 dan skrng lagi +14
4. ga melanggar KG kan? hehehe (flat n berapa resiko serta keuntungan yg siap di terima)
5. pada kemana neh, kok sepi...





NB: Oke Sis Diana, yang sabar n tabah ya, kami semua di thread ini, ikut berbela sungkawa... semoga Sis Diana sekeluraga bisa kuat menahan cobaan serta Ujian yang diberikan Tuhan.. Amien.
 Makasih juga buat Sis Diana, gara2 kamu, aku jadi berani Maen di M5
tetep sukses juga ya Sis.


Hihihi dah di close yang sell +10 mantul lagi di lower BB H1.


*sekarang lagi garuk² kepala.. doh, kurang sabar neh hihihihi"


Waduh rada gila gw hari ini, pagi╣
dah 3x op padahal biasana paling banyak sehari 2x op
hihihi


horny......


Ada yang mau ikut?


Analisa tetep H1 flat...


skrng OP buy,
1. OP lower BB H1.
2. BEP +1
3. Oke dah aman, sori baru pos, tadi restart dulu kompina, n skrng dah +22
4. target, blum keliatan, hihihi.. yang penting dah BEP
5. update Kena BEP hihihi
Last edited by




Quote Originally Posted by Ren View Post
aduh salah...
Patient


Harga untuk H4 n H8 masih trending UP, trus di lihat dari posisi Itu, H1 juga masih trending, up, Klo mo ngambil sedikit, misal 5 pips, liat BB H1, biasanya di BB H1 cukup untuk ngambil 5 pips..


Jangan buru2 OP bro, nyante aja, liat dulu harga, biar keliahatan arahnya, mau kemana harga tersebut...


NB: kenapa Gw tadi OP sell ama buy, gw cuman ngejar H1 yang lagi flat, dan 22nya mayan dapet 4 pips hihihi... emang risk bgt, dah di perhitungkan, kapan ngambil profit dan kapan cut loss, skrng gw malah ga OP sama sekali. yang penting dasarnya, nyari dulu yang flat deh bro, dan masih inget kan rule flat? sell di atas, buy di bawah... keputusan yang bro ambil risk banget tuh.. Daily trending UP, H4 dan H8 trending up juga.. biarkan lah salah satu konfirm dulu, baru kita OP.




Quote Originally Posted by smithaudrey View Post
Ternyata gak boleh serakah yah... GJ terjun lagi nih.. hiks..
Koq gak ada yg posting seh..? Pada kemana....
pada takut ama mba smith


hihihi, apa kabar bu? makin hijau aja neh kayaknya.


upload di tinypic gambarnya, biar gede







Buy GU,


alasan, mantul di deviasi


masuk H1 flat,
MA h4,h8,daily lagi down.
Monthly sama weekly masih up
posisi BEP+1 OTW +30 target.. lagi nunggu klo ga kena bep ya di biarin ampe BB up H4, klo masih naek, di pindahin BEP nya.. moga bisa naekin H8


Quote Originally Posted by smithaudrey View Post
Flat detector nya ini nich.. tapi msh pusing, gimana biar byk baris nya ya??? defaultnya kan 1 baris...
indikatornya di pasang sebanyak BB acuan yang mau dideteksi, misal mau mendeteksi daily, weekly, dan monhtly.. pasang sebanyak 3 kali...
ubah periodenya:
untuk daily ( misal di TF H1) isi 24
untuk daily isi periodenya 120
untuk monthly isi 480
kalau mau deteksi lebih banyak tinggal tambahin aja sesuai kebutuhan..
kalau pake TF lain misal TF m15 tinggal di convert periodenya...
jadi deh banyak baris hehe


semoga membantu
anggara


Quote Originally Posted by alfa-4x View Post
coba ikutan posting OP ach...
kalau saya op sell di sini gimana ya bro...





update : hit sl +1 mantul di MA 8H
Bro, saya masih gk habis pikir, OP bro di thread trading style..bagus bangat !!!


Gimana ih nentuin X yang bergeser?


salam kenal all


nubie numpang belajar...mohon bimbingannya dari para senior
pagi ini mencoba buy di EU dengan alasan BB harian mulai flat dan saya buy ketika ma 4jam cross dengan 8jam
mohon koreksinya





gambarnya gak mau muncul...bingung nih
 gambarnya gak mau muncul...bingung nih Analisa yang bagus...Keep posting bro..
OP buy dari dasar lower daily tetap tidak asal OP karena menunggu MA 4 H diatas 8 H dulu baru menandakan trend down sudah berakhir dan mulai trend UP. Apalagi harga hanya bergerak di BB weekly yg sedang FLAT.
Hm...Konservatif, tetapi IJO tuh...
Bagus bro...kamu sabar sekali,.,teruskan analisa dan mari ktia belajar bersama sama...
Kelihatan bor profesional dan acc nya real yah...SALUT !!!


@ xaimaster...Kalau diattach file, gambarnya kekecilan gak?




Quote Originally Posted by alfa-4x View Post
akhirnya setelah ditunggu-tunggu, melesat juga...





Bro, ajarin diana X donk.
Bingung neh bagaimana X bergeser ?
 wech kayakna gak tepat kalo minta aku yang ngajarin sis diana, wonk saya aja masih perlu diajar kok hihihi


silahkan berhubungan langsung aja ama masta GannFX... ya sementara ini yang saya pahami bahwa X terbentuk dari gann grid yang sudah jadi, dalam gann grid plus line horisonnya sebenarnya sudah cukup lengkap untuk membaca pergerakan price karena sudah memuat S & R dan trendline yang keduanya merupakan basic untuk memetakan price, hanya saja karena gann yang sudah jadi bersifat permanen untuk mengamati perjalanan price maka pembuatan X dimaksudkan agar lebih elastis mengikuti pola candle yang terbentuk. coba perhatikan chart kita... banyak sekali pola candle yang terbentuk dalam X. oleh karena itu dalam videonya pak Gann memperlihatkan X yang bisa dibawa kemana-mana


sedangkan cara bacanya... ya saya kira sebagaimana kita membaca price ketika hampir mendekati S & R maupun tredline apakah akan mantul atau break sehingga kita bisa ancang-ancang untuk OP.... demikian sedikit yang saya pahami dalam gann style


thank
Alfa




  1. Quote Originally Posted by MuS™ View Post
    sis diana BUY alasannya apa yah ? mo bljr dari sis jg
    1. MA kecil kecil mulai ponting UP
    2. MA kecil sudah cross MA 4 H
    3. harga sudah memasuki lower BB Monthly yg FLAT
    4. MA 4 H sudah mulai trending up.,
    5.Harga sudah melewati Upper BB 4 H, pertanda SD+1


    Sekarang sudah SL+ 1

  2. Tambah peluru ....




    Wah dah BEP neh...UJ ayo semangat naik

    EU duunk...


    Huh! greennn...green...grass...a homeeeee....

    sodara sodari sekalian...setelah berkutet beberapa hari akhirnya aye tao kenape suka ada nyang gak bisa nampilin picnya...solusinya gampang bro and sis...ganti browsernya! keknya yg gak bisa nampilin pasti nyang pake F3 ingat F3 bukan ef ce! ganti aja pake Opera....pasti lancar...sulancar...kek aye neeeeh....kangen nih ama suhu aye...hik hik hik....

    Turning Point....eh!


    Secara manual geetoooo....make piling dgn dasar BB...kuning ama biru...

    Rules KG tetep dipake dunk....mancanan...kagak dipake...bisa2 aye digetok pake bokong dang-dang...ama suhu aye... ada yg tau gak dang2? itu loooh...panci....


    Quote Originally Posted by diana View Post
    Dasar analisa nya apa neh? Apa cuman BB 4 H FLAT saja atau apa?

    Apa yg mendasari OP di situ? Kenapa kamu yakin rebound di situ padahal MA daily, MA 8 H sedang trending down? Batas mana yang kamu jadikan acuan?

    thanks
    Sengaja tadinya gak di kasih tau biar nanya....hehehe...ketularan kelakuan soho nyang suka iseng....


    Harga masih asoy geboy...biarin ajah dah...ampe dia cape sendiri mendakinya...
    "Diana bisa, kamu juga pasti bisa" KG

    Sell GU, berdasarkan H1 flat nerobos rule ga ya? ambil TP dikit deh, tapi skrng harga udah di BEP +1 moga aja bisa menuju lower BB H1 dan membuat H4 jadi flat hehehe.. no greedy, just follow the rule sell at upper and buy at lower flat

    otw +16 +19



    harga mental di H1 kena TP +20 sama + 17 hihihi tinggal satu Sell lagi +25 biarin menggoyang ah...

    huek, jam segini dah ada yg maen ping-pong, cape deh....

    padahal olimpiade masih lama... H4 dah maen² ping-pong doh... kesel nunggunya deh...
    snuff

    Daily Flat.. mantul2.
    no comment.
    cepet bgt turunnya




    otw +50 n +55

    OP yang kemarin malam dilakukan...
    SL + 1 sebelum tidur dan baru aja buka
    ternyata hasilnya bikin orang happy

    waduh...bingung juga..saya sih tinggal copas aja
    khn ada pilihan IMG for forum..udah dcopy aja trus paste sg di forum sini..
    saya pakai browser mozilla


    OP yg barusan...maksud hati 5 pip sudah cukup, eh ternyata dapat 15 pips.


     

    Maksud Bro Corn Man, Kek gini kan gambarnya?


    Oke,coba bantu jelasin deh, harga GU dari tadi emang ga banyak bergerak, cuman maen2 di H4 sama H8, keadaan Daily sedangflat, tetapi harga sudah memasuki area weekly Lower BB.. nah GU skrng lagi berada di Midle BB Monthly, ikut OP sell di area Midle BB Monthly yang mental dan disana ada Upper BB H4 lagi + skrng, cut loss deh klo harga bisa tembus Midle BB Monthly.

    Scalp, ikut Sis Diana ah, +10 closed hihihi.. mo nerusin bobo lagi... nguantuk.

    Analisa bro Corn Man dah bener, terusin bro, Ngantuk euy.. jadi di closed.

    Happy green pips all~

    Sell UC

    Mohon koreksi senior.

    Sell UC alasannya :
    1. MA - MA kecil pointdown
    2. MA 4 dan MA 8 pointdown dan memotong MA harian
    3. Harga tidak dapat menembus MA 8
    4. sedikit ragu karena harga sudah dibagian lower BB Harian.

    Terima kasih.

    Last edited by auto

    nyobain sell eu


      saya rasa ini beda metode perhitungannya.
    Yg bro biax pakai adalah LWMA dan price HLCC/4 atau KG MA 1.3B MA Mode = 3

    mungkin yg bro ridwan pakai MA nya = 0 alias perhitungan berdasarkan SMA dan coba cek lagi perhitungan nya SMA open/ close karena hasilnya pasti beda

    setahu saya master KG menganjurkan pakai BBandQ karena di BB standard meta tidak ada metode perhitungan MA LWMA atau yg perhitungan HLCC/4 yg emang KG sering pakai
    saya baru OP buy lagi neh


    UJ...ayo naiklah terussssssssssssssssss

    Last edited by diana; 03-31-2009 at 04:13 PM.

    hall 20































Kindly Bookmark and Share it:

 

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005









bbMT4 platform

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005

Pasang Iklan

Pasang Iklan Anda Disini 5$/bln hubungi 085856556005
© 2011 OZORAFX Template by ozorafx.com